Торжественным богослужением в Храме Христа Спасителя начались церковно-государственные торжества по случаю 75-летия Святейшего Патриарха Алексия

10.06.2004 · Архив 2004  

10 июня 2004 года . Фото Службы коммуникации ОВЦС МП.Официальный сайт Русской Православной Церкви http://www.mospat.ru10 июня 2004 года Русская Православная Церковь отмечает 14-ю годовщину Интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, а также 75-летний юбилей со дня его рождения.

В этот день Предстоятель Русской Православной Церкви совершил Божественную Литургию и благодарственный молебен в кафедральном Храме Христа Спасителя. Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II сослужили Предстоятель Православной Церкви в Америке Блаженнейший Митрополит всея Америки и Канады Герман, Предстоятель Финляндской Автономной Православной Церкви Блаженнейший Архиепископ Карельский и всея Финляндии Лев, члены Священного Синода Русской Православной Церкви, собор архиереев Московского Патриархата, представители Поместных Православных Церквей.

10 июня 2004 года Русская Православная Церковь отмечает 14-ю годовщину Интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, а также 75-летний юбилей со дня его рождения.В этот день Предстоятель Русской Православной Церкви совершил Божественную Литургию и благодарственный молебен в кафедральном Храме Христа Спасителя. Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II сослужили Предстоятель Православной Церкви в Америке Блаженнейший Митрополит всея Америки и Канады Герман, Предстоятель Финляндской Автономной Православной Церкви Блаженнейший Архиепископ Карельский и всея Финляндии Лев, члены Священного Синода Русской Православной Церкви, собор архиереев Московского Патриархата, представители Поместных Православных Церквей.Фото Службы коммуникации ОВЦС МП.Официальный сайт Русской Православной Церкви http://www.mospat.ru  10 июня 2004 года митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир огласил поздравительный адрес Священного Синода Русской Православной Церкви по случаю 75-летнего юбилея Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.Фото Службы коммуникации ОВЦС МП.Официальный сайт Русской Православной Церкви http://www.mospat.ru

По окончании Богослужения митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир огласил поздравительный адрес Священного Синода Русской Православной Церкви по случаю 75-летнего юбилея Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Текст документа ниже приводится полностью:

Ваше Святейшество, Святейший Владыко!

Примите сердечное поздравление, приносимое Вам в связи с 75-летием со дня Вашего рождения от лица Священного Синода Русской Православной Церкви. Из постоянного общения со своей паствой Вы знаете о той теплой любви, которую испытывают к Вам православные верующие. Мы имеем добрые свидетельства о Вас и от религиозных лидеров, государственных деятелей, политиков, деловых людей, деятелей науки и культуры — всех тех, кто соприкасаются с Вами по многочисленным вопросам религиозной, международной, общественной, культурной жизни. Многие люди высоко ценят Ваше участие в их судьбе. Ваши мудрые слова и, прежде всего, Ваши Первосвятительские молитвы о Церкви, о народе Божием и о всем мире.

С детства Ваше сердце было исполнено любви к Богу и Его Святой Церкви. Промыслу Божию было угодно, чтобы Вы воспитались и выросли в традиции православного благочестия и духовности. В те годы, когда в России Церковь подвергалась жестоким гонениям, Валаамский, Псково-Печерский и Пюхтицкий монастыри, находившиеся в соседних государствах, щедро делились духовными богатствами Святой Руси. Вы черпали силы из этих духоносных источников, возрастая и укрепляясь в православной вере. Спустя некоторое время Господь благословил Вам потрудиться на церковной ниве в Эстонской земле; сначала в пресвитерском, а затем в архиерейском сане. Всем хорошо известно, какие труды Вы положили в защиту Православия на Вашей малой родине.

Кроме пастырской деятельности, в нелегкое для Православия время Вы исполняли многие церковные послушания: сначала в Отделе внешних церковных сношений в качестве заместителя Председателя, затем на должности Управляющего делами Московской Патриархии и Председателя Учебного комитета. Занимая ответственные посты в межконфессиональных организациях, Вы неизменно свидетельствовали об истине Православия. В течение нескольких лет перед избранием на кафедру Первосвятителей Московских Вы ревностно потрудились на церковной ниве в Санкт-Петербургской епархии. Именно с этим временем связано начало многостороннего возрождения церковной жизни на северо-западе России. Во всем этом мы видим Промысл Божий, многообразными путями готовивший Вас к Патриаршему служению в Русской Церкви.

Господь призвал Вас к высшему церковному служению в годы бурных церковных и общественных изменений. С одной стороны, настали благодатные времена для проповеди Евангелия и созидания церковной жизни во всем ее многообразии. С другой -народы, окормляемые Русской Православной Церковью, переживали тяжелые испытания в общественной и политической сферах. В этих невероятно трудных условиях Вы крепкой отеческой рукой вели церковный корабль по бушующему житейскому морю. С помощью Божией за годы Вашего Патриаршества Русская Церковь возросла и укрепилась: были восстановлены тысячи храмов, открыты сотни монастырей, православных учебных заведений и учреждений социального служения. Все больше людей стремятся созидать не только свою личную жизнь, но и общественную деятельность на основе православного мировоззрения. В этом желании они ищут поддержку и помощь у Православной Церкви и, прежде всего, у ее Предстоятеля.

Труд по возрождению и окормлению человеческих душ — самый сложный и ответственный. Мы видим, что, осуществляя его, Вы всегда стремитесь твердо следовать слову Апостола Павла о самоотверженной любви к ближнему (1 Кор. 13). В то же время мы не раз слышали из Ваших уст обличения неправды и порока, которыми изобилует наше время. Но Ваше слово всегда сочетается с верой в силу Божию и с надеждой на исправление человека. Многие добрые начинания по помощи нуждающимся и страждущим стали возможны благодаря Вашей поддержке. Высоту Вашего сана Вы всецело употребляете на служение Богу и людям. Вы всегда относите все добрые свершения не к себе, а к Всемогущему Богу, следуя слову Псалмопевца: ‘Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему дай славу’ (Пс. 113, 9). Поэтому, как на глас евангельского Пастыря, Ваша паства откликается любовью на Вашу любовь, ибо видит в Вас благоговейного молитвенника, доброго отца и заступника.

Сегодня, в день 14-летия Вашего восшествия на Патриарший престол и празднования 75-летия со дня Вашего рождения, сердечно желаем, Ваше Святейшество, чтобы Господь всегда подавал Вам духовные и телесные силы источать токи живительной любви к своей пастве и всем людям. Да хранит Вас Господь в здравии на многая и благая лета предстательством Царицы Небесной, молитвами Святителей Московских, Новомучеников и Исповедников Российских и всех святых, в земле Российской просиявших.

С почтительной во Христе любовью,

члены Священного Синода

 

10 июня 2004 года Святейшему Патриарху Алексию был вручен новоучрежденный орден святителя Алексия (I степени).Фото Службы коммуникации ОВЦС МП.Официальный сайт Русской Православной Церкви http://www.mospat.ruТакже Святейшему Патриарху Алексию был вручен новоучрежденный орден святителя Алексия (I степени). Указ Священного Синода о награждении Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II этой высокой церковной наградой огласил митрополит Калужский и Боровский Климент, Управляющий делами Московской Патриархии.

От лица всей Полноты Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха поздравил митрополит Киевский и всея Украины Владимир.

От лица московского духовенства Предстоятеля Русской Православной Церкви поздравили протоиерей Владимир Диваков, протоиерей Михаил Рязанцев и протоиерей Леонид Ролдугин, которые преподнесли Святейшему Патриарху архиерейский жезл.

 

Ссылки по теме:



См. также: