«В НАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО.» В Новосибирске прошли Дни славянской письменности и культуры. (Российская газета, 30 мая 2002 года)

19.06.2002 · Архив 2002  

Праздник славянской письменности и культуры, приуроченный к 24 маю — дню памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, уже стал для России традиционным. Ежегодно для его проведения выбирается своеобразный центр, в котором эта знаменательная дата отмечается особенно торжественно. Ранее он проходил в Пскове, Костроме, Владимире, Калуге… А ныне праздник впервые в отечественной истории переместился за Урал, в Новосибирск — крупнейший научный и культурный центр азиатской части страны. И выбор этот сделан был не случайно. Именно здесь находится одно из богатейших в мире собраний славянских рукописных и старопечатных книг. Ибо именно здесь сделаны важные открытия в области славянской истории и филологии.

Экскурс в историю

Этот праздник после многих десятилетий забвения был возрожден в нашей стране только лишь в 1986 году, а 30 января 1991 года постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР ему придали статус государственного. Теперь это единственный в современной России церковно-государственный праздник. Праздник во славу святых Кирилла и Мефодия. Праздник в честь созданной ими славянской азбуки и письменности. Праздник православного просвещения, слова и литературы, сегодня остро нуждающихся в защите от разрушительного действия упорно навязываемой нам, и особенно нашей молодежи, так называемой массовой культуры.

А ведь известно, что духовное возрождение Отечества невозможно без обращения к нашим культурно-историческим и духовно-нравственным истокам, величественному зданию славянской школы и науки, заложенными евангельскими проповедями и учительским подвигом братьев-просветителей.

Мефодий и Константин (Кириллом он стал после принятия монашеского обета незадолго до смерти) происходили из знатной семьи греческого военачальника. Славянскому языку первым научился старший брат Мефодий, когда был военным правителем в одном из подчиненных Византийской империи славянских княжеств. Однако скоро он оставил светский мир и принял монашество. Дни свои проводил в молитвах и изучении Священного Писания.

Константин (младший из семи братьев) получил блестящее образование, знал несколько языков и подавал большие надежды. Отказавшись от предложенной ему византийским императором Михаилом адмиральской карьеры, он стал патриаршим библиотекарем, затем преподавал философию, прославившись под именем Константина-философа. Устав от суетной мирской жизни, и он, по примеру своего брата, тоже ушел в монастырь. Однако пребывать в уединении им обоим долго не пришлось.

В 857 году к императору Михаилу пришли послы от хазар, проживавших в юго-восточной части нынешней России, с просьбой прислать им наставников. Выбор пал на Константина, а затем и на Мефодия, которым он приказал немедленно отправиться в доселе неведомую им страну на евангельскую проповедь среди язычников, мусульман и иудеев. Преодолевая смертельные опасности, братья обратили в христианскую веру немало людей. А вскоре и болгарский царь Борис стал православным. ‘Его примеру потом последовали и моравы, и другие славянские племена. Но это произойдет несколько позже.

Прежде чем взять на себя по высочайшему повелению византийских императора и патриарха великую просветительскую миссию, Кирилл и Мефодий в 863 году с помощью талантливых учеников создали славянскую азбуку и перевели на славянский язык самые необходимые богослужебные книги. Причем эта огромная работа была осуществлена в удивительно сжатые сроки. А некоторое время спустя решением Римского епископа славянский язык уже был утвержден как богослужебный.

Появление письменности в любом государстве всегда знаменует собой революционный переход народа на новый этап развития. Вот почему Россия обязана святым Кириллу и Мефодию своим просвещением, день памяти которых отмечается в других славянских странах с 11 (24) мая 1863 года.

Торжества в Новосибирске

В столице Сибири начало празднования Дней славянской письменности и культуры приходится на 1990 год. С этого момента он приобретал все большее и большее значение в культурной и духовной жизни города. Именно здесь администрация области с управляющим Новосибирской епархией Высокопреосвященным архиепископом Тихоном стали проводить совместные совещания по подготовке к каждому предстоящему мероприятию. Накануне в школах, библиотеках и домах культуры всех районов организовывались всевозможные семинары для преподавателей, тематические и открытые уроки для учащихся школ, средних и высших специальных учебных заведений, концерты с участием профессиональных и фольклорных коллективов. Все это направлено на нравственное возрождение, укрепление начал семейной жизни, противостоящих силам разрушения и распада нашего общества. Следует особо подчеркнуть, что в 2002 году за право проведения всероссийского праздника боролись многие крупные города России.

Однако несомненную победу в этом своеобразном соревновании все-таки одержал Новосибирск. Одержал благодаря исключительной настойчивости и убедительной аргументации губернатора Виктора Толоконского и его команды. В результате 7 ноября прошлого года в культурной столице Сибири министр культуры РФ, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий и глава администрации области подписали соответствующее трехстороннее соглашение. И еще. В организации здесь нынешнего, особо торжественного праздника существенную помощь оказала творческая группа Министерства культуры РФ.

Для участия в торжествах вечером 22 мая в Новосибирск прибыл Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В аэропорту Толмачево его встречали архиепископ Новосибирский и Бердский Тихон, духовенство епархии, а также полномочный представитель Президента России в Сибирском федеральном округе Леонид Драчевский и губернатор области Виктор Толоконский. Патриарху преподнесли традиционные хлеб — соль.

На следующий день состоялась встреча с журналистами, в которой участвовали министр культуры РФ Михаил Швыдкой, руководитель области Виктор Толоконский, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, архиепископ Новосибирский и Бердский Тихон и председатель Сибирского отделения РАН Николай Добрецов.

Его Святейшество Алексий II в своем вступительном слове сказал:

— Дни Славянской письменности и культуры за Уральским хребтом проводятся впервые. Я согласился участвовать в них еще и потому, что Сибирь — это огромный регион, с огромным людским, научным, духовным, а равно и культурным потенциалом. И в конце концов, — заметил он, — один раз я могу и отсутствовать в Москве, дабы разделить с новосибирцами радость праздника просвещения, образования и учения книжного.

Михаил Швыдкой в свою очередь подчеркнул, что выбор этого города — подлинной столицы Сибири — был также далеко не случайным. «Мы считаем, что если именно здесь, как и на Дальнем Востоке, начинают активно работать представители нетрадиционных конфессий, то пропаганда православия приобретает особую значимость. Угроза глобализации и масскульта вообще опасна для любой культуры, в том числе и для российской. Необходимо всем понять, что славянский мир издревле представляет из себя некое единство… Труднее в этом плане приходится небольшим государствам — Словении, Хорватии и Словакии».

Виктор Толоконский отметил, что для населения города и области такой выбор тоже чрезвычайно важен: «Это и большая честь, и большая радость, и большая ответственность… Убежден, — сказал он, — проведение такого праздника будет способствовать росту наших творческих коллективов, развитию духовного образования и просвещения, непременно | поднимет на более высокий уровень культуру и нравственную жизнь нашего региона».

Кроме того, по словам губернатора, для его администрации весьма ответственным стал именно подготовительный этап торжеств. В нем было задействовано огромное число жителей города и области. В этот период, — отметил он, — мы нашли эффективные механизмы взаимодействия исполнительной власти с представителями Новосибирского епархиального управления Русской Православной Церкви по вопросам учреждения новых приходов и строительства храмов.

