Официальная реакция Московского Патриархата на «Белую книгу» по реформированию системы управления Европейского Союза»
6.06.2002 · Архив 2002
27 июля 2001 года Европейская Комиссия обнародовала «Белую книгу» по европейскому управлению«. Авторы документа считают, что одно из направлений развития интеграционных процессов в Европе состоит в укреплении связей наднациональных органов власти с институтами гражданского общества, в том числе с религиозными организациями. В «Белой книге» представлены возможные механизмы сотрудничества между органами власти Европейского союза и общественными организациями. Европейская Комиссия предоставила возможность различным общественным объединениям высказать свое мнение по содержанию «Белой книги».
В Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата была подготовлена официальная реакция на этот документ. Участие Русской Православной Церкви в диалоге с европейскими органами управления обусловлено несколькими причинами. Планируемое вхождение в Европейский Союз государств православной традиции и стран Балтии, имеющих на своих территориях православные общины Московского Патриархата, существование многочисленных приходов Русской Православной Церкви в Западной Европе, а также непосредственное соседство Европейского Союза с государствами, составляющими каноническую территорию Московского Патриархата, создают предпосылки для активной деятельности Русской Православной Церкви по обеспечению достойного и полноценного существования православной цивилизации в рамках единой Европы. Кроме того, подобное сотрудничество могло бы способствовать добрососедским и конструктивным отношениям между Россией и Европой.
Для Русской Православной Церкви «Белая книга» представляет большой интерес. Она позволила ознакомиться с основными направлениями развития интеграционных процессов в Европе. Европейский опыт представляет ценность, с одной стороны, как пример для отдельных творческих заимствований, с другой стороны, как точка отсчета для понимания собственной специфики в устройстве общественной жизни стран, в которых осуществляет свое пастырское служение Русская Православная Церковь. Наша реакция на Белую книгу продиктована желанием выработать определенный формат сотрудничества нашей Церкви с Европейским Союзом.
1. Вклад народов православной культуры в развитие европейской интеграции. С принятием новых членов Европейский Союз перерастает границы Западной Европы. К нему подключаются народы, традиционно принадлежащие к православной культуре. Как часть западного общества православные диаспоры (русские, греки, сербы, румыны и другие) уже ранее участвовали в европейском процессе, теперь же интеграция вовлекает в свою орбиту их национальные государства. Важно, чтобы на Западе Европы осознали, что православные страны Восточной Европы имеют право внести полноценный культурный вклад в общий европейский дом. Специфика православного мировоззрения должна быть отражена в Европейском проекте, только тогда он будет привлекателен и для восточно-христианского мира.
1.1. Присутствие Русской Православной Церкви в Европе. В результате нескольких волн эмиграции из России на территории Западной Европы образовались приходы и целые епархии Русской Православной Церкви. Нас волнует юридический и общественный статус православных общин в единой Европе. С принятием в состав ЕС стран Балтии, на территории которых многие века действуют православные общины (в настоящее время их количество достигает 300), находящиеся в юрисдикции Московского Патриархата, Русская Православная Церковь становится прямым участником европейской общественной жизни.
1.2. Вклад в утверждение ценностных основ Европейского единства. Русская Православная Церковь готова участвовать в обеспечении гармоничного существования различных религий в Европе, разработке законодательства, касающегося статуса религиозных объединений в будущей Европе. Это направление сотрудничества может предполагать подключение православных Церквей к обсуждению фундаментальных правовых актов Европы. Возможно наше сотрудничество с органами, призванными внести вклад в ценностное измерение единой Европы, например, в конвенции «За будущее Европы».
1.3. Механизмы сотрудничества. Русская Православная Церковь проявляет заинтересованность в конкретном сотрудничестве с Европейским Союзом. В частности, наша Церковь готова участвовать в системе экспертизы и консультирования, оформляющейся при Европейской Комиссии и других органах Союза. Вероятно, при разработке общего кодекса правил консультирования необходимо учесть возможность обращения к экспертному совету Православных Церквей Европы. При этом нельзя ограничивать Церкви участием только в обсуждении вопросов, касающихся проблем межнациональных и межрелигиозных отношений. Церковные представители готовы принимать участие в обсуждении развития системы общеевропейской безопасности, социальных вопросов, этики использования современных технологий, миграции и т.д. Для этого необходимо предусмотреть экспертный доступ Православных Церквей к комитетам и экспертным группам Европейской Комиссии различных направлений.
2. Международное сотрудничество Учитывая тот факт, что Европейская Комиссия намерена развивать свои функции в качестве представительского органа единой Европы на международной арене и особенно в отношениях со своими ближайшими соседями, «Белая книга» обозначает один из приоритетов международных связей Комиссии – поддержание отношений с неправительственными организациями третьих стран. Русская Православная Церковь как важнейший институт гражданского общества ряда стран постсоветского пространства готова вести межкультурный диалог между Европой и странами Восточной Европы, которые остаются вне ЕС.
2.1. Русская Православная Церковь как важнейший институт гражданского общества России. Русская Православная Церковь является значимым субъектом гражданского общества и формирует общественную культуру многих народов Российской Федерации. К тому же она насчитывает большое количество последователей во всех странах бывшего СССР. В таких государствах, как Украина, Белоруссия и Молдавия, Православие представляет собой доминирующий духовно-культурный тип. В таких условиях Русская Православная Церковь остается одним из важных факторов в формировании внешней политики России и некоторых стран СНГ.
2.2. Зона особого сотрудничества России и ЕС. С вероятным вступлением в ЕС стран Центральной и Восточной Европы в Союзе появится обширный регион, относящийся к православной цивилизации. Эти страны традиционно составляли приоритет для внешней политики России, Белоруссии, Украины и Молдавии. Без сомнения, это будет облегчать диалог ЕС и России, но потребует и совместных действий по разрешению ряда проблем, связанных с межправославными и межконфессиональными отношениями в приграничный регионе.
2.3. Улучшение климата отношений Россия-ЕС. Развитие отношений ЕС и России предполагает поддержание цивилизационного диалога для создания благоприятного климата в становлении политического и экономического сотрудничества между двумя сторонами. Нам представляется, что он может осуществляться между традиционными церквами Запада и Русской Православной Церковью по актуальным вопросам общественной жизни и процесса глобализации.
В мире, где возникают конфликты идентичности, нам представляется важным гармонизировать отношения различных религий как в рамках единой Европы, так в формате российско-европейских связей. Следует иметь в виду, что межрелигиозные отношения имеют влияние на общественную жизнь, действия правительств, общественных групп. Необходимо со всей прямотой отметить воздействие на все процессы неодинаковых и даже расходящихся взглядов гуманистических, католических, протестанских, православных и исламских традиций. В рамках процесса глобализации становится важным диалог различных культур. В частности, в Основах социальной концепции Русской Православной Церкви говорится: «Духовный и культурный экспансии, чреватой тотальной унификацией, необходимо противопоставить совместные усилия Церкви, государственных структур, гражданского общества и международных организаций ради утверждения в мире подлинно равноправного взаимообразного культурного и информационного обмена, соединенного с защитой самобытности наций и других человеческих сообществ» (XVI. 3). Развитие европейского диалога представителей различных религиозных мировоззрений может послужить достойным вкладом европейской цивилизации в мировую систему регулирования.
К сведению Европейской Комиссии направляем позицию Русской Православной Церкви по актуальным вопросам международных отношений и глобализации, отраженную в Основах социальной концепции Русской Православной Церкви. Этот фундаментальный документ был одобрен Архиерейским Собором в 2000 году и принят к руководству в практической деятельности нашей Церкви.
- Европейский Союз он-лайн. Официальный сайт
- Официальный сайт Русской Православной Церкви
- «Белая книга» по реформированию системы управления Европейского Союза
- Отзывы на «Белую книгу» по реформированию системы управления Европейского Союза» (включая официальную реакцию Русской Православной Церкви)