Святейший Патриарх Алексий возглавил торжества в честь 525-летия Иосифо-Волоцкого монастыря
14.06.2004 · Архив 2004
В связи с празднованием 525-летия со дня основания Иосифо-Волоцкого монастыря 14 июня 2004 года обитель посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
В Успенском соборе монастыря Предстоятель Русской Православной Церкви совершил Божественную литургию в сослужении управляющего делами Московской Патриархии митрополита Калужского и Боровского Климента, архиепископа Истринского Арсения, архиепископа Орехово-Зуевского Алексия, епископов Дмитровского Александра и Люберецкого Вениамина. В храме присутствовали Глава администрации Волоколамского района Н.В.Карабанов, Глава администрации Одинцовского района А.Г.Гладышев, Глава администрации Теряевского сельского округа В.М.Серединов, благотворители обители. За богослужением молились многочисленные паломники, прибывшие на торжества.
По окончании литургии Святейший Патриарх совершил молебен у раки с мощами преподобного Иосифа Волоцкого. Святейший Патриарх также вознес молитву о упокоении митрополита Трифона (Туркестанова), митрополита Волоколамского и Юрьевского Питирима (Нечаева), церковная деятельность которых была тесно связана с Иосифо-Волоцким монастырем, и о всех почивших «создателях, строителях и братии святой обители».
От лица насельников прославленной обители Святейшего Патриарха приветствовал временно управляющий монастырем архимандрит Феоктист (Дорошко). Он вручил Святейшему Патриарху образ преподобного Иосифа Волоцкого.
Обратившись с Первосвятительским словом к участникам и гостям торжеств, Святейший Патриарх Алексий сказал:
«Собратья архипастыри, досточтимый отец архимандрит Феоктист, всечестные отцы, матушки игумении, дорогие братья и сестры!
Сегодня мы отмечаем 525-ю годовщину основания этой святой обители. В 1479 году постриженик Пафнутиево-Боровского монастыря преподобный Иосиф основал здесь обитель, был построен первый деревянный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. Мы рады, что сегодня с нами священноархимандрит Пафнутиево-Боровского монастыря, потому что духовная связь между этими двумя ныне возрожденными обителями несомненна. Будучи учеником преподобного Пафнутия Боровского, преподобный Иосиф основал здесь монастырь, положив в нем начало монашескому деланию. Постепенно здесь строились новые храмы. Мы сегодня молились в величественном Успенском соборе и видим созданное во славу Божию нашими великими подвижниками и предками церковное благолепие. И все же главным в их жизни был молитвенный подвиг за мир, за Отечество наше, за Святую Церковь. Преподобный Иосиф Волоцкий является особенно крепким молитвенником о предотвращении разделений, расколов и ересей.
В 1922 году обитель преподобного Иосифа была закрыта, превращена сначала в детский дом, потом в ней размещалась средняя школа. Многое здесь было разрушено и подвергнуто поруганию. А ведь прежде этот монастырь был местом паломничества русских царей и множества наших славных предков, которые приходили сюда, на землю, освященную молитвами и подвигами преподобного Иосифа Волоцкого и других подвижников веры и благочестия.
Годы забвения оставили свой след. Прошло 15 лет с тех пор, как монастырь был возвращен Церкви. Появилось желание возродить здесь то былое благолепие, которым всегда отличался Иосифо-Волоцкий монастырь. Многое было сделано за эти годы. Но особенно поражает, сколь многое было достигнуто за те полтора месяца, когда наместник Саввино-Сторожевского монастыря архимандрит Феоктист по совместительству был назначен руководить и Волоцкой обителью. Его целью было возродить и продолжить здесь монашескую жизнь, подготовить Иосифо-Волоцкий монастырь к юбилейной дате, которую мы сегодня отмечаем. Почему именно архимандриту Феоктисту была поручена эта задача? Потому что, будучи назначен наместником Саввино-Сторожевского монастыря всего лишь за 6 месяцев до празднования 600-летия обители, он за эти полгода сделал невероятно много. Отмечая юбилей Саввино-Сторожевского монастыря, мы увидели его возрожденную красоту и благолепие.
Мне стало известно, что еще ночью в Иосифо-Волоцком монастыре продолжались работы: укладывалась брусчатка, покрывались кровли зданий — неустанные труды по воссозданию обители продолжались вплоть до утра сегодняшнего юбилейного дня!
Сегодня мы вместе молились в этом храме, в котором, если исключить годы его пребывания закрытым, в течение 525 лет возносилась молитва. Здесь совершались подвиги, здесь утверждалась монашеская жизнь, здесь братия и богомольцы обители получали духовную помощь от мощей преподобного Иосифа Волоцкого и от всего этого намоленного, освященного вековыми молитвами святого места.
Мы вспоминали сегодня покойного Преосвященного митрополита Питирима, который после возвращения обители Церкви был назначен игуменом Волоцкого монастыря и старался положить начало возрождению обители. При нем начались богослужения в нижнем храме, а сегодня впервые мы совершаем богослужение в величественном верхнем Успенском храме. Мы благодарим Господа, что сохранились росписи на стенах и на колоннах храма и даже некоторые иконы, что руки богоборцев, которые уничтожали церковную красоту и благолепие, не коснулись этих святынь. Это дает нам надежду на то, что с Божией помощью, по молитвам преподобного Иосифа Волоцкого этот храм и обитель будут полностью возрождены и она вновь станет местом паломничества многих людей, которые будут здесь получать утешение и духовное силы для несения своего жизненного креста.
Я благодарю Вас, отец архимандрит, за слова приветствия, благодарю за переданный мне образ преподобного Иосифа Волоцкого с его житием. Я рад сегодня впервые посетить эту обитель вместе с сонмом архипастырей и священнослужителей, совершить здесь Божественную литургию, почувствовать связь веков. Она особенно ощущается в этом древнем храме, в этом святом, намоленном месте, где трудились, подвизались и молились наши предки, иноки и подвижники Иосифо-Волоцкого монастыря, сохранявшие и утверждавшие Святое Православие, помогавшие нашему многострадальному народу в испытаниях и трудностях уповать на помощь и благословение Божие и молитвенное предстательство святых угодников Божиих.
На молитвенную память я хочу передать обители образ Божией Матери «Скоропослушница».
Этот соборный храм освящен в честь Успения Пресвятой Богородицы. В тропаре праздника Успения говорится: «В Рождестве Девство сохранила еси, во Успении мира не оставила еси, Богородице….». Мы верим, что Пречистая Богоматерь пребывает с теми, кто верует в Ее Божественного Сына Господа нашего Иисуса Христа. Она скоро слышит молитвы наши, и пусть наша общая молитва о том, чтобы эта святая обитель поскорее возродилась, благоукрасилась и утвердилась, с помощью Царицы Небесной была бы исполнена».
Святейший Патриарх также встретился с насельниками монастыря и благотворителями, участвующими в возрождении святой обители. Его Святейшество вручил благотворителям церковные награды.
На обратном пути в Москву Святейший Патриарх Алексий посетил подворье Московского Рождественского монастыря в селе Федоровское Волоколамского района. Пять лет назад Рождественскому монастырю для организации подворья и подсобного хозяйства была передана бывшая усадьба Эйлеров-Шаховских. В настоящее время полностью возрожден уничтоженный во время гонений на Церковь храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», а также часть построек бывшей усадьбы. Святейший Патриарх ознакомился с ремонтно-строительными работами в храме и монастырским подсобным хозяйством. Его Святейшество сопровождала игумения Рождественского монастыря Викторина.
По материалам сайта «Седмица»
См. также: