Итоговый документ Второй конференции «История Русской Православной Церкви в ХХ веке» (1930-1948 годы)

17.11.2002 · Архив 2002  

С 13 по 16 ноября 2002 года в Синодальной библиотеке Московского Патриархата (Андреевский монастырь, Москва) состоялась конференция, посвященная вопросам истории Русской Православной Церкви в ХХ веке. Год назад подобная конференция проходила в Сентендре (Венгрия). По благословению своего священноначалия, в работе конференции участвовали клирики Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) и Русской Православной Церкви За границей, а также представители академической исторической науки. На конференции было заслушано 25 докладов и сообщений исследователей из России (Москва, Санкт-Петербург, Казань, Нижний Новгород, Новосибирск), Латвии, Германии, США (Вашингтон, Сан-Франциско, Лос-Анджелес, Джорданвиль).

Конференция сосредоточила свое внимание на следующих темах:

История русской православной диаспоры, в особенности на Дальнем Востоке, в Святой Земле, Прибалтике, Северной Америке и на Балканах.

Проблемы юрисдикционных разделений в Русской Православной Церкви на Родине и за рубежом.

Проблемы существования Православной Церкви в условиях тоталитарных режимов.

Положение Православной Церкви в период Второй мировой войны.

Отношение Русской Православной Церкви к экуменическому движению.

Репрессии богоборческого режима и подвиг новомучеников и исповедников Российских.

При рассмотрении этих тем участники отметили, что ряд устойчивых стереотипов мешает раскрытию церковно-исторической правды. Выявлялись также противоречия, вызванные неоднозначным пониманием церковно-исторических терминов.

Докладчики использовали исторические источники, ранее не введенные в научный оборот.

В условиях относительной свободы выражения своей позиции Русская Православная Церковь За границей в рассматриваемый период формулировала богословскую оценку антихристианской сущности коммунистической идеологии.

Обсуждение политических позиций деятелей Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви во время Второй мировой войны обнаружило некоторые расхождения во взглядах участников конференции. При этом было выражено согласие, что представители Русской Православной Церкви в своей деятельности под игом богоборческих тоталитарных режимов вынужденно шли на компромиссы с властью. Тем не менее, и в этих трудных условиях Церковь сумела сохранить чистоту вероучения и каноническое устройство.

Важным аспектом исследований признано изучение жизненного пути и трудов иерархов Русской Церкви, их по-разному оцениваемого, но важного опыта сохранения церковной жизни в условиях богоборческих государств.

Отмечено, что стремление нацистского руководства раздробить Церковь на обособленные и даже враждующие между собою церковные образования встретилось с внутрицерковным сопротивлением.

Чада Русской Церкви в Отечестве и рассеянии порой по-разному понимали свое служение России. Однако ясно, что прежде всего они уповали на Промысел Божий и верили во внутренние силы русского народа.

На конференции рассматривались примеры использования государством Церкви в пропагандистских целях в условиях острого противостояния политических систем.

Отмечена важность всестороннего изучения свидетельства Церкви в условиях богоборческого окружения, и в особенности подвига новомучеников и исповедников. Эта задача становится все более осуществимой по мере расширения доступа к материалам следственных дел и другим архивным документам.

Была подчеркнута заслуга Русской Православной Церкви За границей в сохранении традиций русского церковного благочестия и православных святынь.

Продолжение подобных конференций было признано желательным в целях достижения лучшего взаимопонимания между двумя частями Русской Православной Церкви.

3/16 ноября 2002 года, Москва

Смотрите также: