Состоялось празднование 480-летия московского Новодевичьего монастыря
10.08.2004 · Архив 2005-2009, События
10 августа 2004 года в московском Богородице-Смоленском Новодевичьем монастыре состоялось празднование 480-летия этой обители. Всенощное бдение накануне и Божественную литургию в самый день праздника совершили митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, председатель Синодальной комиссии по канонизации святых; митрополит Калужский и Боровский Климент, управляющий делами Московской Патриархии; архиепископ Можайский Григорий, епископ Илиан (Востряков), епископ Биробиджанский и Кульдурский Иосиф и епископ Видновский Тихон. В богослужении принимали участие и настоятели монастырей Московской епархии.
На праздничной службе в храме также присутствовали губернатор Московской области Б.В.Громов и председатель Московской областной Думы В.Е.Аксаков.
После литургии при большом стечении верующих состоялся крестный ход, по окончании которого было оглашено послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II по случаю праздника.
Поздравив с юбилеем обители архипастырей, духовенство, настоятельницу Новодевичьего монастыря игумению Серафиму с сестрами, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий отметил, что вся история Новодевичьего монастыря неразрывно связана с историей страны: в радостях и испытаниях в различные периоды российской истории люди приходили в обитель, чтобы в молитве прибегнуть к заступничеству Божией Матери.
Напомнив, что десять лет назад в Новодевичьем монастыре была восстановлена молитвенная жизнь, митрополит Ювеналий сказал: «Утром и вечером, когда бы ни прибыли сюда паломники, здесь совершаются уставные службы и всегда можно помолиться в тиши этой святой обители».
В день торжеств были также вручены высокие Патриаршие награды: настоятельница Новодевичьего монастыря игумения Серафима (Исаева) была удостоена ордена святой равноапостольной княгини Ольги (II степени), а директор филиала Государственного исторического музея в Новодевичьем монастыре И.Е.Борисенко — ордена преподобного Андрея Рублева.
Новодевичий монастырь был основан великим князем Василием III в 1524 году во исполнение обета, данного им по случаю освобождения Смоленска из-под власти Литовского княжества. В отличие от уже существовавшего в Москве Девичьего монастыря на Остожье, он стал именоваться «Новый девичий». Главный собор обители был построен на месте, где в 1456 году москвичи прощались с чудотворной Смоленской иконой Богородицы перед перенесением ее в Смоленск.
Насельницами обители в разное время были женщины царского и боярских родов, в том числе вдова царя Федора Иоанновича Ирина, первая жена Петра I Евдокия и его сестра царевна Софья, отстранённая им от власти после усмирения стрелецкого бунта.
Новодевичий монастырь пережил два набега крымских татар на Москву — в 1571 и 1591 годах. А при отступлении из Москвы наполеоновских войск от подрыва он был спасен насельницами обители, в последний момент затушившими уже горевшие фитили.
В 1922 году, во время гонений на веру, Новодевичий монастырь был закрыт. В тридцатые годы ХХ века здесь расположился филиал Государственного исторического музея. В 1944 году Успенский собор обители был отдан православной общине. В это же время в стенах монастыря возрождается деятельность Московских Духовных школ. Восстановление монашеской жизни в Новодевичьем монастыре началось в 1994 году.
Недавно ансамбль московского Новодевичего монастыря, являющийся жемчужиной русской архитектуры, был включен в список мирового наследия ЮНЕСКО.