Святые мощи преподобного Серафима Саровского прибыли в Курск

20.07.2004 · Архив 2004  

. Фото Службы коммуникации ОВЦС МП. Официальный сайт Русской Православной Церкви http://www.mospat.ru В полдень 20 июля 2004 года в Курск прибыла великая православная святыня — мощи святого преподобного Серафима Саровского, родившегося в Курске в 1754 году.

В аэропорту прилета спецлайнера с драгоценной святыней из Нижнего Новгорода с раннего утра ожидало многочисленное православное духовенство, тысячи мирян, паломников, съехавшихся из разных городов и весей России, Украины, Белоруссии, Молдавии, других стран ближнего и дальнего зарубежья, чтобы разделить с курянами радость воистину Пасхального торжества — 250-летия со дня рождения тепло любимого во всем православном мире святого.

Раку с мощами преподобного бережно приняли на свои плечи священнослужители, и многочисленный крестный ход в предшествии хоругвеносцев от аэропорта двинулся в почти одиннадцатикилометровый путь по улицам древнего Курска.

. Фото Службы коммуникации ОВЦС МП. Официальный сайт Русской Православной Церкви http://www.mospat.ru

Город к торжествам похорошел, преобразился: к празднествам основные реставрационные работы были завершены в Знаменском кафедральном соборе. Преобразился после серьезных реставрационных работ и Сергиево-Казанский собор. А в ограде этого храма, который возводили родители преподобного Серафима Саровского — благочестивые Исидор и Агафия, воздвигнута часовня в честь святого Серафима на месте усадьбы Машниных и установлена новая сень над местом падения с высоты строящегося собора отрока Прохора Машнина и чудесным образом спасшегося от неминуемой гибели. На стене собора, за сенью помещен святой образ Богородицы «Умиление», который так любил преподобный Серафим Саровский.

. Фото Сергея Титова. Официальный сайт Русской Православной Церкви http://www.mospat.ruПервая остановка крестного хода у будущего деревянного храма во имя преподобного Серафима Саровского, что в скором времени будет воздвигнут на улице Союзной в память празднования 100-летия прославления святого старца. Совершен краткий молебен, и крестный ход снова в пути — вся дорога перед святыми мощами преподобного Серафима представляет собой настоящий ковер из свежей травы и летних цветов: ромашек, васильков, колокольчиков, роз, которые обильно цветут в курских полях и садах в эти дни самой середины лета. Вдоль городских улиц стоят куряне, многие благоговейно опускаются на колени при виде приближающейся торжественной процессии. В крестном ходе с преднесением святых мощей участвует много молодежи и детей.

Почетных гостей в аэропорту города встречали губернатор Курской области Александр Михайлов и его первый заместитель, председатель правительства области Александр Зубарев, митрополит Курский и Рыльский Ювеналий, заместитель Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Антон Федоров и Главный федеральный инспектор по Курской области Александр Кичигин.

По материалам российских информационных агентств

Ссылки по теме:



См. также: