В среду Светлой седмицы митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в храме Живоначальной Троицы в Хорошеве

12.04.2004 ·  

14 апреля 2004 года, в среду Светлой седмицы, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл совершил Божественную литургию в храме Живоначальной Троицы в Хорошеве. Митрополиту Кириллу сослужили епископ Венский и Австрийский Иларион, представитель Русской Православной Церкви при европейских международных организациях, заместители председателя ОВЦС МП епископ Егорьевский Марк и протоиерей Всеволод Чаплин, а также сотрудники Отдела в священном сане.

На Малом входе исполняющий обязанности секретаря ОВЦС МП по межхристианским связям иерей Игорь Выжанов и сотрудник этого секретариата иерей Иоанн Лапидус были удостоены права ношения камилавки.

По окончании литургии был совершен крестный ход вокруг храма, после которого от лица сотрудников Отдела внешних церковных связей и прихожан храма к митрополиту Кириллу обратился епископ Марк. Поздравив Высокопреосвященнейшего Кирилла со Светлым праздником Пасхи, епископ Марк отметил: «Подобно тому, как в истории человечества есть свои рубежи, величайшим из которых является Воскресение Христа и Спасителя нашего, так и в жизни отдельного человека есть события, знаменующие начало нового периода его жизни. Незадолго до Страстной седмицы мы отмечали годовщину принятия Вами монашеского пострига, а на праздник Благовещения исполнилось 35 лет Вашего служения в священном сане».

На молитвенную память об этой годовщине епископ Марк от имени сотрудников Отдела вручил митрополиту Кириллу икону его Небесных покровителей: во святом Крещении — равноапостольного князя Владимира и в монашестве — святого равноапостольного Кирилла, а также преподнес Владыке митрополиту традиционное пасхальное яйцо.

Сердечно поздравив присутствовавших в храме с великим и спасительным праздником Светлого Христова Воскресения, митрополит Кирилл, в частности, сказал:

«Слова апостола Павла, особо относящиеся ко дню Христова Воскресения, нужно повторять всегда, стараясь, чтобы их смысл достигал нашего сознания. «Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1 Кор. 15. 14), — говорит апостол. Действительно, Воскресение Христово — это основание нашей веры, ибо если бы Евангельская история завершилась трагедией Голгофы, то мы не прославляли бы в течение двух тысяч лет имени Иисуса Христа. Число Его последователей ограничилось бы, наверное, лишь поколением свидетелей земной жизни Иисуса, может быть, их детьми. И только потому, что Он воскрес, уже два тысячелетия мы верим в Иисуса Христа, прославляем Его имя, называем себя Его учениками, составляем Церковь, Глава которой — Христос.

Победив смерть, Он ввел в бессмертие и Свое учение, Свои идеи, саму практику духовного делания. И сегодня силой нашей веры мы соединяемся с воскресением Спасителя, с Его личностью, словами, делами. Нет другой силы, которая может сделать нас соучастниками Евангельских событий. Нужно помнить, что именно сила веры соединяет нас с Господом, дарующим нам бессмертие. Ибо «как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни» (Рим. 6. 4), — говорит апостол Павел. Если силой веры мы соединяемся с Ним, то становимся сонаследниками и соучастниками всего, что Он совершил. Как Он вступил в бессмертие, победив на Кресте зло, так и нам следует побеждать зло силой веры в Господа Иисуса Христа.

Иногда мне задают вопрос: а что, собственно говоря, дает нам сегодня эта вера? Слава Богу, неверующих людей становится все меньше, но среди них появляются особенно озлобленные, сознательно восстающие против Христа и против его учеников. Именно от них мы постоянно слышим вопросы: ну, и что дала миру вера во Христа? Что она вам дает? У неверующих людей нет ответа на этот вопрос, поэтому они просто отвергают саму веру. А мы смиренно должны сегодня ответить всему миру — не только восстающим на нас, но и тем, кто сердцем и умом еще не постигли значимости веры, — что без веры в Бога и бессмертие человеческая жизнь лишается смысла. Если все кончается смертью, если смерть — это последнее слово, если за смертью власть, которую никто и ничто не способно превозмочь, то все человеческое бытие лишается смысла. «Какая мне польза, если мертвые не воскресают? Станем есть и пить, ибо завтра умрем» (1 Кор. 15. 32) Зачем что-то нужно делать, если все равно смерть настигнет любого, зачем к чему-то стремиться, зачем развивать свои таланты, устроять мир, зачем делать добро, продолжать человеческий род? Все равно нас ждет смерть — и меня, и моих детей, и правнуков. Таково безумие жизни вне веры.

Но мы чувствуем, что должен быть смысл в нашем рождении, в возрастании, в учебе, в приобретении профессиональных навыков. Но каждый шаг человека обретает смысл только в перспективе вечной жизни. Помощь ближнему, забота об окружающем нас мире, борьба за справедливость в человеческих отношениях, миротворчество, — все это помогает созиданию бессмертной души человека. Именно в перспективе веры мы можем отличить правду от лжи, найти верный путь в жизни. Мы можем понять, что тот шаг правильный, ибо он ведет нас к бессмертию, а другой неверный, ибо ведет нас к вечной погибели.

Мы празднуем Светлое Христово Воскресение, победу Христа над смертью. Мы верим, что Христос есть Бог, и окончание нашего физического бытия не является торжеством смерти. Она лишь переход в иное качество на определенное время, а затем мы воскреснем, ибо воскрес Христос. Короткие годы человеческой жизни — 60, 80 или 90 лет — это лишь подготовка к будущей, вечной жизни. В этом и заключается смысл нашего земного существования. Вот почему нужно заботиться о своем умственном, нравственном, физическом возрастании, вот почему нужно помнить о детях, о близких и родных, об окружающей среде и общественных отношениях. Вот почему верующему человеку есть дело до экономики и политики. Все должно быть правильным, правильно устроенным, все должно способствовать духовному возрастанию человека».

На торжественной трапезе по окончании богослужения митрополит Кирилл огласил поздравительный адрес заместителю председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата епископу Егорьевскому Марку в связи с 40-летием со дня рождения и подарил Преосвященному Владыке икону святого апостола и евангелиста Марка.

Поздравив заместителя председателя ОВЦС МП протоиерея Всеволода Чаплина с днем рождения и днем Ангела, митрополит Кирилл зачитал приветственный адрес от руководства и сотрудников Отдела внешних церковных связей и подарил икону Спасителя.

Высокопреосвященнейший митрополит Кирилл также поздравил с 50-летием заведующего Сектором публикаций протоиерея Александра Макарова.

Ссылки по теме:



См. также: