Визит делегации Русской Зарубежной Церкви был успешным
28.05.2004 · Архив 2005-2009, События
26 мая 2004 года делегация Русской Зарубежной Церкви во главе с ее Первоиерархом митрополитом Нью-Йоркским и Восточно-Американским Лавром вернулась в Москву после паломнической поездки по России. В течение шести дней члены делегации имели возможность посетить православные святыни Екатеринбурга, Алапаевска, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга и Курска.
По возвращении в Москву вечером 26 мая 2004 года глава делегации митрополит Лавр встретился с настоятельницей Марфо-Мариинской обители монахиней Елисаветой (Крюковой). В дар обители Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви передал части святых мощей преподобномучениц Великой княгини Елисаветы и инокини Варвары.
В тот же день митрополит Лавр встретился с Представителем Православной Церкви в Чешских землях и Словакии при Патриархе Московском и всея Руси протопресвитером Михаилом Дандаром.
27 мая 2004 года члены делегации Русской Зарубежной Церкви посетили художественно-производственное предприятие ‘Софрино’. Директор завода Е.А. Пархаев рассказал гостям о работе предприятия и ознакомил с выпускаемой продукцией.
В тот же день в Синодальной резиденции в Свято-Даниловом монастыре состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с митрополитом Лавром и членами делегации Русской Зарубежной Церкви.
Позже в тот же день в резиденции Президента Российской Федерации в Ново-Огареве состоялась встреча В.В.Путина со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II и Первоиерархом Русской Зарубежной Церкви митрополитом Нью-Йоркским и Восточно-Американским Лавром. В беседе принимали участие митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, а также архиепископ Берлинский и Германский Марк (Русская Зарубежная Церковь).
28 мая 2004 года визит в Россию делегации Русской Зарубежной Церкви во главе с ее Первоиерархом митрополитом Нью-Йоркским и Восточно-Американским Лавром завершился.
Официальную делегацию, сопровождавшую митрополита Лавра в поездке по России, составляли: архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк; архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл; протоиерей Александр Лебедев, настоятель Спасо-Преображенского собора в Лос-Анжелесе; протоиерей Петр Перекрестов, ключарь Радосте-Скорбященского собора в Сан-Франциско; протоиерей Николай Артемов, секретарь Германской епархии; протоиерей Петр Холодный, казначей Архиерейского Синода; священник Серафим Ган, клирик Знаменского Кафедрального собора в Нью Йорке; священник Павел Иванов, клирик Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле.
В состав паломнической группы входили протоиерей Георгий Ларин, протоиерей Стефан Павленко, протоиерей Владимир Мальченко, протоиерей Павел Цветков, игумен Георгий (Шейфер), протоиерей Гавриил Макаров, священник Григорий Джойс, протодиакон Евгений Бурбело, протодиакон Виктор Лохматов, иподиакон Евгений Каллаур, чтец Николай Ольховский, чтец Евгений Григоряк.
В аэропорту делегацию провожали председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл и архиепископ Корсунский Иннокентий. Обратившись к митрополиту Лавру, Владыка Кирилл выразил надежду, что паломники из Зарубежной Церкви будут приезжать в Россию в дни церковных праздников. Рассказав об истории и современной жизни Смоленской епархии, митрополит Кирилл высказал пожелание, чтобы в ходе своего следующего визита в Россию Первоиерарх Зарубежной Церкви посетил Смоленск и увидел его святыни.
Перед отлетом из Москвы члены делегации обнародовали на сайте Русской Зарубежной Церкви Официальное сообщение, в котором подводятся итоги состоявшегося визита.