В Москве состоялась научная конференция «История Русской Православной Церкви в ХХ веке»
19.11.2002 · Архив 2002
С 13 по 16 ноября 2002 года в Синодальной библиотеке Московского Патриархата проходила церковно-научная конференция, посвященная вопросам истории Русской Православной Церкви ХХ века в Отечестве и в рассеянии.
В работе конференции участвовали клирики Московского Патриархата и Русской Православной Церкви За границей, представители церковной и светской исторической науки. Исследователи из России, Латвии, Германии, США представили 25 докладов и сообщений, освещающих подвиг новомучеников и исповедников Российских, а также историю русской православной диаспоры в различных регионах, вопросы юрисдикционных разделений в Русской Православной Церкви на Родине и за рубежом, проблемы существования Православной Церкви в условиях тоталитарных режимов. Рассматривалось также положение Православной Церкви в период второй мировой войны, отношение Русской Православной Церкви к экуменическому движению. Преимущественное внимание было уделено периоду с 1930 по 1948 годы.
От Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата в конференции принимали участие секретарь по межправославным отношениям протоиерей Николай Балашов и сотрудник Секретариата по межправославным отношениям священник Дионисий Поздняев.
В Итоговом документе конференции отмечено, что раскрытию исторической правды мешает ряд устойчивых стереотипов, а в ряде случаев и неоднозначное понимание церковно-исторических терминов. Разногласия проявились, в частности, при обсуждении политических позиций деятелей Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви, особенно в период второй мировой войны. Очевидно, что представители Церкви в своей деятельности под игом богоборческих тоталитарных режимов вынуждались к компромиссам с властью. В условиях острого противостояния политических систем государства стремились использовать Церковь в пропагандистских целях. В годы войны нацистское руководство намеревалось раздробить Церковь на обособленные и даже враждующие между собою образования. Тем не менее, в трудных условиях Церковь сумела сохранить чистоту вероучения и каноническое устройство.
Важным аспектом исследований признано изучение жизненного пути и трудов иерархов Русской Церкви, их по-разному оцениваемого, но важного опыта сохранения церковной жизни и свидетельства Церкви в условиях богоборческого окружения. Подвиг новомучеников и исповедников Российских в настоящее время должен быть изучен всесторонне, чему способствует расширение доступа к материалам следственных дел и другим архивным документам.
На конференции была также признана заслуга представителей русского церковного зарубежья в сохранении традиций отечественного благочестия и православных святынь.
Чада Русской Церкви в Отечестве и рассеянии порой по-разному понимали свое служение России. Однако все они уповали на Промысел Божий и верили во внутренние силы русского народа.
- Итоговый документ Второй конференции «История Русской Православной Церкви в ХХ веке» (1930-1948 годы)
- Братское послание Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Священного Синода Русской Православной Церкви Членам Архиерейского Собора Русской Православной Церкви Заграницей
- Американская Православная Церковь поддерживает Братское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II к членам Архиерейского Собора Русской Православной Церкви Заграницей