Библиотека-фонд «Русское зарубежье» получит новое здание

27.01.2003 · Архив 2003  

18 января 2003 года состоялась торжественная церемония закладки памятной капсулы в основание нового здания Библиотеки-фонда «Русское зарубежье», созданной в 1995 году правительством Москвы, Русским общественным фондом А.И. Солженицына и русским издательством в Париже «ИМКА-Пресс».

Основу собрания составили многочисленные мемуарные и архивные материалы выдающихся писателей, ученых, церковных и общественных деятелей русской эмиграции, переданные библиотеке А.И. Солженицыным. Книги и рукописи библиотека получает в дар из многих стран. Кроме того, библиотека ведет значительную научную и выставочную работу, а также осуществляет издательскую деятельность через издательство «Русский путь» и оказывает содействие в комплектации русскими книгами многим библиотекам в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Для осуществления всех этих многообразных задач нынешнее помещение библиотеки стало тесным. После расширения, которое планируется завершить в первой половине 2004 года, библиотека займет особняк площадью 8 тысяч квадратных метров, что в 14 раз больше, чем в настоящее время. Сейчас хранение библиотеки вмещает 40 тысяч книг и рукописей. В будущем планируется разместить почти полмиллиона печатных изданий, документов и экспонатов. Кроме библиотеки и архива, в здании будут расположены первый в России Музей русской эмиграции, конференц-зал и книжный магазин, где основное место будет отведено книгам и журналам издательств русского зарубежья.

Молебное пение на основание здания совершили заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Николай Балашов и сотрудник ОВЦС диакон Михаил Прокопенко. В приветственном обращении отец Всеволод выразил пожелание, чтобы расширение деятельности Библиотеки-фонда способствовало восстановлению духовной и культурной преемственности, трагически прерванной социально-политическими катаклизмами ХХ века.

На церемонии выступили мэр Москвы Ю.М. Лужков и президент Русского общественного фонда Александра Солженицына Н.Д. Солженицына.