Как религия и наука становятся партнерами

В ответе на один из вопросов о взаимоотношениях науки и религии Его Святейшество Патриарх Алексий II особо подчеркнул: — Я считаю, что то духовное и общественное средостение, которое образовывалось в течение 70 лет, оно разрушилось, и мы с наукой сегодня во многих вопросах являемся партнерами. И пояснил: создание и выпуск четырех первых томов «Православной энциклопедии» является совместным объемным трудом как светских, так и духовных ученых… Мы не рассматриваем ныне друг друга оппонентами, мы видим друг в друге сотрудников. Шаг навстречу материалистам церковь сделала, возродив Макарьевскую премию, которая присуждается в области светских наук. Патриарх выразил надежду, что в 2003 году в числе ее номинантов и лауреатов окажутся и сибирские ученые. И еще. Предстоятель Русской Православной Церкви вручил ордена третьей степени Святителя Макария академику Николаю Покровскому, протоирею Борису Пивоварову, а также грамоты представителям Новосибирского епархиального управления за вклад в создание «Православной энциклопедии».

Вступивший в разговор академик Сибирского отделения РАН Николай Добрецов добавил: сегодня Новосибирск после Санкт-Петербурга и Москвы является третьим центром археографии и славистики в России. Кроме участия в издании энциклопедии мы собираем и храним, вводим в научный оборот многие древние рукописи и книгопечатные фолианты XVI—XVII веков. Наша научная и одновременно очень важная для церкви деятельность — один из ярких примеров сотрудничества по существу.

От себя надо добавить, что святые Кирилл и Мефодий не только не ограничились созданием азбуки, но и в своих трудах разработали образцы целого ряда литературных жанров.

Их библейские тексты содержали, например, монологи и диалоги, исторический и биографический жанры, поэзию, песнопения и элементы серьезных философских размышлений. И все это даже в нынешнее просвещенное время остается еще предметом для более углубленного изучения.

23 мая Святейший Патриарх вместе с министром культуры РФ, Полпредом Президента России и губернатором области присутствовали на традиционной международной конференции «Славянский мир: общность и многообразие». Алексий II обратился к участникам представительного научно-общественного форума с приветственным словом. Затем были прослушаны содержательные доклады: «Поиски и находки памятников кириллистической письменности и печати в Сибири», «Возрождение православной миссионерской традиции в современной Сибири», «Язык и народные культуры русского населения в Сибири», «Православные миссионерские традиции в современной Сибири» и многие другие. Уверен, что их труды, несомненно, украсят отечественную историческую науку и культуру.

По завершении мероприятия состоялся концерт хоровой музыки и презентация четырех уже изданных томов «Православной энциклопедии» из планируемых двадцати пяти.

Праздник для всех

Программа торжеств была насыщенной и разнообразной. Она включала вечерю в Вознесенском кафедральном соборе, Крестный ход по улицам города к Никольской часовне, где состоялась традиционная передача вечевого колокола из Калужской области — центра прошлогодних торжеств в честь святых и равноапостольных Кирилла и Мефодия. Выпускники новосибирских школ на центральной площади провели свой любимый праздник — День последнего звонка. Вечером 24 мая здесь же прошло театрализованное действо с участием российских, белорусских и украинских артистов. В массовых гуляниях, по данным различных источников, приняло участие от 12 до 14 тысяч горожан.

В заключение мне хотелось бы вот что еще отметить: Патриарх Московский и всея Руси, определяя общие задачи, возлагаемые им на Дни славянской письменности и культуры, «высказал искреннее пожелание помочь современному человеку, находящемуся в религиозной рассеянности, в формировании православного миросозерцания и нравственного образа жизни». Уверен, что этот призыв дойдет до умов и сердец не только деятелей церкви и православных, но и для представителей науки и культуры, простых людей.

И последнее. Его Святейшество Патриарх Московский и всея Руси Алексий II выразил главе администрации Новосибирской области Виктору Толоконскому слова признательности и благодарности за высокую организацию и безупречное проведение торжеств, посвященных родоначальникам православного просвещения славянских народов святым и равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию. Он также выразил надежду, что этот общероссийский праздник оставит самую добрую память в церковной и культурной жизни города и области и послужит хорошим стимулом к нашему духовному обновлению и возрождению.

Павел Пальчиков Новосибирск

Смотрите также: