Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил чин наречения архимандрита Лонгина (Корчагина) во епископа Саратовского и Вольского и архимандрита Вениамина (Зарицкого) во епископа Люберецкого
15.08.2003 · Архив 2003
13 августа 2003 года в домовом храме Всех Святых, в Земле Российской просиявших, Патриаршей резиденции московского Свято-Данилова монастыря состоялось наречение архимандрита Лонгина (Корчагина) во епископа Саратовского и Вольского, а архимандрита Вениамина (Зарицкого) — во епископа Люберецкого.
Богослужение возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Его Святейшеству сослужили митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий, Управляющий делами Московской Патриархии, архиепископ Тверской и Кашинский Виктор, архиепископ Истринский Арсений, архиепископ Рязанский и Касимовский Павел, архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл, епископ Орехово-Зуевский Алексий, епископ Красногорский Савва, епископ Бакинский и Прикаспийский Александр, епископ Дмитровский Александр, епископ Сергиево-Посадский Феогност, епископ Пермский и Соликамский Иринарх, епископ Филиппопольский Нифон (Антиохийский Патриархат).
По совершении богослужения новонареченные епископы обратились к Предстоятелю Церкви и его Высокопреосвященным сослужителям со ставленническим словом.
Слово архимандрита Лонгина (Корчагина) при наречении во епископа Саратовского и Вольского
Ваше Святейшество, Святейший Владыко и милостивый отец! Ваши Высокопреосвященства, Ваши Преосвященства, благословите!
Ваше Святейшество! Божиим изволением, по Вашему представлению Священный Синод Русской Православной Церкви определил мне быть епископом Саратовским и Вольским.
Я искренне исповедую сейчас перед Вами свою человеческую немощь и свое недостоинство. И сознание этой немощи и недостоинства вместе с пониманием высоты и ответственности архипастырского служения не могут меня не страшить. Но вместе с тем я безусловно верю, что решение Священноначалия в отношении меня служит выражением воли Божией. И поэтому с полной покорностью предаюсь Промыслу Всемогущего и Многомилостивого Господа, единого Сердцеведца, от Которого не может укрыться ничего.
Благодарю Господа за Его милость ко мне, за Его попечение и водительство, которого, оглядывая прожитую мною жизнь, не могу в ней не усматривать. Принятие в сердце благодатного дара веры в Живого Бога, силы, необходимые, чтобы сохранить и возрастить этот дар в том безбожном обществе, которое нас тогда окружало, учеба в Московских Духовных школах и сама жизнь в стенах столь любимой мною обители преподобного Сергия, — все это в отношении меня есть дело неизреченного Божественного милосердия.
Я благодарю Вас, Ваше Святейшество, благодарю и за то доверие, которым почтен от Вас сейчас, благодарю и за тот высокий пример Вашего служения, который имел перед собою на протяжении всех этих лет, находясь под Вашим Первосвятительским омофором. Видя Ваши труды на благо Церкви Христовой, я мог понять, что епископ — это, действительно, отец для своей паствы, для тех чад Божиих, которых вверил Его попечению Сам Господь. И в Вашем лице мы все имеем такого отца — радующегося радостями своих детей, скорбящего их скорбями, отца любящего, терпеливого и милостивого к нашим немощам, непрестанно возносящего перед Престолом Божиим молитву о нашем спасении.
Я благодарен всем тем людям, которые помогали мне на пути моего христианского, монашеского и пастырского становления, тех, через кого действовал в моей жизни Господь. Их было, к счастью, немало. Я благодарю Владыку Феогноста, наместника Троице-Сергиевой Лавры, за его помощь и заботу обо мне. Благодарю нашего дорогого батюшку духовника лаврской братии отца архимандрита Кирилла. Благодарю и близких, любимых мною людей — маму и бабушку, вырастивших меня человеком, способным увидеть и воспринять свет Христовой истины.
«Вы не свои, — говорит святой апостол Павел, обращаясь вообще ко всем христианам,- ибо куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших, и в душах ваших, которые суть Божии» (1 Кор. 6. 19-20). Более чем когда-либо, именно теперь я сознаю, что вся моя и нынешняя, и дальнейшая жизнь принадлежит собственно не мне, но даровавшему мне ее Богу. Как я понимаю то служение, к которому призывает меня сейчас Господь? Прежде всего, оно, по слову того же апостола, есть воистину доброе дело (1 Тим. 3. 1). Доброе, ибо что может быть добрее, чем служить главной цели Божественного Домостроительства — спасению людей и возведению их к познанию Бога?
Господь, желая спасти человеческий род, сошел с небес не для того, чтобы творить волю Свою, но волю пославшего Его Отца (Ин. 6. 38). И конечным исполнением этой воли стало Распятие Спасителя, принесение Им Самого Себя в жертву за страждущий человеческий род. А значит, и жизнь епископа, призванного быть, подобно апостолам, подражателем Христу (1 Кор. 4. 16),- это постоянное отречение от себя и своей человеческой воли ради исполнения воли Божественной, постоянное самораспятие на кресте любви к Богу и к людям.
Мы живем в очень трудное время: жатвы, к участию в которой мы призваны, много (Мф. 9. 37). И много людей, удалившихся от Церкви, от Христа, забывших о Боге, или даже вовсе не ведавших Его. Много людей верующих, но в вере по-настоящему не утвержденных, прельщающихся соблазнами мира. Дать этим людям возможность познать единого истинного Бога, открыть для них Православную Церковь, научить их искать в своей жизни единого на потребу (Лк. 10. 42) — вот та цель, посвятить которой всю свою жизнь есть истинное счастье для человека.
Я глубоко убежден, что невозможно воздать должным образом Богу за то, что Он дарует нам. Но в то же время каждому человеку Господь Сам указывает наиболее угодный Ему образ такого воздаяния. Мне Господь судил ныне послужить Ему и Его Церкви в епископском сане. Это служение таково, что в нем соединяются и величайшая честь, и тягчайшее бремя. Чести этой я отнюдь не достоин. Бремя это для меня самого, немощного человека, поистине непосильно. Но я возлагаю все мое упование на Всемогущего Бога, Который один действующею в нас силою Его может сделать несравненно больше всего, чего мы просим или о чем помышляем (Еф. 3. 20). И именно о том я молю Господа, чтобы благодать Его, которую Он ниспосылает в Таинстве хиротонии, сама действовала во мне, врачуя мои немощи, восполняя мои недостатки, а более всего совершая через меня спасение людей, которых Божественный Промысел вверяет моим заботам и попечению.
Прошу у Вас, Ваше Святейшество, и у Вас, богомудрые архипастыри, Вашего отеческого благословения и молитв, дабы через сей дар благодати удостоился я неосужденно и непреткновенно проходить открывающееся передо мной поприще во славу Христовой Церкви и во спасение своей собственной души.
Слово архимандрита Вениамина (Зарицкиого) при наречении во епископа Люберецкого
Ваше Святейшество, Святейший Владыка, Всероссийский Архипастырь и всемилостивый отец! Богомудрые архипастыри, святители Христовы!
Божие смотрение через соизволение Вашего Святейшества и избрание Священного Синода Русской Православной Церкви повелевает мне, недостойному, отныне служить Церкви Христовой в сане епископа.
Велико и ответственно принятие апостольской благодати в таинстве священства. Епископ — это «соработник апостолов и верный строитель Церкви» (1 Кор. 4. 2; Тит. 1. 7). При мысли о жребии этого служения трепетали величайшие столпы Церкви. Так святитель Григорий Богослов говорил: «кто не стал, может быть, никаким еще почетным членом Тела Христова — тот ужели охотно и с радостью примет, чтобы поставили его во главу Полноты Христовой?». Как же не ужасаться в сей священный момент мне, грешному и немощному, как не исповедывать свое недостоинство к принятию этого священного сана? Единственное утверждение своей мятущейся душе я нахожу в словах Господа нашего Иисуса Христа, обращенных через святых Его учеников ко всем служителям Церкви Христовой: «Не вы меня избрали, но я вас избрал и поставил, чтобы вы шли и приносили плод (Ин. 15. 16). Эти священные евангельские слова я слышу в определении Вашего Святейшества и Священного Синода о моем посвящении в архиерейский сан. А посему с покорностью склоняю свою главу перед Вами, Святители Божии, и с трепетом благодаря, ничесоже вопреки глаголю.
С волнением встречаю день своей Пятидесятницы, как день начала нового ответственного этапа своей жизни. Сегодня весь пройденный мною жизненный путь предстает перед мысленным взором.
С самого детства Божественный Промысл направлял меня на путь служения Церкви. Самые ранние детские воспоминания для меня связаны с посещением всех окрестных храмов, куда я часто направлялся с моей глубоко верующей бабушкой. Мое духовное становление происходило в те годы, когда Церковь переживала тяжелые испытания в условиях гонений от безбожной власти. Навсегда образцом исповеднического подвига и жертвенной любви к пастве для меня останется приснопамятный архиепископ Ивановский и Кинешемский Иов (Кресович), от которого я принял священный сан и монашеское пострижение. С благодарностью вспоминаю о блаженнопочившем архиепископе Орловском Глебе (Смирнове), под мудрым руководством которого я возрастал духовно, совершал свое пастырское служение и проходил административные послушания.
Впоследствии Господь через волеизъявление Священноначалия призвал меня к трудам по восстановлению порушенных монастырей. Первой обителью, в которой мне довелось трудиться на должности эконома-строителя, был Иоанно-Богословский монастырь Рязанской епархии.
В 1990 году по благословению Вашего Святейшества я был назначен наместником Николо-Угрешского cтавропигиального мужского монастыря, посвященного святителю и чудотворцу Николаю. В этом я усмотрел особое знамение Божьего благоволения, так как весь мой жизненный путь проходил под его явным покровительством. Многие храмы, где мне пришлось совершать свое пастырское служение, также были посвящены его имени. В то время древняя святыня подмосковной земли находилась в большом запустении. Но благодаря постоянному заботливому вниманию и поддержке Вашего Святейшества обитель святителя и чудотворца Николая стала возрождаться и обретать свой прежний благолепный вид. Ежегодные Патриаршие служения в монастыре всегда были для обители большим праздником. Встречи с Предстоятелем Русской Православной Церкви обращали сердца людей к вере отцов, объединяли их усилия в трудах по восстановлению порушенной святыни. В течение 12-ти лет, прошедших после открытия монастыря, возросло число монашеской братии, по Вашему Первосвятительскому благословению в стенах обители открылась Духовная семинария, готовящая новое поколение пастырей Церкви.
Все эти годы Бог судил мне в меру моих скудных сил и способностей трудиться под непосредственным руководством Вашего Святейшества, постоянно испытывая на себе Вашу отеческую любовь и опеку. Благодаря неоценимому примеру Ваших архипастырских трудов я имел возможность осознать величие подвига служения Церкви Христовой. Считаю своим сыновним долгом поблагодарить Вас, Святейший Владыко, глубокочтимый Первоиерарх и благостный отец наш за предоставляемую высокую честь быть викарием Вашего Святейшества и обещаю оправдать возлагаемое на меня доверие.
Смиренно принимая вверенный мне залог благодати архипастырства ради славы Божией, вместе с псалмопевцем Давидом восклицаю: «Готово, сердце мое, Боже, готово сердце мое» (Пс. 56. 8). В деле предстоящего мне служения уповаю не на свои немощные силы, но исключительно на помощь свыше, ибо: «Помощь моя от Господа, сотворшаго небо и землю» (Пс. 120. 2).
Оставаясь в сане епископа наместником Николо-Угрешского монастыря и ректором Николо-Угрешской Духовной семинарии, уповаю на помощь святителя и чудотворца Николая в несении послушания помощника Вашего Святейшества.
Верю, что по Вашим молитвам, Святейший Владыко, по вашим молитвам, досточтимые архипастыри, Божественная благодать всегда немощная врачующая и оскудевающая восполняющая, очистит и освятит мою душу, соделает мое служение непорочным и плодотворным, во славу имени Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.
- Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил хиротонию архимандрита Вениамина (Зарицкого) во епископа Люберецкого
- Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II при вручении архипастырского жезла епископу Люберецкому Вениамину
- «Слово Патриарха». Интервью, послания, выступления, приветствия Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на Официальном сайте Русской Православной Церкви
- Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II