В ходе юбилейных торжеств в Серафимо-Дивеевском монастыре состоялось освящение Казанского храма и прославление в лике святых блаженных Дивеевских стариц

30 июля 2004 года для участия в торжествах, посвященных 250-й годовщине со дня рождения преподобного Серафима Саровского, на Нижегородскую землю прибыла официальная делегация Русской Православной Церкви. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II церковно-государственное празднование возглавил митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси.

В аэропорту Арзамаса делегацию встречали епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, заместитель Полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе С.А.Обозов, первый заместитель губернатора Нижегородской области В.М.Потапов, глава администрации Сарова Г.3.Каратаев, глава Дивеевского района В.И.Лопаткин, мэр Арзамаса А.Н.Мигунов.

Затем прибывшие на торжества архиереи отправились в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь, где участники торжеств поклонились честным мощам преподобного Серафима Саровского. С амвона Троицкого собора митрополит Филарет приветствовал собратьев-архипастырей, настоятельницу Дивеевского монастыря игумению Сергию и сестер обители, а также всех участников торжеств и поздравил их со знаменательной датой.

Торжества по случаю 250-летия со дня рождения преподобного Серафима Саровского начались 20-22 июля 2004 года в Курске, куда на время празднования были перенесены из Дивеевского монастыря честные мощи святого. За несколько дней к святыне смогли приложиться более 150 тысяч жителей города и верующих из различных регионов России.

Для паломников, прибывших на юбилейные торжества в Дивеевский монастырь, были развернуты палаточные городки на 3500 мест. Всего в торжествах в Дивеево участвовали около 7000 паломников, в том числе участники Крестных ходов из Курска, Нижнего Новгорода и Павлова.

31 июля митрополит Филарет в сослужении постоянных членов Священного Синода: председателя Синодальной комиссии по канонизации святых митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия и Управляющего делами Московской Патриархии митрополита Калужского и Боровского Климента, других архипастырей и пастырей совершил чин великого освящения храма в честь Казанской иконы Божией Матери на территории Дивеевского монастыря.

На богослужении присутствовали Полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе С.В.Кириенко, губернатор Нижегородской области Г.М.Ходырев, председатель Законодательного собрания Нижегородской области Е.Б.Люлин, главы местных администраций.

Казанская церковь имеет особое значение для Серафимо-Дивеевского монастыря, ибо ее основала начальница Дивеевской обители преподобная Александра (Мельгунова). Здесь ей явилась Царица Небесная и сказала пророческие слова о том, что на этом месте Сама Богородица трудами преподобной Александры основывает великую женскую обитель, которая станет четвертым Уделом Божией Матери на земле — после Афона, Иверии (Грузии) и Киево-Печерской Лавры. Преподобный Серафим Саровский предсказывал Казанской церкви будущее монастырского собора с множеством пристроек и приделов, наподобие Иерусалимского храма Гроба Господня. После закрытия обители в 1927 году храм был почти полностью разрушен. Работы по восстановлению Казанской церкви начались в 2002 году, а уже 31 октября 2003 года на купола храма были подняты кресты, тогда же начались работы над росписью его сводов.

После освящения храма началась Божественная литургия, во время которой были прославлены в лике местночтимых святых Нижегородской епархии Дивеевские блаженные старицы Пелагия, Параскева и Мария.

Митрополит Филарет с собором архипастырей совершил последнюю перед прославлением блаженных стариц заупокойную литию. Затем епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий огласил «Деяние о канонизации блаженной Пелагии Дивеевской (1809-1884), Параскевы Дивеевской (+ 1915) и Марии Дивеевской (+1931)». В документе, в частности, говорится:

«Синодальная комиссия по канонизации святых, ознакомившись с богоугодной жизнью, проведенной в суровом подвиге юродства Христа ради блаженных стариц Пелагеи, Параскевы и Марии Дивеевских, не нашла препятствий к их прославлению в лике святых. После рассмотрения материалов о жизни подвижниц Серафимо-Дивеевского монастыря, по благословению Святейшего Патриарха Алексия II, мною с любовию и благоговением определяется:

Причислить к лику святых Христа ради юродивых, благодатию Божией прославленных, блаженных стариц Пелагию Дивеевскую, Параскеву Дивеевскую и Марию Дивеевскую для местного церковного почитания в Нижегородской епархии.

Честные останки блаженных Пелагии Дивеевской, Параскевы Дивеевской и Марии Дивеевской, почивающие в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре Нижегородской епархии, отныне именовать святыми мощами и воздавать им достодолжное почитание.

