Слово Его Блаженства Блаженнейшаго Саввы, Митрополита Варшавского и Всея Польши, на церемонии присовения Высокопреосвященнейшему Кириллу, митрополиту Смоленскому и Калининградскому, председателю Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, зв

Ныне наша «альма матер» — Христианская Богословская академия и, в частности, ее факультет православного богословия, имеют честь и радость торжественно присвоить звание доктора Honoris causa (Почетного доктора) Его Высокопреосвященству Высокопреосвященнейшему Кириллу, митрополиту Смоленскому и Калининградскому, председателю Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, — известному и выдающемуся иерарху современной Православной Церкви. Иерарху, который всецело посвятил свою жизнь делу Божию и служению ближнему. Он совершал свое служение, занимая различные церковные должности и посты в сфере межхристианского сотрудничества. Высокопреосвященнейший митрополит Кирилл известен в церковной и международной среде как целеустремленный партнер по диалогу и человек высокого интеллекта, о чем свидетельствуют его публикации и выступления в средствах массовой информации.

Высокопреосвященнейший митрополит Кирилл — в миру Владимир Гундяев, сын Михаила, родился 20 ноября 1946 года в Ленинграде в семье священника. Его дед Василий Гундяев, также священник, за церковную деятельность содержался узником на Соловках.

После окончания средней школы в 1965 году будущий Владыка поступил в Ленинградскую Духовную семинарию, а после ее окончания — в Ленинградскую Духовную Академию, которую окончил с отличием. 3 апреля 1969 принял монашеский постриг с именем Кирилл. В том же году 7 апреля был рукоположен во диакона, а 1 июня — во пресвитера. 12 октября 1971 года был возведен в сан архимандрита.

В 1970 — 1971 годах преподавал догматическое богословие в Ленинградской Духовной академии, одновременно исполняя обязанности секретаря ныне покойного Высокопреосвященнейшего митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима.

В 1971 1974 годах Владыка Кирилл был представителем Московского Патриархата при Всемирном Совете Церквей в Женеве. Дальнейшие десять лет, с 1974 по 1984 годы, — это время его ректорства в Духовных школах Ленинградa — Академии и Семинарии.

14 марта 1976 года состоялась его хиротония во епископа Выборгского, а в 1977 году он был возведен в сан архиепископа.

26 декабря 1984 года Высокопреосвященнейший архиепископ Кирилл был переведён на Cмоленскую кафедру, а в 1988 года ему было поручено окормление Калининградской области. С 13 ноября 1989 года он председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. Одновременно Владыка Кирилл является Постоянным членом Священного Синода Русской Православной Церкви. В 1991 году он был возведен в сан митрополита. Кроме обязанностей викарного, а затем правящего архиерея и председателя ОВЦС МП, в период с 1975 по 2004 годы руководством Московского Патриархата ему благословлялось членство в следующих структурах:

Централъном и Исполнительном комитетах Всемирного Совета Церквей;

Синодальной комиссии по вопросам христианского единства;

Синодальной комиссии по подготовке празднования 1000-летия Крещения Руси;

Комиссии по подготовке Поместного Собора Русской Православной Церкви;

Комиссии по восстановлению Храма Христа Спасителя в Москве;

Синодальной Богословской комиссии;

Синодальной Библейской комиссии;

Палестинском обществе;

Синодальной комиссии по возрождению религиозно-нравственного воспитания и благотворительности.

Он также:

руководил русскими приходами в Финляндии,

благочинием в Венгрии,

Гаагской и Нидерландской епархией,

Корсунской епархией.

Ему было также доверено авторство еженедельной телевизионной программы «Слово пастыря» и ряда других, которые продолжаются уже более десятилетия.

Церковно-научная и


общественно-просветительская деятельность

Высокопреосвященнейший митрополит Кирилл начал свою научную работу сразу после окончания учебы в Академии. В 1970 году получил степенъ кандидата богословия Ленинградской Духовной академии. В 1987 году Богословская академия в Будапеште присвоила ему звание доктора Honoris causa. В 1974 году был назначен доцентом Кафедры патрологии в Ленинградской Духовной академии. За вклад в развитие отношений между Церковью и Российской армией Военная Академия (ныне Университет) ПВО Сухопутных войск присвоила ему в 1996 году звание Почетного профессора, а Академия русской словесности и социологии — звание Почетного члена. В 2003 году звание доктора Honoris causa по политологии было присвоено Государственным университетом в Перудже (И талия).

Высокопреосвященнейший Митрополит Кирилл является автором около пятисот публикаций и докладов, в том числе автором монографий:

«Становление и развитие церковной иерархии и учение Православной Церкви о ее благодатном характере» (Ленинград, 1971);

«Вызовы современной цивилизации. Как отвечает на них Православная Церковь» (Москва, 2002).

На видеокассетах были изданы следующие циклы работ:

«Слово пастыря. Введение в православное вероучение»;

«Слово — Таинство — Церковь»;

«Юбилейный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви: Основы социальной концепции Русской Православной Церкви — Устав Русской Православной Церкви — Прославление Новомучеников и Исповедников Российских — Основные принципы отношения Русской Православной Церкви к инославию».

На кассетах был также издан цикл Великопостных проповедей.

Работы Высокопреосвященнейшего митрополита и его выступления в средствах массовой информации можно разделить по содержанию на:

библейские;

нравственно-богословские;

исторические;

пастырские;

общественные;

межхристианские.

Все они характеризуются глубокой богословской мыслью, преданностью Евангелию, любовью к человеку, послушанием Церкви и открытостью миру.

Публикации Высокопреосвященнейшего митрополита Кирилла полностью соответствуют формальным и содержательным требованиям, предъявляемым к научным работам на соискание ученой степени доктора.

Научные доклады в России и за рубежом. Участие в конференциях

Как деятеля Церкви Высокопреосвященнейшего митрополита Кирилла отличает высокая творческая активность. Он многократно выступал и продолжает выступать с докладами на Родине и за рубежом: в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Риме, Константинополе, Утрехте, Висбадене, Лондоне, Венеции, Хельсинки, Белостоке и во многих иных городах.

Научные доклады Высокопреосвященнейшего митрополита Кирилла весьма разнообразны По тематике:

«600-летие со дня преставления преподобного Сергия Радонежского»;

«История исихазма»;

«Апостол Павел и опасность самоуничтожения»;

«Молодежь и культура»;

«Образование — Христианство — Культура»;

«150-летие Русской Духовной Миссии в Иерусалиме»;

«Русская Православная Церковь с 1943 года»;

«Россия XXI века»;

«Православие в обществах Восточной и Центральной Европы и на Балканах»;

«Современность и историческая перспектива»;

«Объединенная Европа как цивилизационный вызов. Религиозная интеграция и Большая Европа»;

«Примеры русской святости»;

«Религия в современном обществе»;

«Религия и дипломатия»;

«Богословское образование и наука в XXI веке»;

«Церковь — молодежь — общество»;

«Святость и милосердие в Восточном и Западном христианстве».

Подобное тематическое богатство свидетельствует о широком диапазоне мышления Высокопреосвященнейшего митрополита Кирилла.

Сотрудничество с Поместными Православными Церквами

Высокопреосвященнейший Митрополит Кирилл был и остается активным участником межправославных контактов. Он был первым представителем Русской Православной Церкви во Всемирном братстве православной молодежи (СИНДЕСМОС), принимал участие в заседаниях этой организации в Бостоне, Женеве, Финляндии и Белоруссии.

Представлял Русскую Православную Церковь в Шамбези на первом Предсоборном Всеправославном совещании в 1976 году и в Межправославной комиссии по подготовке Святого и Великого Собора Восточной Православной Церкви в 1993 и в 1999 годах.

В 1995 году выступил с основным докладом «Общая оценка Всемирного Совета Церквей» на Православной консультации «Общее понимание и видение ВСЦ» в Шамбези. Был активным участником Всеправославного совещания 1998 года в Салониках по оценке деятельности Всемирного Совета Церквей.

Был участником делегации Русской Православной Церкви на Соборе Предстоятелей и иерерхов Поместных Православных Церквей 1998 года в Софии с целью поддержки канонического единства Православной Церкви в Болгарии.

Был также участником Всеправославного празднования 2000-летия Рождества Христова во Святой земле в 2000 году.

Был участником переговоров с представителями Константинопольского Патриархата о состоянии Православия в Эстонии и с представителями Румынского Патриархата — о канонических проблемах, возникших на территории Молдовы.

Следует подчеркнуть, что Высокопреосвященнейший митрополит Кирилл в рамках межправославного сотрудничества посетил все Поместные Православные Церкви.


Межхристианское сотрудничество

Высокопреосвященнейший митрополит Кирилл принимал участие в работе многих христианских организаций в различных уголках света — в Уппсале (1968), Найроби (1975), Ванкувере (1983), Канберре (1991), Бангкоке (1973), а также в Бостоне, Сеуле, Лиме, Сан-Сальвадоре, Базеле и т. д.

Участвовал в работах Комиссии «Вера и устройство» Всемирного Совета Церквей в Аккре, Лиме, Будапеште. Был главным докладчиком Всемирной миссионерской конференции в Сан-Сальвадоре в 1996 году.

Начиная с 1969 года был членом Центрального Комитета Всемирного Совета Церквей. Одновременно участвовал в работе Конференции Европейских Церквей. В Базеле в 1989 году выступил с основным докладом на тему «Мир и справедливость».

Митрополит Кирилл является участником богословского диалога с Римско-католической, протестанскими и Старокатолической церквами.


Участие в международных миротворческих и


общественных инициативах

Высокопреосвященнейший митрополит Кирилл был участником III, IV, V, VI Всехристианских конгрессов — Христианской мировой конференции.

Активно участвовал во многих конференциях, совещаниях и встречах:

Всемирные конференции в защиту мира, проводившиеся в Москве в 1977 и 1982 годах, и заседания «Круглого стола» (Москва, 1983 — 1985, 1987 годы);

конференция «Мир без ядерного оружия« (Амстердам, 1982);

международный семинар «Богословие мира» (Будапешт, 1987);

коллоквиум «Путь к демократии. Совет Европы и архитектура Европы» (Страсбург, 1990).

В рамках Конференции Европейских Церквей выступил с докладами:

«Христианская вера и человеческая ненависть»;

«Иисус Христос вчера, сегодня и во веки Тот же» (Евр. 13. 8);

«Христианство на пороге третьего тысячелетия».

Участие в Соборах Русской Православной Церкви

Высокопреосвященнейший митрополит Кирилл был членом Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 1988 годау, председателем его Редакционной комиссии и автором Устава об управлении Русской Православной Церкви, которой был принят данным Собором.

Являлся участником Архиерейского Собора, посвященного 400-летию восстановления Патриаршества (октябрь 1989 года) и внеочередного Архиерейского Собора (30-31 января 1990 года), а также Поместного Собора (6-10 июня 1990 года), Архиерейских Соборов (25-26 октября 1991 года; 31 марта-4 апреля 1992 года; 11 июня 1992 года; 29 ноября-2 декабря 1994 года; 18-23 февраля 1997 года; 13-16 августа 2000 года). На всех упомянутых выше Соборах являлся председателем Редакционной комиссии.

Как председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата участвовал в работе по подготовке законов «О свободе вероисповеданий» (1990), «О свободе совести и о религиозных объединениях» (1997).

Высокопреосвященнейший митрополит Кирилл занимал активную миротворческую позицию во время событий 1991-1993 годов в России. Он был инициатором создания Всемирного Русского Народного Собора в 1993 году и выступил с основными докладами на всех восьми Соборах, а также на иных Соборных встречах, в частности, по таким темам, как:

«‘Ядерные вооружения и национальная безопасность России»;

«Вера и знание. Наука и техника на рубеже столетий»;

«Проблема взаимодействия Русской Православной Церкви и ведущих научных центров России».

Высокопреосвященнейший митрополит стоял у истоков сотрудничества Русской Православной Церкви с Российской армией. В рамках деятельности Русской Православной Церкви принимал участие во многих локальных и международных встречах, посвященных достижению христианского единства, мира и справедливости.

Высокопреосвященнейший митрополит Кирилл, неся служение председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, одновременно является также правящим архиереем Смоленской и Калининградской епархии. За время управления им епархией были открыты 139 приходов, в том числе в самом Смоленске и области 78, а в самом Калининграде и области — 61 храм, восстановлены 48 храмов и вновь построены 57. Сегодня в Смоленской епархии возводится 36 и реставрируется 23 храма. В 1995 году в Смоленске были открыты Духовная семинария и Межъепархиальное духовное училище с регентским, катехизаторским, иконописным отделениями и отделением сестер милосердия. В епархии работают две православные гимназии — в Смоленске и Рославле, три православных детских сада, с 1992 года в средних общеобразовательных школах Смоленской области проводятся уроки по предмету Основы Православия.

Высокопреосвященнейший митрополит Кирилл награжден орденами Поместных Православных Церквей: Александрийской, Антиохийской, Иерусалимской, Русской, Грузинской, Сербской, Болгарской, Элладской, Польской, Чешских земель и Словакии и Финляндской, а также удостоен отечественных государственных наград: орденов «Дружбы народов», «Дружбы», «За заслуги перед Отечеством» (III степени) и медалей «В память 850-летия Москвы», «300 лет Российскому флоту» и «200 лет МВД России». Владыка митрополит Кирилл — кавалер многих наград зарубежных стран. Общественным союзом Польши ему присуждена награда имени святого брата Альберта.

Общая оценка

Конспективно представленные материалы к биографии Владыки митрополита Кирилла свидетельствуют о его многосторонних интересах. По-видимому, объясняется это обстоятельство в том числе и ответственностью и разнообразием высших церковных служений в Московском Патриархате.

Фундаментальная образованность в сочетании с живостью ума и глубокой интеллигентностью позволяют Высокопреосвященнейшему митрополиту Кириллу в свойственной только ему манере, доступно и содержательно, представлять плоды своих размышлений в письменной и устной форме. Телевизионные выступления и проповеди Высокопреосвященнейшего Кирилла пользуются большой популярностью среди самой широкой аудитории. Его слова убедительны и достигают умов и сердец миллионов.

Помогают ему в этом научно-педагогическая и церковно-административная деятельность, литургическое служение.

Высокопреосвященнейший митрополит Кирилл одарен сугубой способностью к анализу возникающих ситуаций, творческому синтезу и ясности изложения.

Весьма важной особенностью характера Владыки митрополита Кирилла является его открытость другому человеку и уважение к его убеждениям. В сфере международных и межцерковных отношений подобные качества имеют особую ценность.

Церковно-педагогическая деятельность Владыки митрополита Кирилла в Духовных школах Московского Патриархата внесла значительный вклад в дело становления молодого поколения служителей Алтаря Божия.

Сферой особого попечения Владыки митрополита Кирилла было и остается развитие диалога Православной Церкви с различными кругами российского общества. В этих многосторонних контактах Высокопреосвященнейший митрополит Кирилл исходит из принципа взаимного уважения людей, исповедующих подчас различные взгляды, что благотворно влияет на общую атмосферу общественных отношений. Таким образом, Высокопреосвященнейший митрополит Кирилл участвует в трудах, способствующих развитию в России культуры достижения общественного согласия, а также достойного представления образа его Отечества в современном мире.

Вышеприведенные факты дают основание свидетельствовать о том, что Высокопреосвященнейший митрополит Кирилл осуществляет широкую и плодотворную деятельность богословского, пастырского, культурологического и церковно-дипломатического характера.

Вышесказанное убеждает нас в том, что Высокопреосвященнейший митрополит Кирилл достоин присвоения ему звания Почетного доктора Христианской Богословской академии. Этот акт есть выражение знак уважения к его вкладу в жизнь Русской Православной Церкви и всего христианского мира.

Надеемся, что ныне присвоенное звание станет новым импульсом к дальнейшей работе Высокопреосвященнейшего митрополита Кирилла на общее благо.