Завершилась конференция «Взаимодействие государства и религиозных объединений в сфере образования»

28.10.2002 · Архив 2002  

10-11 октября 2002 года в Москве и Сергиевом Посаде прошла научно-практическая конференция «Взаимодействие государства и религиозных объединений в сфере образования». Ее организаторами выступили полномочные представители Президента Российской Федерации в Центральном, Приволжском, Южном федеральных округах, Министерство образования Российской Федерации, Комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций Государственной Думы Российской Федерации, Межрелигиозный совет России.

Открыл заседание полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Г.С.Полтавченко. «Невозможно строить правовое государство, используя только экономические рычаги и структуры власти, — сказал он. — Необходимо развивать институты гражданского общества, неотъемлемой частью которого являются религиозные организации». Г.С.Полтавченко отметил, что значительная часть населения страны поддерживает идею включения в перечень школьных дисциплин предмета «Основы православной культуры», отвечающего стандартам Министерства образования РФ.

Полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе С.В. Кириенко назвал сферу образования зоной совместной ответственности и совместных действий российского государства и религиозных организаций. Он подчеркнул, что забота государства об образовании не должна ограничиваться вопросами материального обеспечения учебного процесса. Образование — это формирование жизненных принципов, сказал С.В.Кириенко, отметив, что в настоящее время в учебных курсах подспудно заложены ценности атеистического мировоззрения.

На заседании также было зачитано приветствие Полномочного представителя Президента России в Южном округе В.Г.Казанцева.

Приветственное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II участникам конференции огласил председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Выступая на заседании, митрополит Кирилл отметил, что светскость государства не означает господства атеистической идеологии. «Светская школа — это школа, свободная от клерикальной власти, а не умалчивающая о существовании религиозных убеждений, — заявил митрополит Кирилл. Председатель Отдела внешних церковных связей предложил ввести в средней школе обучение основам православной, исламской, буддистской или иудаистской религиозных культур в местах компактного проживания верующих той или иной религии в рамках регионального компонента образования.

Правильное сочетание общеобразовательных стандартов с региональным религиозным компонентом образования поможет воспитанию толерантности среди учащихся. «Православному ребенку в Татарстане будет интересно узнать, что такое мечеть, стоящая рядом с его домом, кто такие мусульмане, рядом с которыми он живет», — считает митрополит Кирилл.

На конференции также выступили сопредседатель Координационного совета Министерства образования Российской Федерации и Московской Патриархии митрополит Солнечногорский Сергий, представители традиционных религиозных организаций, государственные деятели, ученые и педагоги.

Выступая перед собравшимися, митрополит Солнечногорский Сергий заявил, что у наших предков и духовных учителей есть право оставаться в памяти народа, а у грядущих поколений нельзя отнимать право на сохранение национальной самоидентификации и полноценное духовное развитие.

На заседании состоялась дискуссия по вопросу о воспитании терпимости и уважения к представителям других наций и иных вероисповеданий, о мерах по предотвращению религиозного экстремизма и межрелигиозных конфликтов.

По мнению выступающих, религиозное образование может осуществляться при обязательном учете свободного волеизъявления детей и их родителей, оно не противоречит светскому характеру российской системы образования. Была отмечена необходимость государственной поддержки религиозного образования, совершенствования законодательной базы для партнерства государства и религиозных объединений в сфере образования и воспитания. Важной задачей взаимодействия государства и религиозных организаций названо совместное решение проблем детской беспризорности, распространения наркотиков, пропаганды насилия и жестокости, сексуальной эксплуатации детей.

По завершении пленарного заседания работа конференции продолжилась по секциям: «Государственная политика в сфере религиозного образования», «Государственная политика в сфере религиозного образования в регионах Российской Федерации», «Вопросы духовно-нравственного воспитания и образования», «Религиозное светское образование: теология в высшей школе».

Второй день конференции прошел в Сергиевом Посаде. На заключительном заседании был принят за основу итоговый документ, в котором был обобщен опыт взаимодействия религиозных организаций с федеральными и региональными органами государственной власти в сфере образования, а также сформулированы рекомендации по развитию сотрудничества в данной области.

В этот же день состоялась встреча членов президиума конференции с профессорско-преподавательской корпорацией и студентами Московских Духовных семинарии и академии.

Смотрите также: