Приветственное обращение Председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла сотрудникам Службы коммуникации ОВЦС МП, всем пользователям официального Интернет-сайта Русской Православной Церкви

2.09.2002 · Архив 2002  

Дорогие собратья и коллеги, создатели и пользователи официального Интернет-сайта Московского Патриархата!

Вот уже третье тысячелетие Церковь остается верна своему великому призванию свидетельствовать перед лицом человека и истории об Истине Христовой и Спасителе, пришедшем в мир, чтобы всякий верующий в Него не оставался во тьме (Ин. 12. 46).

В каждую эпоху Церковь употребляла те формы благовестия, которые оказывались наиболее действенными для своего времени и в максимальной степени отвечали наличному уровню культурно-цивилизационного развития человечества.

Особенно длительным и, с современной точки зрения, наименее «технологичным» был период, когда Слово Божие с дыханием живой веры передавалось из уст в уста, непосредственно от человека к человеку.

Рождение книгопечатания знаменовало собой первую, Гуттенбергову революцию в сфере информационных технологий Нового времени. Хорошо известно, сколь велика и плодотворна была на протяжении многих столетий роль устного слова и рукописной книги в распространении Благой вести. Ибо эта древняя практика восходила к священной традиции Предания и Писания и опиралась на их авторитет. Однако совершенно естественно и закономерно, что первыми книгами, отпечатанными в старинных словолитнях Европы, стали именно Евангелие, Апостол, Псалтирь. Рукописная буква, сохранявшая живую связь с пером и характером переписчика, оделась в металл и трансформировалась в стандартную типографскую литеру, не утратив при этом духа христианского свидетельства.

Другая, оптико-электронная, революция в сфере коммуникаций обогатила мир изобретением радио, кино, телевидения, магнито- и видеозаписи и, наконец, персонального компьютера. ХХ век стал свидетелем и участником коренного переворота в традиционной системе хранения и распространения информации. На наших глазах происходит массовая компьютеризация современного мира, становящегося единым информационным полем, где все связаны со всеми в пространстве глобальной компьютерной Сети. Это побуждает многих верующих людей задаваться тревожным вопросом: насколько позволительно, желательно и необходимо нашей Церкви при осуществлении ее пророческой миссии в мире прибегать к новейшим информационным и коммуникационным технологиям века сего? Ответ однозначен: и позволительно, и желательно, и необходимо. Ибо сегодня главным для Церкви, как и в предыдущие исторические эпохи, остается дело спасения человека, христианского преображения его души. А этой цели будет невозможно достигнуть, если нам не удастся открыть Слово Божие пониманию и чувствованию современного человека, затронув его разум и сердце.

Ныне человечество вступает в эпоху драматичных и грозных вызовов рубежа тысячелетий, располагая мощными и всепроникающими коммуникационными системами, которые могут и должны содействовать установлению и упрочению плодотворных связей между людьми, их объединению в богоугодных деяниях на благо ближнего, совместному противостоянию греху и погибели.

Однако Интернет, будучи информационно-техническим средством индивидуального пользования, парадоксальным образом способен не только соединять, но и в известном смысле разъединять людей, отчуждать личность от реального мира. Это обстоятельство, а также хорошо всем известные и не могущие быть терпимыми в человеческом сообществе попытки поставить колоссальные возможности Интернета на службу низменным и разрушительным страстям, в который раз убеждают нас: достижения технического прогресса сами по себе нравственно нейтральны, будучи внеположны категориям порока и добродетели. И только человеческим фактором определяется их спасительность или гибельность для рода людского.

В добрых руках Интернет будет способствовать умножению добра и распространению света истины, в злых – сеять в душах плевелы греха и пагубы. И потому Православная Церковь считает его средством повышенной нравственной опасности, в обращении с которым требуются сугубая ответственность и осмотрительность. Вместе с тем перед православными проповедниками, пастырями и всеми верующими современные информационных технологии открывают столь необъятные горизонты возможностей трудиться во славу Божию, на благо ближнего и всего Отечества, что пренебречь этим было бы преступлением перед нашим жизненным призванием, перед нашей миссией в современном обществе. Ибо от того, насколько ясно и убедительно для мира прозвучит голос Церкви перед лицом многочисленных и опасных вызовов наступившего века, во многом зависит само будущее человеческой цивилизации.

Ныне православный российский Интернет, начинавшийся пять лет назад созданием официального сайта Московского Патриархата, являет собою обширное, деятельное и все возрастающее семейство церковных сетевых ресурсов от Калининграда до Владивостока. Поддерживающие эти сайты и интернет-издания журналисты и программисты достойно исполняют свой христианский долг свидетельства о Православии в условиях современной технотронной цивилизации.

Да послужит вдохновляющим примером для всех нас, создателей и пользователей православного Интернета, образ великого русского святого и знаменитого духовного писателя Феофана Затворника, который, неотлучно пребывая в сосредоточенном уединении монашеской кельи, своим благодатным словом достигал самых дальних уголков России.

Желаю сотрудникам Службы коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, их коллегам по Интернету из Синодальных, епархиальных, монастырских, приходских, образовательных структур Русской Церкви, а также всем, кто обращаются к православным интернет-ресурсам в поисках объективной и достоверной информации о вере и жизни народа Божия, благословенных успехов в трудах и помощи Божией во всяком добром деле и начинании.

Председатель Отделавнешних церковных связейМосковского Патриархатамитрополит Смоленский и КалининградскийКИРИЛЛ