Будапештский суд, рассмотрев дело о правах на церковную собственность, вынес решение в пользу Венгерской епархии Московского Патриархата

18 мая 2004 года в Столичном суде Будапешта завершился судебный процесс по делу о праве владения Свято-Успенским кафедральным собором на площади Петефи. Истцом в данном процессе выступал Венгерский экзархат Константинопольского Патриархата, представленный митрополитом Австрийским Михаилом (Стайкосом), ответчиком — Венгерская епархия Московского Патриархата, представленная епископом Венским и Австрийским Иларионом (Алфеевым), временно управляющим Будапештской и Венгерской епархией.

В заседании суда 18 мая со стороны ответчика приняли участие также адвокаты Иосиф Парайж и Элеонора Киш. В зале суда присутствовали архиепископ Рязанский и Касимовский Павел, клирики Венгерской епархии Московского Патриархата, многочисленные прихожане Свято-Успенского собора.

Возведенный в конце XVIII века трудами греков, македоно-влахов, венгров и представителей других национальностей, Свято-Успенский собор с момента своего основания вплоть до 1930-х годов находился в юрисдикции сербского Будайского епископа. Богослужение совершалось на греческом языке, который, однако, уже ко второй половине XIX века перестал быть понятным для прихожан. В 1930-е — 1940-е годы приход пребывал в поисках такой церковной юрисдикции, в рамках которой оказалось бы возможно совершать богослужение на венгерском языке. С этой целью велись переговоры с Константинопольским Патриархатом, не увенчавшиеся успехом.

С 1945 года представители прихода неоднократно обращались к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию I с просьбой принять приход в юрисдикцию Московского Патриархата. В начале 1950-х годов Свято-Успенский собор, а затем еще несколько венгерских приходов были приняты в юрисдикцию Русской Православной Церкви. Из них было сформировано Венгерское благочиние, в 2000 году преобразованное в епархию.

В 1995 году в Венгрии был зарегистрирован экзархат Константинопольского Патриархата, который сразу же предъявил претензии на Свято-Успенский собор, никогда прежде не являвшийся его церковной собственностью. В 2001 году, вопреки канонической традиции Церкви, экзарх Константинопольского Патриархата в Венгрии митрополит Австрийский Михаил подал иск в светский суд с целью отчуждения Свято-Успенского собора от Венгерской епархии Московского Патриархата. Судебное разбирательство продолжалось около трех лет. В течение всего этого срока, однако, истцом не было предъявлено никаких юридических доказательств в подтверждение своих притязаний.

Изучив представленные сторонами архивные документы и заслушав свидетелей, Столичный суд Будапешта на заседании 18 мая отклонил иск Венгерского экзархата Константинопольского Патриархата за отсутствием доказательств со стороны последнего. Суд обязал истца выплатить ответчику судебные издержки в размере 500 тысяч форинтов.

Решение Столичного суда Будапешта в пользу Венгерской епархии Московского Патриархата от 18 мая является третьим в череде аналогичных дел за последние несколько месяцев. Так, в октябре 2003 года в пользу Венгерской епархии Московского Патриархата разрешилось дело о принадлежности Свято-Георгиевского храма в Карцаге, а в феврале 2004 года — процесс, рассматривавший вопрос о принадлежности Свято-Николаевского храма в Сентеше. Оба эти храма были в 1999 году захвачены бывшим священником Христофором Хоревтосом и незаконно переданы Венгерскому экзархату Константинопольского Патриархата. В настоящий момент Христофор Хоревтос, приговоренный венгерским судом к шести годам лишения свободы, находится в международном розыске.

Вышеупомянутые судебные процессы широко освещались и комментировались местными средствами массовой информации.

Выражая глубокое удовлетворение беспристрастностью и справедливостью вышеупомянутых решений по вопросам церковной собственности, венгерская паства Московского Патриархата с сожалением констатирует, что инициированные стороной истца судебные тяжбы нанесли серьезный урон делу межправославного единства, свидетельству и престижу Православия в Венгрии.