Вышел в свет очередной номер журнала «Церковь и время»
5.02.2003 · Архив 2003
Вышел в свет очередной 4 (21) номер журнала «Церковь и время» за 2002 год. Читайте на его страницах:
Мировая интеграция и цивилизационное многообразие человечества — выступление председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла на первом заседании Европейского совета религиозных лидеров (Осло, 11-12 ноября 2002 года). «Ушло в прошлое разделение Европы на два идеологических враждовавших между собой лагеря. XXI век, похоже, не будет веком идеологий. Слишком много было пролито крови и потеряно ресурсов в веке XX во имя торжества идеологических доктрин, и человечество не готово, как кажется, повторить этот драматичный опыт. Однако очевидно, что идеологическим фактором не исчерпывается потенциал, могущий привести и уже сегодня приводящий к конфликтам и даже войнам…»
Православное богословие в новом веке — доклад председателя Синодальной богословской комиссии Русской Православной Церкви митрополита Минского и Слуцкого Филарета на симпозиуме «Русские богословские традиции: вчера и сегодня», который проходил в Свято-Владимирской богословской семинарии (Крествуд, Нью-Йорк, 2-4 октября 2002 года). «Мы, христиане, которым довелось жить в XX и в начале XXI века, стали свидетелями ускорения исторического времени. Новый век, в который недавно вступило человечество, обещает быть еще более динамичным, чем минувший. Нас ждут новые изменения в социальной, культурной и религиозной жизни. И, как всегда, Церковь призвана различить знаки времени, услышать, что Дух говорит Церквам (Откр. 2.7). Эту весть свыше нельзя путать с «духом века сего». Напротив, по слову Апостола, необходимо испытывать духов, от Бога ли они (1 Ин. 4.1). Слышание гласа Божия и донесение Божественной вести до мира — в этом суть пророческого служения Церкви…»
Выступление митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия на конференции «Христианство и ислам. Век XXI» — XII Международная конференция памяти протоиерея Александра Меня, посвященная в этом году теме «Христианство и ислам», прошла 10-11 сентября 2002 года в Москве во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы. Тема, которая была поднята на этой конференции, «имеет многовековую историю и действительно заслуживает нашего самого пристального и доброжелательного внимания», отметил в своем выступлении митрополит Ювеналий.
Принципы истолкования священных канонов Церкви — данная публикация содержит отрывки из книги профессора Афинского университета, ректора Института православного богословия при Православном центре Константинопольского Патриархата Власия Фидаса «Canon droit» (Каноническое право), вышедшей на французском языке в Шамбези (Швейцария) в 1998 г. и ставшая своеобразным итогом многолетней научной деятельности выдающегося православного канониста и церковного историка.
«Святые каноны составляют основной источник канонического права, поскольку они обеспечивают наиболее подлинное свидетельство веры по церковным вопросам, с которыми Церковь сталкивалась в разные времена и в разных условиях. Чтобы оценить каноны как источник канонического права, важно объективно взглянуть на Богочеловеческую природу Церкви, на духовный характер и специфику канонов, а также на их конкретную историческую цель…»
Какой ценой? Летопись прихода, который никогда не закрывался — статья заслуженного профессора Университета Западного Онтарио (Канада), члена РАЕН, историка Д.В.Поспеловского рассказывает о судьбе Сретенского храма села Заостровье Поморского района Архангельской области в эпоху большевистских гонений. «Несколько очень сильных, самоотверженных и преданных Церкви личностей, которые вели за собой свой заостровский народ, напоминая о роли личности в истории, личности, которая, будучи образом и подобим Божиим, со-творцом с Богом, была и со-творцом истории… На примере заостровского храма мы видим, что перед стойкостью и готовностью к жертве группы людей отступала даже тоталитарная советская машина…»
X Международная конференция «Преподобные старцы Оптиной пустыни» — в журнале представлены материалы конференции, проходившей в Спасо-Преображенском монастыре в Бозе (Италия) 19-21 сентября 2002 года. Среди затронутых тем отметим такие, как «Духовное наследие оптинских старцев» (докладчик архиепископ Владимирский Евлогий), «Оптинский монах Виктор (Вейденгаммер) — духовный сын старца Иосифа. Путь спасения» (А.М.Любомудров), «Архимандрит Моисей (Путилов) и возрождение Оптиной пустыни» (С.Л.Фирсов), «Феномен русского старчества в его духовных и антропологических основаниях» (С.С.Хоружий).
В журнале также представлены воспоминания современного греческого богослова Христоса Яннараса о «православном Париже», статья священника Георгия Завершинского «Основные вехи становления святоотеческой пневматологии», перевод Кондака на Вознесение преподобного Романа Сладкопевца с параллельным греческим текстом и другие материалы.