Молебен о спасении заложников был совершен в Красноярске перед мощами Великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары
3.09.2004 · Архив 2005-2009, События
Молебен о захваченных в Беслане заложниках был совершен 3 сентября 2004 года в Красноярске перед честными мощами святых великомучениц Великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары. С этого богослужения началось пребывание святынь в городе.
Как сообщили в Фонде Андрея Первозванного, святыни были доставлены в Красноярск из Иркутска в специальном вагоне-храме.
На вокзале их встретили архиепископ Красноярский и Енисейский Антоний, глава Законодательного собрания Красноярской области Александр Усс, мэр Красноярска Петр Пимасков.
С вокзала честные мощи святых Великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары были перенесены крестным ходом по проспекту Мира — центральной улице Красноярска — в кафедральный Покровский собор города. Крестный ход собрал около пяти тысяч верующих. По словам руководителей Красноярска, это первый крестный ход по улицам города.
Когда мощи были установлены в храме, архиепископ Красноярский и Енисейский Антоний начал перед ними молебен о спасении заложников, захваченных в Северной Осетии.
Владыка Антоний отметил, что первые теракты начались в России именно во времена Великой княгини Елизаветы Федоровны. От рук террористов погиб ее супруг Великий князь Сергей Александрович (брат императора Александра III) — он был взорван в 1905 году в стенах Кремля. «Терроризм связан с отступлением от веры и нравственных основ», — подчеркнул он.
В ходе пребывания в Красноярской епархии святые мощи Елизаветы Федоровны и Варвары привезут 4 сентября закрытый город Железногорск (Красноярск-26).
В Красноярске святые мощи пробудут до вечера 5 сентября, а затем продолжат путешествие по епархиям Русской Православной Церкви, отправившись в Абакан.