Состоялся Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви

23-24 сентября 2002 года в Белграде под председательством Святейшего Патриарха Сербского Павла состоялся Освященный Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви.

Собор вновь подтвердил готовность предоставить «канонический статус самой широкой автономии для Православной Церкви в Республике Македонии и обновленной Охридской Архиепископии на условиях, предусмотренных проектом Нишского договора», подписанного членами совместной комиссии сербских и македонских архиереев в мае 2002 года. Участники Собора выразили сожаление в связи с решением Священного Синода Македонской Православной Церкви, которым был отстранен от управления своей епархией митрополит Велесско-Повардарский Иоанн «только за то, что он вступил в литургическое и каноническое единство с Сербской Православной Церковью и всей Православной Полнотой». Собор назначил митрополита Иоанна экзархом Патриарха Сербского. Вместе с тем, было выражено согласие Сербской Православной Церкви на «дальнейший братский диалог с православной иерархией в Республике Македонии в целях преодоления раскола». Обсуждение македонского вопроса будет продолжено на очередном Архиерейском Соборе, который состоится в мае 2002 года.

Были рассмотрены также вопросы, касающиеся церковного просвещения. В частности, принято решение о реорганизации и обновлении программ обучения для средних богословских школ и училищ. Участники Архиерейского Собора выразили удовлетворение в связи с началом преподавания вероучительных дисциплин в средних школах Республики Сербской, Федерации Боснии и Герцеговины и Республики Хорватии.

Архиерейский Собор выразил глубокую озабоченность по поводу продолжающегося нарушения элементарных человеческих прав сербского населения и других неалбанских этнических сообществ Косова и Метохии, призвав международное сообщество сделать все возможное для восстановления мира и справедливости в данном регионе.

Архипастыри Сербской Православной Церкви выразили надежду, что с предстоящие выборы в Сербии и Черногории будут способствовать установлению мира и стабильности как в образуемом государственном сообществе, так и в Европе в целом.