В канун выборов Президента России митрополит Кирилл, отвечая на вопрос газеты «Труд», позитивно оценил итоги минувшего четырехлетия

— Как Вы оцениваете последние четыре года в жизни нашей страны и какие надежды связываете с предстоящим четырехлетним периодом?

— Для нашей страны, для ее народа, для структур власти и общества минувшее четырехлетие стало не только временем осмысления обретений и потерь постсоветской эпохи, но и периодом созидания нашего общего будущего на новых, более разумных, справедливых и ответственных основаниях. Это была переломная и чрезвычайно значимая фаза новейшей российской истории. «Россия сосредоточивается», как некогда исчерпывающе выразил идею возрождения и модернизации нашей страны, утверждения достойного ее места в мире канцлер А.М.Горчаков.

Истекшие четыре года были также временем совершенствования и углубления отношений между Церковью, государством и обществом. Ранее созданные механизмы их взаимодействия наполнились новым содержанием, более полно отвечающим интересам отдельного человека, российской семьи, страны в целом. Православные верующие с удовлетворением констатируют высокий уровень этого взаимодействия, позволяющего с оптимизмом оценивать перспективы остающихся пока не решенными вопросов.

Ныне Православие занимает в жизни общества место, достойное не только российской исторической традиции, но и нового уровня духовно-нравственного и национально-культурного самосознания современной России. В этом мне видится важный залог того, что страна преодолеет стоящие на ее пути трудности и препятствия. Во все, даже самые тяжкие периоды тысячелетней российской государственности наша Церковь неизменно оставалась верной заповеданной ей Богом миссии духовного попечения о народе и будущем Отечества. Ныне Церковь совместно с другими институтами гражданского общества, со всеми конструктивными и ответственными силами вносит свой вклад в становление России ХХI века.

Отчетливо обозначенный вектор развития страны получил убедительную поддержку граждан, большинство из которых принадлежат к Русской Православной Церкви по рождению, по культуре, по семейной и исторической традиции. Будем надеяться на то, что общими трудами с помощью Божией в предстоящие годы будут не только исправляться «кривизны» нашего исторического пути, но и возрастать духовное и материальное благополучие всего народа.