Делегация Русской Зарубежной Церкви молилась у раки с мощами преподобного Серафима Саровского
24.05.2004 · Архив 2005-2009, События
24 мая 2004 года, в день памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, делегация Русской Зарубежной Церкви во главе с ее Первоиерархом митрополитом Лавром присутствовала за Божественной литургией в Троицком соборе Свято-Троицкой Серафимо-Дивеевской обители. Богослужение возглавил епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий.
По окончании Божественной литургии у раки с мощами преподобного Серафима Саровского был совершен молебен с акафистом, после чего Владыка Георгий обратился с приветственным словом к гостям епархии:
«По слову Святейшего Патриарха Алексия, ХХ век явился для Русской земли трагическим временем, ибо Отечество взошло на Голгофу. Россия достойно прошла свой крестный путь. Сегодня мы стоим на пути возрождения и становления. Мы верим и исповедуем, что лишь по неизреченной милости Божией, а вовсе не по слабым нашим молитвам вновь дарованы нам святые храмы и святые обители, которые сегодня повсеместно возрождаются.
Мы знаем и помним, что по молитвам преподобного отца нашего Сергия, игумена Радонежского, и преподобного отца нашего Серафима, Саровского чудотворца, сонма всех русских святых, и сугубо — в воздаяние за молитвы и подвиги Новомучеников и Исповедников Российских, в трагическом ХХ столетии в Отечестве не угасала святая лампада православной молитвы. Ныне возрождается церковная жизнь, и мы продолжаем следовать по пути Евангелия, которое дал нам Господь и Спаситель наш», — отметил Владыка Георгий.
В знак благословения Дивеевской обители Владыка Георгий передал дар делегации Русской Зарубежной Церкви образ преподобного Серафима Саровского с частицей мощей угодника Божия.
В ответном слове митрополит Лавр сказал:
«Я благодарю Господа, приведшего меня в эту святую обитель для молитвы и поклонения мощам преподобного Серафима. Здесь — священная земля России. Когда после литургии сегодня запели акафист преподобному, мне вспомнились годы Второй мировой войны — время тяжелейшего испытания для России. В то время русские девушки, угнанные на подневольные работы в Германию, приходили в берлинский соборный храм, где молились за Россию и со слезами пели акафист преподобному Серафиму. Для русского человека не существует границ и расстояний, ибо единство русского народа зиждется на духовной основе.
Настоятелем собора в те поры был протоиерей (впоследствии епископ Адриан) Рымаренко, имевший частицу мощей преподобного и портрет святого угодника, написанный еще при его жизни. Ныне этот портрет пребывает в США, в монастыре Новое Дивеево, как одна из величайших святынь русского зарубежья. Там, близ Нью-Йорка, преподобному Серафиму поют акафист Саровского распева».
В дар обители митрополитом Лавром была передана точная копия этого портрета. Владыка Лавр также передал епископу Георгию иконописный образ святителя Иоанна Шанхайского с частицей мощей этого святого, прославленного Зарубежной Церковью.
Во время братской трапезы, состоявшейся после богослужения, члены делегации Русской Зарубежной Церкви и клирики Нижегородской епархии были представлены друг другу. Состоявшийся свободный обмен мнениями продемонстрировал, что ныне совершающийся диалог Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви находит одобрение и имеет значительный потенциал развития.
После осмотра Серафимо-Дивеевской обители делегация отбыла в Нижний Новгород, где встретилась с Полномочным представителем Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе С.В.Кириенко. Принимая Владыку Лавра и членов возглавляемой им делегации, С.В.Кириенко, в частности, сказал:
«Современная Россия нуждается в консолидации всех сил, направленных на восстановление социальной и духовной жизни российского общества. История показывает, что мы умеем преодолевать испытания, которые посылаются нам. Уверен, что будут преодолены и те сложности, которые возникали в отношениях между Церковью и государством. С точки зрения светской власти, Русской Православной Церкви принадлежит заметное и почетное место в деле становления российской государственности. В самые трудные периоды истории страны Русская Церковь была собирателем русских земель. Убежден, что сегодня церковная поддержка в возрождении Российского государства особенно важна.
Также заслуживает особого внимания вклад Русской Зарубежной Церкви в общее дело свидетельства о русской духовной традиции и православном Предании в инославном мире».
В заключение беседы С.В.Кириенко выразил надежду, что ныне совершающееся сближение Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви завершится восстановлением единства Русского Православия.
По окончании встречи митрополит Лавр и сопровождающие его члены делегации побывали на могиле Косьмы Минина, где архипастыри, иереи и благочестивые миряне соборно воспели Вечную память национальному герою и защитнику Православной веры.
В тот же день делегация отбыла в Санкт-Петербург.