«УРОКИ ДУХОВНОСТИ». Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл отвечает на вопросы читателей газеты «Комсомольская правда». («Комсомольская правда», 27 марта 2002 года)
11.06.2002 · Архив 2002
В рубрике «Уроки духовности» с удивлением прочел об идее создания Православной академии наук. Разве Православие является наукой? Я всегда считал, что религия и наука — это противоположные понятия. Наука держится на гипотезах и открытиях, религия — на догмах. С. Петушков, г. Видное.
Создание Православной академии имеет своей целью христианское осмысление методов и результатов исследований в различных областях науки. Совершенно неправильно противопоставлять науку и религию, которой является Православие. Например, М. В. Ломоносов справедливо писал: наука и религия «в распрю войти не могут… разве кто из некоторого тщеславия и показания своего мудрования на них вражду восклеплет». Эту же мысль высказал и святитель Московский Филарет (Дроздов): «Вера Христова не во вражде с истинным знанием, потому что не в союзе с невежеством».
Ответьте, пожалуйста, Владыко, какие молитвы надо читать с утра и на ночь? Анна Иванова, 15 лет, Москва.
В каждом православном молитвослове содержатся так называемые утреннее и вечернее молитвенные правила, которые на протяжении многих веков Святая Церковь рекомендует для благочестивого христианина. Важнейшими из этого собрания молитвословий являются молитвы «Отче Наш», Святой Троице, Пресвятой Богородице и Ангелу Хранителю.
Если по какой-либо причине у вас нет возможности прочитать утренние молитвы дома перед иконами, то можно читать их по дороге на учебу или работу. Если вы не знаете всех молитв наизусть, то можно прочитать правило, которое нам оставил преподобный Серафим Саровский. Это правило включает в себя троекратное чтение молитв «Отче Наш» и «Богородице Дево, радуйся» и однократное исповедание Никео-Цареградского Символа Веры. Кроме того, к составленным святыми отцами молитвословиям следует прибавлять наши молитвы, выраженные нашими словами.
Как христианка, хочу спросить вас: обязательно носить крест или нет? Защищает ли он от сглаза и порчи? И что вообще может защитить от сглаза? Лариса Абриталина, 13 лет, Ростовская область.
Нательный крест, который надевает на себя каждый христианин во время совершения таинства Святого Крещения, является не талисманом или амулетом, а символом нашей веры в Сына Божия, Который умер на кресте за наши грехи. Христианин — это воин Христов, который призван бороться со грехом и жить согласно воле Божией. Поэтому от действия злой силы спасает живая, искренняя вера в Бога, Творца всего видимого и невидимого мира. Церковь всегда призывала своих чад изгонять из своего ума и сердца суеверия, ни в коем случае не поддаваться им, но через таинства получать благодать Божию, необходимую каждому человеку.
Вопросы Владыке, пожалуйста, шлите в «Комсомольскую правду» на имя ведущего рубрики «Уроки духовности». Все они будут подготовлены и переданы Его Высокопреосвященству.
Ведущий рубрики Николай ВАРСЕГОВ. E-mail: warsegov@got.mmtel.ru
- Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата
- Официальный сайт газеты «Комсомольская правда»