Святейший Патриарх Алексий совершает первосвятительский визит в Костромскую епархию

30.08.2002 · Архив 2002  

Главным событием Патриаршего визита, приуроченного к празднованию 850-летия Костромы, стали торжества в день обретения Феодоровской иконы Божией Матери — главной святыни древнего города.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II прибыл на Костромскую землю 28 августа. В аэропорту Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали архиепископ Костромской и Галичский Александр, Глава администрации Костромской области В.А.Шершунов, председатель областной Думы В.П.Ижицин, другие руководители региона, представители общественности, духовенство епархии, православные верующие.

В ходе краткой пресс-конференции в аэропорту Святейший Патриарх, в частности, отметил, что прославленному Феодоровскому образу Богородицы принадлежит особое место в русской истории и в собрании российских святынь. «Знаменательно, что Спасительным Промыслом эта икона никогда не была отторжена от Церкви, — напомнил Первосвятитель. — И в периоды вражеских нашествий, и в страшную годину гонений на Православие перед Феодоровской иконой продолжали возноситься молитвы народа Божия. И ныне не иссякает поток верующих, молитвенно прибегающих к нашей Небесной Ходатаице за помощью и утешением».

На следующий день, 29 августа, Патриаршим богослужением в Богоявленско-Анастасиином Кафедральном соборе при огромном стечении верующих открылись торжества в честь Феодоровской иконы Божией Матери. За Божественной литургией Первоиерарху Русской Православной Церкви сослужили архиепископ Костромской и Галичский Александр, епископы Орехово-Зуевский Алексий, Тираспольский и Дубоссарский Юстиниан, Архангельский и Холмогорский Тихон. На богослужении присутствовали губернатор Костромской области В.А.Шешунов, мэр Костромы Б.К.Коробов, руководитель депутатской группы «Народный депутат» в Государственной Думе Российской Федерации Г.И.Райков, другие официальные лица.

По завершении литургии состоялся крестный ход с Феодоровской иконой к Сусанинской площади. К этому времени на главной площади Костромы собралось несколько десятков тысяч человек. Святейший Патриарх Алексий II совершил праздничный молебен и, вознеся над народом святой образ Царицы Небесной, благословил им костромичей и гостей праздника.

Обратившись к жителям города с Первосвятительским словом, Его Святейшество отметил, что празднованием в честь Феодоровской Божией Матери полагается духовное начало торжествам по случаю 850-летия древней Костромы. «Исторический путь России, ее национально-духовное бытие неотделимы от истории Русской Православной Церкви и ее святынь», — заявил Святейший Патриарх, отметив, что представительством Приснодевы Богородицы, по молитвам перед чудотворной Ее иконой Феодоровской наши предки неизменно обретали силы на мирный труд и ратный подвиг. «Сумеет ли Отечество преодолеть нынешние нестроения и вновь заслужить право именоваться Святой Русью — зависит от личного нравственного выбора каждого из нас, — уверен Первосвятитель. — Ведь граница между добром и злом проходит по сердцу человека».

< Большим подарком светских властей к юбилею города стало открытие памятника святому великомученику Феодору Стратилату - Небесному покровителю Костромы. Освящение первого на Костромской земле скульптурного изображения чтимого христианского святого совершил Святейший Патриарх Алексий в присутствии руководителей города и области.

Как повествует «Сказание о явлении и чудесах Феодоровской иконы Божией Матери», с именем великомученика Феодора связана история обретения величайшей святыни Костромской земли: накануне явления чудотворного образа костромскому князю Василию Ярославичу (младшему брату святого благоверного великого князя Александра Невского) множество жителей города видело чудного воина, державшего на руках икону Богородицы. И видом своим этот воин был неотличим от иконописного изображения в соборном храме великомученика Феодора Стратилата. С тех пор костромичи почитают святого Феодора своим Небесным покровителем, а чудесно обретенная икона стала именоваться Феодоровской.

В этот же день Святейший Патриарх Алексий посетил Костромской филиал Военного университета радиационной, химической и биологической защиты. Здесь Предстоятель Русской Православной Церкви осмотрел воинский храм во имя святого великомученика и Победоносца Георгия. Закладной камень этого храма был освящен Его Святейшеством в 1994 году, в ходе предшествующего Первосвятительского визита в Костромскую епархию. Затем состоялось освящение колоколов для звонницы Свято-Георгиевской церкви.

Следующим пунктом программы Патриаршего визита стало посещение Православного молодежного центра «Ковчег», занимающегося организацией досуга и внешкольного образования детей и подростков. Освятив колокола для строящегося храма во имя святителя Амвросия Медиоланского, Святейший Патриарх осмотрел помещение Молодежного центра, где преподал учащим и учащимся Первосвятительское благословение. Святейший Владыка также вручил призы победителям городского детского чемпионата по футболу среди дворовых команд.

В тот же день Святейший Патриарх посетил храм во имя святителя Тихона, Патриарха Московского, и всех новомучеников и исповедников Российских в новом микрорайоне «Давыдовский». Около трех тысяч православных пришли к храму, чтобы приветствовать своего Предстоятеля и получить Первосвятительское благословение. В дар новому храму Его Святейшество передал набор евхаристических сосудов.

Последний день Патриаршего визита начнется с посещения Ипатьевского монастыря. Основанный в 1330 году татарским Мурзой Четом (предком Бориса Годунова), он вошел в историю как место пребывания юного Михаила Феодоровича Романова до его призвания на царство. Святейший Патриарх Алексий совершит заупокойную литию у Романовского обелиска, установленного в обители.

Также в программе визита — закладка камня в основание храма во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона при Втором медицинском объединении города Костромы, посещение больницы и онкологического диспансера, осмотр ряда храмов города, а также встреча с молодежью и общественностью Костромы в актовом зале Костромской государственной сельскохозяйственной академии.

В тот же день состоится закладка памятника основателю Костромы князю Юрию Долгорукому.