Святейший Патриарх Алексий: «В Преамбуле Европейской Конституции должно быть отражено, что христианство и христианская культура легли в основу европейской цивилизации»

По окончании церемонии вручения знака премии «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов» Постоянному секретарю Французской академии Элен Каррер Д’Анкос 12 марта 2004 года в Свято-Даниловом монастыре Его Святейшество и г-жа Д’Анкос ответили на вопросы корреспондентов СМИ.

Отвечая на вопрос журналистов о том, как Предстоятель Русской Православной Церкви оценивает то обстоятельство, что в проекте Конституции Объединенной Европы отсутствует упоминание о христианских ценностях и роли христианства в истории и культуре европейских стран, Святейший Патриарх Алексий подчеркнул:

«Я считаю, что это — большое упущение, так как в Преамбуле Европейской Конституции, как нам кажется, должно быть отражено, что христианство и христианская культура легли в основу европейской цивилизации. Об этом не следует забывать, и именно поэтому в Преамбуле закона Российской Федерации «О свободе совести и о религиозных объединениях» отмечена роль Православия и традиционных религий в истории и культуре России. Я думаю, что Европа не должна забывать о своем историческом опыте и том вкладе, который внесло христианство в ее культурное становление».

Постоянный секретарь Французской академии Элен Каррер Д’Анкос, в свою очередь, добавила: «Пока этот документ — не Конституция, а проект, еще никем не принятый, и, как вы знаете, еще нет общего согласия по этому вопросу». Она также, в частности, отметила, что сейчас в Европейский Союз входят христианские народы Восточной Европы, и очевидно, что их влияние на процесс становления законодательства Объединенной Европы будет все более серьезным и ощутимым.