Замоскворецкий суд Москвы признал незаконным возбуждение уголовного дела в отношении православных верующих, остановивших святотатство и разжигание религиозной розни
12.08.2003 · Архив 2003
7 августа 2003 года Замоскворецкий межмуниципальный суд Москвы приступил к рассмотрению жалобы алтарников М.Люкшина и А.Зякина, обвиненных в хулиганстве в связи с тем, что зимой 2003 года они пресекли проведение в столичном Центре имени А.Д.Сахарова богохульной выставки «Осторожно, религия!», экспонаты которой оскорбляли религиозные чувства православных верующих.
В ходе заседания адвокат православных молодых людей М.Кузнецов заявил ходатайства «о незаконности возбуждения уголовного дела» и «об отмене подписки о невыезде», взятой у его подзащитных. Он также передал для приобщения к материалам дела заявление М.Люкшина об отводе следственной группы и ее руководителя Н.Фролова, адресованное прокурору Центрального административного округа И.Башко. В заявлении свидетельствовалось об оказанном в ходе предварительного следствия давлении, угрозах и запугивании.
Адвокат М.Кузнецов также отметил, что «следствие неправильно квалифицировало действие М.Люкшина и А.Зякина, которые пытались пресечь факт нарушения общественного порядка, связанного с разжиганием межрелигиозной вражды со стороны устроителей выставки».
11 августа 2003 года Замоскворецкий суд Москвы продолжил рассмотрением дело, отложенное 7 августа для изучения поданных ходатайств и заявлений.
Суд признал незаконным возбуждение уголовного дела по статье 213 Уголовного кодекса в отношении М.Люкшина и А.Зякина.
Как следует из судебного решения, в материалах доследственной проверки, после которой и было возбуждено уголовное дело по статье «хулиганство», не усматривается состава преступления, предусмотренного данной статьей Уголовного кодекса.
Доследственную проверку проводил Отдел внутренних дел Таганского района Центрального административного округа в январе текущего года. Дело находится в производстве следственного управления УВД Центрального административного округа Москвы.
Как указывается в решении суда, позднее в отношении самих организаторов и устроителей выставки было возбуждено уголовное дело по статье 282 Уголовного кодекса в связи с разжиганием ими в обществе «национальной, расовой или религиозной вражды».
Ранее Государственной Думой была принята резолюция с обращением к Генеральному прокурору дать юридическую оценку действиям кощунников.
«В наших действиях нет состава преступления и нет хулиганства. Мы не совершили противоправных действий. Напротив, нарушителями закона являются как раз организаторы провокационной выставки. Мы же стремились воспрепятствовать преступлению», — сказал М.Люкшин.
Поддержать М.Люкшина и А.Зякина в суд пришли более тысячи верующих, представители православного духовенства.
Священнослужители обратились к верующим с призывом направлять в прокуратуру Центрального административного округа заявления о признании их потерпевшими в связи с проведением противозаконной выставки «Осторожно, религия!».
Указанная выставка проходила с 14 по 18 января 2003 года в Центре имени Андрея Сахарова. В числе ее экспонатов были, например, иконы с прорезью на месте лика (куда при желании посетитель мог вставить собственное лицо), иконы были богохульно изуродованы резьбой в виде серпа и молота. Здесь можно было видеть икону Спасителя на фоне рекламы фирмы «Кока-кола» с кощунственной надписью «Сие есть кровь Моя», распятие путаны под ликом Пресвятой Богородицы, обилие порнографии и нецензурщины…
По мнению православных наблюдателей, комментирующих это событие, оправдательный вердикт суда в отношении православных молодых людей, которые, в отсутствие должной реакции со стороны правоохранительных органов, решили своими силами пресечь разжигание религиозной розни и оградить общество от духовного растления, означает по меньшей мере три вещи.
Во-первых, это победа законного конституционного права православных верующих исповедовать свою религию без того, чтобы их убеждения становились объектом безнаказанных издевательств и богохульного глумления, как это неоднократно бывало до сих пор. Достаточно вспомнить о том, как на художественной выставке в Манеже прилюдно рубили топором святые иконы, как участники «художественного перформанса» в центре Москвы на Страстной седмице кощунственно пародировали Распятие Христово, наконец, о буквально навязанной российскому обществу демонстрации по телевидению скандально известного фильма М.Скорцезе «Последнее искушение Христа»… Именно ставшие привычными бездействие или формальная реакция правоохранительных органов в этих и иных случаях побудили молодых христиан положить предел беззаконию новых воинствующих безбожников.
Во-вторых, это констатация того факта, что в нормальном гражданском обществе защита прав антирелигиозного меньшинства не может и не должна быть сопряжена с унижением чувств и верований православного большинства.
Наконец, это юридическое признание за 80 процентами населения России, исторически принадлежащего к Православию либо по крещению, либо по культуре, либо по преемственной традиции, права на исконную, неотчуждаемую и требующую уважительного отношения культурно-религиозную идентичность.
Однако в современном российском обществе именно приверженцы религии большинства в последние годы подвергаются регулярным «испытаниям на прочность», заставляющими задуматься о неслучайности провокационных эксцессов, подобных выставке «Осторожно, религия!» в Сахаровском центре.