Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Алексия в Санкт-Петербургскую епархию и на Валаам

9.07.2002 · Архив 2002  

Второй день пребывания Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Санкт-Петербурге начался с посещения часовни во имя блаженной Ксении Петербургской на Смоленском кладбище. В Первосвятительской поездке Его Святейшество в сопровождают митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир, архиепископ Истринский Арсений, епископ Дмитровский Александр.

Обращаясь с амвона храма Смоленской иконы Божией Матери к многочисленным прихожанам и паломникам с приветственным словом, Его Святейшество отметил: «Даже в самые трудные для Церкви годы, когда часовня во имя блаженной странницы Петрова града была разорена и отделена от народа Божия искусственной преградой, люди продолжали притекать к этому месту с верой в молитвенное заступление праведной Ксении. Ныне, когда возрождено и вновь возведено множество храмов, когда открылись миру и сделались доступными иные драгоценные святыни Православия, поток паломников сюда не иссякает».

Затем Святейшим Патриархом Алексием в часовне был отслужен молебен, на котором присутствовал Губернатор Санкт-Петербурга В.А.Яковлев. По завершении богослужения Святейший Патриарх обратился к В.А.Яковлеву со словами благодарности за поддержку, оказываемую городскими властями в реставрации чтимой святыни.

Следующим пунктом программы Патриаршего визита было посещение храма Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте. Этот величественный храм был возведен в память о жертвах Ленинградской блокады. В слове, обращенном к верующим, Предстоятель Русской Православной Церкви отметил особое значение этого храма-памятника. «Большинство молодых жителей Северной столицы вряд ли вспоминает о страшных девятистах днях блокады, пережитых их отцами и дедами, — сказал Его Святейшество. — Однако нет в Петербурге семьи, которую не затронула бы трагедия Великой Отечественной войны. В этом храме люди могут молитвенно помянуть всех, кто погибли в дни блокады, но не оставили своего города».

Святейший Патриарх также посетил два храма, начало возрождения которых было положено им в период пребывания на Ленинградской кафедре. Первой церковью, возвращенной верующим в 1980-е годы, стал храм во имя пророка Божия Илии на Пороховых. «Когда я впервые переступил порог этого храма, он лежал в руинах. Многие годы он простоял в лесах, — напомнил Первоиерарх Русской Церкви. — Ныне мы видим этот храм благоустроенным и благоукрашенным, заполненным молящимися».

Другим храмом, который посетил Его Святейшество, стал Свято-Троицкий собор лейб-гвардии Измайловского полка. Когда 12 лет назад этот огромный храм (второй по величине после Исааковского собора) был передан Церкви, трудно было представить, что его можно восстановить: подвалы были залиты водой, в сводах зияли дыры, через которые свободно проникали внутрь снег и дождь. В центре храма можно было видеть огромную воронку, оставшуюся от сброшенного наземь в годину воинствующего безбожия самого большого в Европе паникадила, украшавшего Измайловский гвардейский собор. Восстановление храма в его первозданном виде Святейший Патриарх назвал архитрудной задачей, поскольку все элементы внутреннего убранства утрачены, и даже в архивах не сохранилось сведений об интерьере Гвардейского собора. Тем не менее, Первосвятитель выразил надежду на то, что, несмотря на все трудности, храм будет восстановлен в прежнем благолепии.

Днем 9 июля митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир дал обед в честь Святейшего Патриарха Алексия в архиерейской резиденции на Каменном острове.

Вечером Святейший Патриарх Алексий и сопровождающие его лица отбыли на остров Валаам.