Память блаженной Пелагии Дивеевской совершать в день ее преставления — 30 января/12 февраля, блаженной Параскевы Дивеевской в день ее преставления — 22 сентября/5 октября, блаженной Марии Дивеевской в день ее преставления — 26 августа/8 сентября. Также совершать общую память блаженных Дивеевских в день празднования Собора святых жен Дивеевских 8/21 июля.

Службу новопрославленным Дивеевским святым составить каждой особую, а до времени составления таковых отправлять общие — по чину Христа ради юродивых.

Писать новопрославленным блаженным Пелагии Дивеевской, Параскеве Дивеевской и Марии Дивеевской иконы для поклонения согласно определению VII Вселенского Собора.

Напечатать жития блаженных Пелагии Дивеевской, Параскевы Дивеевской и Марии Дивеевской для назидания в благочестии чад церковных.

Настоящее определение наше довести до сведения клириков и верующих православных приходов и обитателей Нижегородской епархии.

Молитвами новопрославленных Пелагии Дивеевской, Параскевы Дивеевской и Марии Дивеевской да подаст Господь свою милость всем, с верой и любовию прибегающим к их небесному предстательству. Аминь».

Епископ Георгий троекратно благословил молившихся за богослужением иконой новопрославленных святых.

Блаженные Пелагия, Параскева (более известная как Паша Саровская) и Мария подвизались в Серафимо-Дивеевском монастыре в XIX -XX веках Блаженные Пелагея и Параскева захоронены у алтаря Троицкого собора монастыря, а святые мощи блаженной Марии, которая скончалась в 1931 году, уже после закрытия обители, покоятся на кладбище в поселке Большое Череватово.

Обратившись по завершении богослужения к верующим, митрополит Минский и Слуцкий поздравил всех со знаменательным событием: «Сегодня мы совершили освящение возрожденного храма в честь Казанской иконы Божией Матери. Заступница усердная рода христианского явила новое чудо, новую милость, простирая Покров свой над обителью Дивеевскою. И этот храм, который был построен по благословению преподобного Серафима и которому было предречено старцем великое будущее, ныне возрожден. В преддверии праздника преподобного Серафима Саровского наша Церковь приносит ему дар — восстановленный Казанский Храм. В этот момент мы можем только возблагодарить Господа: «Слава Тебе Боже наш, слава Тебе». Мы также благодарим всех, кто потрудился над благоукрашением обители к 100-летию прославления батюшки Серафима, и к нынешнему торжеству, когда мы празднуем 250-летие со дня рождения святого старца».

Во внимание к трудам по возрождению Казанской церкви и других святынь Серафимо-Дивеевской обители митрополит Минский и Слуцкий Филарет по вручил председателю совета директоров ООО «Эргобанк» В.В.Мешалкину Патриаршую награду — орден преподобного Серафима Саровского (III степени).

В тот же день в пресс-центре торжеств состоялась пресс-конференция митрополита Минского и Слуцкого Филарета и Полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе С.В.Кириенко.

Давая по просьбе журналистов оценку проходившим в Дивееве торжествам, митрополит Филарет, в частности, отметил, что в ходе подготовки празднованию юбилея был наработан прекрасный опыт сотрудничества Церкви и общества, Церкви и государства. Он также подчеркнул: «Честь и хвала всем, кто организовал Серафимовские торжества».

По поручению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II митрополит высказал благодарность С.В.Кириенко, губернатору Нижегородской области Г.М.Ходыреву и их соработникам за сотрудничество в деле подготовки и проведения юбилейных торжеств.

С.В.Кириенко рассказал о работе Организационного комитета, отметив: «Если в начале работы для нас подготовка к Серафимовским торжествам была лишь почетным поручением, то теперь пришло понимание, что это мы должны быть благодарны за то, что нам довелось соприкоснуться с этой великой святыней».

Он также отметил, что существуют планы восстановления всех восьми женских обителей Нижегородской области, связанных с именем преподобного Серафима Саровского.

«Восстановление экономики начинается с восстановления покоя в душах людей», — сказал С.В.Кириенко, подчеркнув, что видит это на примере развития Приволжского федерального округа.

Вечером участники торжеств совершили малую вечерню c акафистом и Всенощное бдение у раки с мощами преподобного Серафима в Троицком соборе обители. В богослужениях участвовали митрополиты Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси, Крутицкий и Коломенский Ювеналий, председатель Синодальной комиссии по канонизации святых, Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, Калужский и Боровский Климент, Управляющий делами Московской Патриархии, Чебоксарский и Чувашский Варнава, Оренбургский и Бузулукский Валентин, сонм архиереев и священнослужителей.