АРХАНГЕЛЬСК. В Архангельске прошел международный семинар «Христианство и медико-социальное служение»

В АРХАНГЕЛЬСКЕ ПРОШЕЛ МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЕМИНАР «ХРИСТИАНСТВО И МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЕ СЛУЖЕНИЕ»

16-17 апреля в Архангельске прошел международный семинар «Христианство и медико-социальное служение», собравший духовенство, преподавателей вузов, студентов, медицинских и социальных работников Архангельской области, Москвы, Петербурга, Костромы, Карелии, а также Белоруссии и Норвегии. Устроителями семинара по благословению епископа Архангельского и Холмогорского Тихона стали благотворительная организация «Рассвет», Общество православных врачей Архангельска, а также Министерство здравоохранения России, научный центр Северо-Западного отделения Российской Академии наук и Северный государственный медицинский университет.

Цель семинара — объединить усилия медицинских работников, педагогов, представителей Православной Церкви, общественных и благотворительных организаций в благородном деле служения больным и нуждающимся.

Обратившись к собравшимся с архипастырским словом, епископ Архангельский и Холмогорский Тихон отметил, что медико-социальное служение человеку невозможно без духовной помощи. А воспитание и обучение молодежи, по мнению епископа Тихона, не будет полноценным без духовно-нравственной основы образования. Именно поэтому необходимо объединить в этой области усилия Церкви, медицинских и образовательных учреждений.

На семинаре прозвучали доклады по темам: «Христианский взгляд на проблему жизни и смерти», «Пути взаимодействия учреждений Управления исполнения наказаний и Русской Православной Церкви», «Опыт работы Центра для бывших наркоманов», «Христианские основы семьи и брака», «Русские писатели XIX века — о смерти и бессмертии», «Христианский взгляд на проблему боли и болезни» и другие.

На семинаре поднимались самые разные вопросы. Среди них — проблема достойного ухода человека из жизни. В современной суматохе люди как-то перестали задумываться об этом, и лишь когда «пробьет час», человек спохватывается, что совершенно не готов к таинству перехода из временной жизни в жизнь вечную. А ведь именно Церковь имеет тысячелетний опыт духовной поддержки человека на пороге смерти.

На семинаре была затронута и проблема абортов. В нашей стране на одно рожденное дитя приходится два убитых во чреве матери. Для примера: в Скандинавии соотношение 1 к 0,3, однако и там борются с этим страшным явлением.

Дети, брошенные родителями на произвол судьбы, — еще одна из трагических примет современной жизни. В Архангельской области совместно с православной епархией разрабатывается программа «Мать и младенец», целью которой является уменьшение числа отказов от малышей в роддомах.

На семинаре было высказано мнение, что новейшие медицинские аппараты не заменят сердечного участия врача в судьбе пациента, а социальные недуги общества не вылечить без возрождения духовности, основа которой — Православие.

По материалам информационных агентств