В венском Свято-Николаевском кафедральном соборе совершена панихида по С.С.Аверинцеву
25.02.2004 ·
В венском Свято-Николаевском кафедральном соборе совершена панихида по С.С.Аверинцеву
24 февраля 2004 года, во вторник первой седмицы Великого Поста, в Свято-Николаевском кафедральном соборе Вены прошла панихида по С.С.Аверинцеву. Панихиду совершил епископ Венский и Австрийский Иларион, представитель Русской Православной Церкви при европейских международных организациях, в сослужении настоятеля кафедрального собора протоиерея Владимира Тыщука и клирика собора иерея Радослава Ристича.
Последние годы своей жизни С.С.Аверинцев провел в Вене, где был профессором славистики Венского университета и постоянным прихожанином Свято-Николаевского собора. В мае 2003 года он перенес обширный инфаркт, после которого в течение почти десяти месяцев находился в коме. Незадолго до его кончины епископ Иларион совершил над ним таинство Елеосвящения. С.С.Аверинцев скончался 21 февраля, в Субботу сыропустную.
Перед началом панихиды епископ Иларион огласил поступившее от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия в адрес вдовы С.С.Аверинцева соболезнование, в котором Предстоятель Русской Православной Церкви охарактеризовал покойного как ‘человека, вся жизнь которого была просвещена верой Христовой».
Обратившись к присутствовавшим на панихиде со словом, Владыка Иларион поделился своими воспоминаниями о покойном: «Многие из нас помнят то время, когда быть христианином означало бросать вызов обществу, рисковать своим положением, карьерой, а иногда и самой жизнью. В те годы мало кто осмеливался говорить о вере и Церкви на языке, доступном интеллигенции. Одним из таких редких людей был С.С.Аверинцев. Книги Сергея Сергеевича были мостом между гонимой Церковью и теми людьми, которые находились вне Церкви, но жаждали услышать живое слово о Боге. Именно из его книг многие впервые узнавали о Романе Сладкопевце, Ефреме Сирине, Исааке Сирине, Иоанне Дамаскине и других великих Отцах Церкви. В трудные годы, когда никто не мог говорить открыто о Боге, он говорил о Нем, пусть и прикровенно, но достаточно ясно, чтобы тысячи людей через его книги приходили ко Христу».
Как отметил далее епископ Иларион, С.С.Аверинцев был «человеком выдающейся эрудиции и энциклопедических познаний, в равной степени знакомым с античной философией и литературой, немецким идеализмом, европейской художественной литературой, русской религиозно-философской мыслью и наследием греческих, латинских и сирийских Отцов Церкви. Но не в этой потрясающей эрудиции заключалась сущность его человеческого и христианского подвига, а в том, что, подобно Григорию Богослову, собрав все интеллектуальные богатства Востока и Запада, он положил их к ногам Христа».
«Не случайно последняя книга Сергея Сергеевича, содержащая переводы святоотеческих текстов и увидевшая свет в Киеве, называлась «Многоценная жемчужина», — отметил епископ Иларион. — В предисловии к этой книге Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир охарактеризовал ее автора как человека, который, «подобно евангельскому купцу, предпочел всем драгоценностям мира драгоценную жемчужину Живой и Воплощенной Истины». И вновь вспоминается Григорий Богослов, который говорил: «Блажен, кто вместо всех стяжаний приобрел Христа». Именно таким был Сергей Сергеевич Аверинцев», — отметил Владыка Иларион.
См. также: