«МЕЖЦЕРКОВНЫЕ ОТНОШЕНИЯ НЕ ДОЛЖНЫ ОСНОВЫВАТЬСЯ НА ПРИНЦИПАХ РЫНОЧНОЙ КОНКУРЕНЦИИ».

«МЕЖЦЕРКОВНЫЕ ОТНОШЕНИЯ НЕ ДОЛЖНЫ ОСНОВЫВАТЬСЯ НА ПРИНЦИПАХ РЫНОЧНОЙ КОНКУРЕНЦИИ»
Члены Совместной рабочей группы по рассмотрению проблем, существующих в отношениях между Русской Православной и Римско-Католической Церквами, ответили на вопросы представителей СМИ

5-6 мая 2004 года в Паломническом центре Московского Патриархата состоялось первое заседание Совместной рабочей группы по рассмотрению проблем, существующих в отношениях между Русской Православной и Римско-Католической Церквами. 6 мая по завершении заседания  сопредседатели группы протоиерей Всеволод Чаплин, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, и генеральный секретарь Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский ответили на вопросы журналистов.

 

Протоиерей Всеволод Чаплин напомнил, что рабочая группа была создана после визита в Россию кардинала Вальтера Каспера, председателя Папского совета по содействию христианскому единству. В ходе встреч, входивших в программу визита, было принято решение о создании данной группы, немного позже был определен ее персональный состав.

 

На первом заседании члены Совместной рабочей группы рассмотрели ряд конфликтных ситуаций, которые возникают в различных регионах Российской Федерации, а также обменялись информацией относительно проблем, стоящих между двумя Церквами на Украине, в Казахстане и Узбекистане.

Во вступительном слове перед началом пресс-конференции отец Всеволод привел конкретные примеры деятельности католических приходов и монашеских орденов, вызывающие озабоченность у Православной Церкви, обсуждение которых было поставлено в повестку дня нынешней встречи.

 

«Мы ведем свою работу на основе этических принципов межцерковных отношений, — подчеркнул отец Всеволод. — Когда Церкви пытаются говорить друг с другом о разделе сфер миссионерской ответственности, это не имеет отношения к светским законам, которые разрешают вести пропаганду любых идей среди любых групп населения. Наши Церкви сегодня стараются относиться друг к другу не как к конкурирующим фирмам в условиях свободного рынка, но основывать взаимоотношения на этике межцерковных связей, на сформулированных еще в первые века христианства принципах отношений между епископами, между различными церковными структурами.

 

И если мы считаем друг друга христианами, если собираемся строить отношения не на основе рыночной конкуренции, а на основе братской любви, значит, нужно вести взаимные консультации по вопросам миссионерской деятельности, значит, нам  не следует проповедовать там, где Евангелие было уже проповедано. Этот принцип восходит к словам апостола Павла, который говорил: «Я старался благовествовать не там, где уже было известно имя Христово» (Рим 15. 20). Если мы будем придерживаться данных постулатов, то сможем найти выход из кризисных ситуаций, которые возникают как в различных регионах России, так и в странах СНГ».

 

Отметив, что состоявшаяся дискуссия была нелегкой, протоиерей Всеволод Чаплин сказал: «Хочется верить, что через процесс консультаций, детального и беспристрастного разбора конфликтных ситуаций на местах мы сможем выработать такие рекомендации Священноначалию двух Церквей, которые привели бы к реальному разрешению существующих проблем и были бы приняты верующими как одной, так и другой Церкви».

 

В свою очередь, Генеральный секретарь Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский засвидетельствовал, что Католическая Церковь в своей деятельности в России исходит из того, что эта страна не является миссионерской территорией: «Россия — это не Новая Гвинея или какая-либо страна Африки, в которой надо проповедовать Евангелие. Россия — страна христианская, имеющая древние и глубокие православные традиции. В то же время здесь проживают люди различных национальностей и вероисповеданий, в том числе и католики, которые в России были, являются и всегда останутся меньшинством населения».

 

Священник Игорь Ковалевский отметил, задача рабочей группы  -собирать и исследовать информацию о конфликтных ситуациях, а также предлагать методы решения этих проблем.

 

Протоиерей Всеволод Чаплин подчеркнул: «Я думаю, что о прогрессе в наших отношениях можно будет говорить не тогда, когда мы будем стоить планы разрешения конфликтных ситуаций, но когда они реально будут разрешены, когда мы перестанем получать с мест сигналы от православных верующих о деятельности католических священнослужителей и монашеских орденов, стратегически направленной на обращение в католицизм людей, крещенных в Православии или принадлежащих к православной традиции по своей культуре и семейным корням»