Святые мощи преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары посетили восточные рубежи России

23.08.2004 ·  

Святые мощи преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары посетили восточные рубежи России

Святые мощи преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары посетили восточные рубежи России. Фото:http://www.pravoslavie.ru/ Принесение в Россию святых мощей преподобномучениц великой княгини Ели-заветы Феодоровны и ее келейницы инокини Варвары является первой совместной про-граммой, осуществляемой по благословению Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви Митрополита Лавра. Оргокомитет проекта возглавляют митрополит Калужский и Боровский Климент, управляющий делами Московской Патриархии, и В.И.Якунин, председатель Попечитель-ского совета Фонда святого всехвального апостола Андрея Первозванного и Центра на-циональной славы России, взявших на себя реализацию проекта. Предполагается, что мощи преподобномучениц великой княгини Елиза-веты и инокини Варвары посетят все федеральные округа Российской Федерации, Калининградскую об-ласть, а также Белоруссию, Украину, Казахстан, Узбекистан, Молдову, Приднестровье, Таджикистан, Киргизстан, Азербайджан и страны Балтии.

Для поклонения верующим в Россию из Иерусалима доставлены два серебряных ковчега. В одном из них хранится десница святой преподобномученицы Елисаветы. Когда тело великой княгини Елизаветы Феодоровны было извлечено из алапаевской шахты, очевидцы отметили, что пальцы правой руки ее остались сло-жены для совершения крестного знамения. В Россию также прибыл ковчег, изготовленный из досок гробов, в которых останки Елиза-веты Феодоровны и инокини Варвары, вместе принявших мученическую кончину, перево-зились в 1921 году из Китая в Иерусалим. В ковчег помещены частицы их мощей, а также золотой крест с землей из алапаевской шахты и Иерусалима. По решению Синода Рус-ской Зарубежной Церкви, этот ковчег будет передан в московскую Марфо-Мариинскую обитель после ее окончательного восстановления.

Более восьмидесяти лет честные честные останки новомучениц почивали в Гефсимании в стенах монастыря во имя святой равноапостольной Марии Магдалины — обители, основанной императором Александром III. На освящении храма во имя святой Марии Магдалины присутствовала сама ве-ликая княгиня Елизавета Феодоровна вместе со своим супругом великим князем Сергеем Александровичем. В 1921 году в крипте этого храма обрели последние пристанище ее честные останки. Шестьдесят лет спустя, после прославления Русской Зарубежной  Церковью святых преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары в сонме новомучеников Российских, их нетленные мощи были торжественно пере-несены в храм, где и ныне покоятся в белых мраморных раках.

Ранним утром в воскресенье 25 июля 2004 года ковчежцы с мощами препо-добномучениц покинули обитель Марии Магдалины и самолетом были доставлены в Москву. В торжественной встрече мощей в аэропорту «Домодедово» участвовал архиепи-скоп Орехово-Зуевский Алексий, наместник Новоспасского мужского монастыря, в кото-ром погребен великий князь Сергей Александрович, благочинные округов Москвы, на-стоятельницы женских монашеских обителей столицы.

Прямо по взлетно-посадочной по-лосе святые мощи крестным ходом были перенесены к специальному автомобилю, кото-рый и перевез святыню в Храм Христа Спасителя. Здесь ее встречали иерархи Русской Православной Церкви во главе с митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием, духовенство Москвы и области тысячи верующих. За всенощным бдением, совер-шенным в Храме Христа Спасителя, митрополит Ювеналий зачитал послание Патриарха Алексия, посвященное прибытию святых мощей преподобномученицы Елизаветы Феодо-ровны в Россию.

В продолжение шести дней честные останки преподобномучениц Елисаветы и Варвары пребывали в Храме Христа Спасителя, где им поклонилось более сорока тысяч человек. С 30 июля до 5 августа святыня была перенесена в Свято-Данилов монастырь. Но прежде 30 июля в течение двух часов мощи принимала женская Марфо-Мариинская обитель милосердия, основательницей которой явилась преподобномученица Елисавета.

 12 августа святые мощи преподоб-номучениц начали свое шествие по России в сопровождении представительной паломни-ческой делегации, в которую входят викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия епископ Дмитровский Александр, епископ Бостон-ский Михаил, председатель Фонда апостола Андрея Первозванного Александр Мельник, члены Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Первой остановкой в маршруте следования стал город Якутск, где честные останки препо-добномучениц были с почестями встречены духовенством и верующими Якутской епар-хии во главе с архиепископом Якутским и Ленским Германом, в присутствии вице-президента Республики Саха (Якутии) Александра Акимова. Приветствуя свою паству по случаю знаменательного события, Владыка Герман на-помнил, как преподобномученица Елисавета Феодоровна молилась за своих убийц, повто-ряя: «Прости им, Господи, ибо не ведают, что творят». «Не ведали, что творили, и те, кто разрушал православные храмы в России, — подчеркнул он. — Слава Богу, возрожда-ется вера, воссоздаются православные храмы на нашей древней Якутской земле, где тру-дами подвижников миссионеров еще в XVII веке были посеяны первые семена Православной веры. Церковь много послужила духовному просвещению, развитию культуры, образования жителей этого великого северного края. Сегодня у нас уже 50 приходов. Мы благодарны руководству республики за посильную помощь и поддержку, которая оказывается нам в восстановлении порушенных храмов, ибо таким образом восстанавливается историческая справедливость. Церковь отделена от государства, но у нас есть общие заботы, общие проблемы, которые достались нам от прошлого и которые мы должны совместно решать».

В течение суток святые мощи находились в кафедральном Преображенском храме Анадыря. Знаменательно, что их прибытие совпало с днем празднования 115-летия столицы Чукотской автономной области. Святым здесь мощам поклонился каждый пятый житель города, население которого составляет около десяти тысяч человек.

Затем честные останки преподобному-чениц великой княгини Елиcаветы и инокини Варвары были доставлены в Магадан. Тор-жественная встреча ожидала их уже в аэропорту. У трапа самолета ковчежец с мощами преподобномучениц из рук епископа Дмитровского Александра принял епископ Магаданский и Синегорский Гурий. В церемонии встречи святыни участвовали руководители города и области, а также рота почетного караула. Прямо на летном поле был отслужен молебен, а затем мощи на специальном автомобиле в сопровождении почетного эскорта были привезены в столицу Колымского края.

В главном храме города в честь Соше-ствия Святого Духа на апостолов ее ожидали сотни верующих во главе с губернатором края Николаем Дудовым. Епископ Александр огласил послание святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II по случаю принесения в Россию честных мощей преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары. Глава Магаданской области, обращаясь к своим землякам, назвал прибытие свя-тыни в город «большим событием общественной и культурной жизни». «Великая княгиня Елисавета Феодоровна являет всем нам пример милосердного служения ближним и под-линного прощения, что особенно важно для жителей Колымы, которая стала местом ги-бели многих невинных людей, отметил Н.Дудов. — Пример Елисаветы Феодоровны напоминает власть имущим о необходимости ду-мать о своей ответственности перед Богом и перед своим народом».

Епископ Гурий выразил надежду, что пребывание в городе мощей преподобномучениц будет способствовать духовному преображению жителей края, отмечающих в этом году 15-летие Магаданской епархии.

За сутки святым мощам поклонилось 11 тысяч магаданцев — именно столько иконок с изображениями преподобномучениц было роздано в кафедральном храме 120-тысячного города, где они находились.

Следующим городом, принявшим у себя эту святыню, стал Пе-тропавловск-Камчатский. Мощи святых преподобномучениц пробыли на Камчатке в течение суток. После торже-ственной встречи в аэропорту мощи были доставлены в кафедральный храм святителя Николая Чудотворца, где во всё время их пребывания совершались молебны. Из храма ве-лась прямая теле- и радио — трансляция, а в каждом информационном выпуске местного телеканала проходили сюжеты о прибытии святыни.

С Камчатки святые мощи прибыли в крайнюю восточную точку России — остров Са-халин. Принесение в Южно-Сахалинск мощей преподобномучениц великой княгини Елисаветы и ино-кини Варвары стало всегородским торжеством. В аэропорту го-рода самолет, доставивший честные останки преподобномучениц, встречали епископ Южно-Сахалинский и Курильский Даниил, представители региональной власти.

В ходе краткой пресс-конференции, состоявшейся после прибытия святыни в зда-нии аэропорта, епископ Даниил отметил, что это событие имеет не только духов-ное, но и величайшее политическое значение, ибо способствует укреплению патриотизма в душах сахалинцев. Как отметил, обращаясь к сахалинцам, Владыка Даниил, Елисавета Фео-доровна имела возможность уехать за границу и спасти себя, но она столь любила Рос-сию, что испила всю чашу испытаний вместе с народом: «Ее решимость — пример для нас, чтобы мы не убегали от трудностей на страну далече. Это наша земля, это ее рубежи, и мы должны здесь жить. В этом нам помогут святая Елисавета Федоровна и преподобномученица Варвара».

Из аэропорта ковчежец с мощами преподобномучениц был доставлен в храм во имя святи-теля Иннокентия, митрополита Московского. Весь день нескончаемым потоком шли сахалинцы к святыне. Во второй половине дня начался грандиозный крестный ход. По улицам города святые мощи были пере-несены в кафедральный Воскресенский собор Южно-Сахалинска. Несмотря на про-ливной дождь, в молитвенном шествии приняло участие несколько тысяч верующих. Все они затем молились за всенощным бдением, которое совершили в Воскресенском соборе епископы Южно-Сахалинский Даниил и Дмитровский Александр.

Более суток десная рука преподобномученицы Елизаветы оставалась в кафедральном храме Южно-Сахалинска. В это время второй ковчежец с частицами мощей преподобномучениц великой княгини Ели-саветы и инокини Варвары был доставлен на остров Итуруп в центральной части Курильского архипелага. При-бытие святых мощей стало великим событием для пятитысячного населения Итурупа. В течение суток храм в честь Богоявления Господня в главном городе острова Курильске был переполнен людьми, желавшими приложиться к честным останкам преподобномучениц. По словам местных жителей, для них было очень важно то, что впервые православная святыня побывала в этом отдаленном уголке нашей страны, а курильчане по-особому ощутили себя неотторжимой частью право-славной России. Ковчежец был привезен также в расположенный на Итурупе поселок Горя-чие Ключи, где дислоцируется воинский гарнизон. У стен строящейся в поселке де-ревянной церкви во имя Георгия Победоносца состоялся молебен, после которого военнослужащие получили возможность поклониться святыне.

Утром 12 августа святые мощи покинули Сахалинскую землю и прибыли во Владивосток. Торжественная встреча православной святыни состоялась в аэропорту города. В торжественной церемонии участвовали архиепископ Владивостокский и Приморский Ве-ниамин, заместитель председателя Законодательного собрания Приморского края Игорь Пушкарев, глава администрации города Владимир Николаев, многочисленное духовенство. После молебна, состоявшегося прямо на летном поле, ковчежец с дес-ной рукой преподобномученицы Елисаветы и частицей мощей инокини Варвары пе-ревезли в Марфо-Мариинскую обитель на Седанке, созданную десять лет назад по образу московской обители милосердия, учредительницей которой была великая княгиня Елисавета. В течение трех суток днем и ночью подолжалось паломниче-ство к святым мощам православных верующих Приморья.

Второй ковчежец, изготовленный из досок гробов преподобномучениц и за-ключающий в себе частицы их мощей и землю из Алапаевской шахты и иерусалим-ского монастыря Марии Магдалины, 12 августа был доставлен в Москву на борту самолета, которым возвращалась большая часть делегации Фонда Андрея Перво-званного, сопровождавшая святыню.

 По пути самолет совершил две остановки: в городе Мирном, центре алмазодобывающей отрасли Якутии, и Новом Уренгое Тю-менской области, где находятся крупные газоносные месторождения.

Свыше пятисот человек встречали святые мощи в аэропорту Мирного. Прямо под открытым небом у здания аэровокзала духовенство храмов близлежащих городов Ленска, Айхала, по-селка Удачный совершило молебен с акафистом. В городе газодобытчиков святыню также ожидала торжественная встреча, для участия в которой съехались верующие из Тю-мени, Ямбурга, Лабытанги и многих населенных пунктов области. Крестным ходом ковчежец с мощами был перенесен в здание аэропорта, где также состоялся молебен, совершенный протоиереем Владимиром Кочневым, настоятелем храма во имя преподобного Серафима Саровского в Новом Уренгое. Около двух часов тюменцы могли поклониться честным останкам преподобному-чениц.

13 августа ковчежец с частицами мощей святых Елисаветы и Варвары вер-нулся во Владивосток, а ранним воскресным утром 15 августа начался второй — наземный этап путешествия по России святых мощей пре-подобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары. Оба ковчежца в спе-циальном храме-вагоне отправились в железнодорожное путешествие по России. Святыни были доставлены в Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре и Благовещенск. В то время, как десная рука преподобномученицы Елисаветы находилась в храмах этих городов, второй ковчежец привозили  в больницы, дома престарелых, тюрьмы и воинские части с тем, чтобы все желающие могли поклониться великим молитвенницам за наше Отече-ство. 

Ссылки по теме:



См. также: