Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в аэропорту «Пулково» 6 июля 2004 года
6.07.2004 · Архив 2004
Всегда с особым чувством приезжаю я в Санкт-Петербург, ибо с этим городом у меня связано много личных воспоминаний. Здесь прошли годы моего обучения в Ленинградской, как она тогда именовалась, Духовной семинарии и академии. С этим городом связаны незабвенные четыре года моего митрополичьего служения в период, на который пришлось начинало духовного возрождения Отечества. Только что мы с Валентиной Ивановной Матвиенко вспоминали, каких трудов и усилий стоило возрождение церковной жизни в закрытых, поруганных, приспособленных под всевозможные хозяйственные нужды храмах.
Но, слава Богу, годы гонений и безбожия остались в прошлом. Сейчас время собирать те камни, что были столь неразумно разбрасываемы прежде. Думаю, сегодня многие соотечественники осознают, насколько важно нам вернуться к традиционным духовно-нравственным ценностям нашего народа, которые помогут людям обрести твердые ориентиры в жизни, быть честными и добросовестными тружениками в великом деле созидания новой России, ибо все мы несем ответственность за будущее нашей страны и народа. Каким станет это будущее, во многом зависит от всех нас, в том числе и от властей — светской и духовной.
Возвращение чудотворного Тихвинского образа Божией Матери в Россию я рассматриваю как знаменательное историческое событие, которое я назвал бы эпохальным по его духовному значению. Первый город, который посетила чудотворная икона, была латвийская столица Рига, откуда святыня когда-то начала свое долгое странствие в зарубежье. Потом образ был принесен в Москву, и вот теперь — в Санкт-Петербург. Послезавтра великая православная святыня отбудет к тому месту, где она благоволила явить себя нашим благочестивым предкам в 1383 году.
Вдумаемся только, сколько молитв, сколько слез, сколько душевных воздыханий, печалей и радостей было принесено к этому образу Божией Матери людьми, которые в продолжение столетий с верой, надеждой и упованием поклонялись чудотворной иконе! Оценить этот образ в материальном эквиваленте невозможно, потому что его намоленность не поддается никакой оценке. Огромное число людей, притекающих к этому образу, чтобы помолиться перед ним, прикоснуться к святыне, есть зримое свидетельство того, что сегодня люди, как и прежде, нуждается в духовной поддержке. И возвращенная в Отечество Тихвинская икона, которая считается духовной покровительницей Северо-Запада России, являет нам именно такую духовную поддержку. Ее возвращение — это одно из тех великих исторических и духовных событий, свидетелями которых посчастливилось стать нам с вами.
Я еще раз сердечно приветствую руководство Северо-Западного федерального округа, Санкт-Петербурга, Ленинградской области.
Я приветствую всех жителей Санкт-Петербурга, с которыми у меня давно сложились особые духовные связи. Повторю, что с особым чувством я посещаю этот славный, великий город.
Благодарю за интерес, проявляемый средствами массовой информации к нашему визиту и к тем событиям, которые происходят в эти дни, ознаменованные возвращением Тихвинской иконы Богородицы на нашу родную землю.
Спасибо всем вам!
См. также: