В Белоруссии прошли торжества по случаю 210-летия учреждения Минской епархии

25.07.2003 · Архив 2003  

21 июля 2003 года в Минске прошли торжества по случаю 210-летия учреждения Минской епархии Белорусской Православной Церкви.

Праздничную Божественную литургию в Свято-Духовом кафедральном соборе совершил митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси в сослужении членов Белорусского Синода.

В этот знаменательный день были персонально поименованы все епископы, священники и диаконы, понесшие в нынешнее время и в предшествующие эпохи особые труды ради утверждения Православной веры на Белорусской земле.

По завершении Божественной литургии были совершены крестный ход, а также благодарственный молебен святой покровительнице Православия в Минских землях — праведной Софии, княгини Слуцкой. Всем архиереям Белорусской Православной Церкви были вручены на молитвенную память иконы святой Софии с вложенными в них частицами её святых мощей.

По окончании богослужения митрополит Филарет обратился к молившимся с Архипастырским словом:

«Возлюбленные о Господе пастыри, монашествующие и паства Минской епархии Белорусской Православной Церкви!

В день воспоминания чуда о явления Казанской иконы Божией Матери мы совершаем в Белорусской столице соборные молитвенные торжества по случаю 210-летия учреждения Минской епархии.

Из памяти нашей еще не изгладились события 1993 года, когда наша Церковь отмечала двухсотлетнюю годовщину Минской епископской кафедры. Как в те дни, так и сегодня мы с благодарностью поминаем имена архипастырей и пастырей, совершивших подвиг своего служения на земле Белой Руси.

Историческая преемница древней Туровской кафедры, Минская митрополия созидалась и во времена благословенного церковного устроения, и во дни многочисленных огненных испытаний. К концу двадцатого столетия вся территория республики входила в состав одной епархии под омофором одного правящего архиерея с кафедрой в столичном граде. Но уже к празднованию двухвековой годовщины Минской епархии из ее лона возродились все десять исторических архиерейских кафедр, которые составляют ныне Белорусскую Православную Церковь.

С того времени минуло десять лет, и сегодня мы вновь отмечаем достопамятный рубеж поминовением сонма тружеников Минской земли, среди которых многие прославлены Церковью в лике святых: это святитель Георгий (Конисский), положивший начало созданию нашей кафедры, священномученики архиепископы Митрофан (Краснопольский) и Иоанн (Поммер), собор Минских новомучеников.

Стараниям благочестивых исследователей яснее и ближе стали нам светлые образы таких подвижников веры, как митрополит Иосиф (Семашко) и первый святитель на Минской кафедре архиепископ Виктор (Садковский).

С течением времени всё более раскрывается значение духовного подвига святой благоверной княгини Слуцкой Софии, которая сохранила в своем родовом уделе отеческую веру во времена тяжких гонений. Блаженная София укрепляла православные общины и учреждала сестричества, поощряла деятельность братств и занималась благотворительностью. Образ ее благословенного служения вдохновляет сегодня прихожан, братчиков и сестер милосердия, объединенных святым именем праведной Софии Слуцкой.

Пребывая своими мощами в Минском кафедральном соборе, блаженная мати наша и ныне наставляет новые поколения христиан в доброделании, благословляя нас на мужественное стояние за святое Православие.

Возлюбленные отцы, братия и сестры! На рубеже веков и тысячелетий мы стали свидетелями и участниками великого множества важных для Церкви и общества событий, которые подтверждают истинность того, что уже здесь, на земле нам даровано пережить отзвук великого грядущего торжества. О нем говорил святой апостол Павел: «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1 Кор. 2. 9).

Во дни гонений и притеснения многие верили, что узрят великое чудо возрождения Святой Церкви в Отечестве нашем, и жили ради этой великой цели — возвращения в народное сознание всего, что составляет смысл и содержание слов «Святая Русь». Старшие поколения еще помнят о тех годах лихолетья, когда осквернялись святыни и уничижались верующие. Истинно слово Христа Спасителя: «Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня» (Мф. 5. 11).

Но с нами Бог! И жива Святая Церковь, и святые — среди нас, и святыни возвращаются к нам. С духовным ликованием встречала белорусская столица святые мощи всехвального апостола Андрея Первозванного, денно и нощно притекая к ним с поклонением и молитвой!

Великая радость постигла нашу Церковь: накануне нынешних торжеств вновь обретено бесценное достояние белорусского народа — Святое Евангелие, переписанное в 1582 году собственной рукою благочестивого Слуцкого князя Юрия Олелько, потомка равноапостольного князя Владимира.

Сегодня Церковь и Государство уже не только не противостоят друг другу, но заключили Соглашение, в котором утверждается, что исторический опыт, духовный потенциал и многовековое культурное наследие Церкви оказали в прошлом и оказывают в настоящем существенное влияние на формирование духовных, культурных и национальных традиций белорусского народа; что духовные и культурные ценности, хранимые Церковью, представляют собой составную часть исторического достояния Беларуси и национального самосознания.

Однако, и во времена апостольские, и в наши дни не все люди верят в торжество Вечной Жизни, не все свидетельствуют, что Христос воскрес… Но когда говорил Господь Своим последователям: «Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство» (Лк. 12. 32), — тогда Он обращался и к нам. И потому впереди у нас — не безмятежный покой, но апостольское свидетельство о вере отцов наших, которая соединяет нас с ними крепчайшими узами любви и единомыслия и преодолевает державу смерти, и сокрушает врата ада.

Паки приветствую всех вас, возлюбленные отцы, братия и сестры, с 210-летием Минской епархии и призываю всесильную помощь Божию на добрые дела наши, совершаемые во благо Матери-Церкви и возлюбленного Отечества.

Христос посреди нас — и есть и будет»!

На церковно-государственных торжествах присутствовали представители Администрации Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко, республиканских, областных и городских властей, руководство Комитета по делам религий при Правительстве республики.

Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко направил митрополиту Минскому и Слуцкому Филарету, Патриаршему Экзарху всея Беларуси, а также всем участникам торжеств нижеследующее послание по случаю знаменательного юбилея.

«Сердечно поздравляю Высокопреосвященнейшего митрополита Минского и Слуцкого Филарета, всех священнослужителей и верующих Белорусской Православной Церкви со знаменательной датой — 210-летием со дня основания Минской епархии.

Белорусская Православная Церковь играет важную роль в консолидации нашего общества. Она способствует сохранению культурных и исторических традиций, воспитанию в людях высоких нравственных качеств.

Достойным примером неустанного духовного и социального служения своему народу является Минская епархия. С надеждой и любовью в ее приходах восстанавливаются святыни, строятся новые храмы, работают воскресные школы, ведется активная миссионерская и благотворительная деятельность. Поистине всем миром создавался уникальный социальный комплекс — Дом милосердия.

Искренне желаю Вам, Ваше Высокопреосвященство, всем пастырям и верующим здоровья и духовной крепости для дальнейшего служения на благо Православной Церкви и народа Беларуси».

Митрополит Филарет от себя лично и от имени участников торжеств выразил глубокую благодарность Президенту республики за поздравления с памятной годовщиной и пожелал главе государства здоровья и сил в служении Отечеству.

Во второй половине дня состоялось очередное заседание Святого Синода Белорусской Православной Церкви, на котором были обсуждены актуальные вопросы церковной жизни.