В Костроме состоялся церковно-общественный диалог на тему «Молодежь. Церковь. Общество. (По материалам Основ социальной концепции и Концепции молодежного служения Русской Православной Церкви)»

12.04.2002 · Архив 2002  

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II 11-12 апреля 2002 года в Костроме состоялся церковно-общественный диалог «Молодежь. Церковь. Общество. (По материалам Основ социальной концепции и Концепции молодежного служения Русской Православной Церкви). Это значительное в жизни православной Костромы событие было приурочено к отмечающемуся в нынешнем году 850-летию со дня основания города. Чтения проводились при активной поддержке депутата Государственной думы ФС РФ В.В.Гальченко, председателя Оргкомитета по проведению общественных общероссийскийх чтений Основ социальной концепции Русской Православной Церкви.

В церковно-общественном диалоге, проходившем в областном Дворце искусств, светскую власть представляли заместитель Полномочного представителя Президента России в Центральном федеральном округе В.И.Деникин, руководители Комитетов по делам молодежи субъектов федерации Центрального округа, представители общественных организаций и муниципальных структур, а также всероссийских общественных объединений детей и молодежи, педагоги, учащиеся, студенчество.

Со стороны Русской Православной Церкви в диалоге участвовали председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель Отдела Московского Патриархата по делам молодежи архиепископ Костромской и Галичский Александр, руководители отделов по делам молодежи православных епархий Центрально-черноземной зоны, лидеры местных организаций Всероссийского православного молодежного движения и Братства Православных следопытов, епархиальное духовенство.

Пленарное заседание 11 апреля открыл вступительным словом архиепископ Костромской и Галичский Александр, председатель Отдела Московского Патриархата по делам молодежи.

Владыка Александр огласил приветственное Послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II к организаторам и участникам церковно-общественного диалога в Костроме.

Пожелав собравшимся благословенных успехов в трудах на благо общества и человека, Владыка Александр отметил историческую важность для области и епархии событий, приуроченных к юбилею Костромы. В их числе — нынешний церковно-общественный диалог по актуальным проблемам современного российского общества и предстоящий в августе Первосвятительский визит на Костромскую землю Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Приветствие от имени Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Г.С.Полтавченко зачитал заместитель Полпреда В.И.Деникин. Оценив в своем выступлении ситуацию, сложившуюся в сфере государственной молодежной политики как тревожную, В.И.Деникин высоко оценил усилия Русской Православной Церкви по духовно-нравственному преображению современного общества.

С основным докладом в рамках церковно-общественного диалога выступил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. Владыка Кирилл рассказал о целях и принципах, которыми руководствовалась возглавлявшаяся им Синодальная рабочая группа по выработке Основ социальной концепции Русской Церкви, подчеркнув актуальность и новизну для современного Православия этого фундаментального вероучительного и мировоззренческого документа, равно адресованного клирикам и мирянам. Отметив исключительное значение для судеб Отечества идеи взаимодействия и соработничества Церкви и общества, в том числе и в рамках мероприятий, подобных нынешнему диалогу в Костроме, Владыка Кирилл, в частности, подчеркнул: «Христианство по природе своей открыто человеку и миру. Ибо только в непосредственном диалоге с ними раскрывается и актуализируется учение Господа Иисуса Христа, рождается живой и действенный отклик на спасительное послание Церкви Божией, адресованное всем людям, но прежде всего — вновь вступающим в мир поколениям, которым в свой час предстоит воспринять великую ответственность за страну». Далее митрополит Кирилл изложил ключевые положения Основ социальной концепции Русской Православной Церкви, уделив особое внимание молодежной проблематике. В заключение своего выступления Владыка Кирилл ответил на многочисленные вопросы аудитории.

В выступлении депутата Государственной Думы Российской Федерации В.В.Гальченко, председателя Оргкомитета по проведению общественных общероссийских Чтений Основ социальной концепции Русской Православной Церкви, острой критике подверглась политика католической экспансии в России, направленная на всемерное расширение присутствия Ватикана на канонической территории Московского Патриархата.

Губернатор Костромской области В.А.Шершунов рассказал о многочисленных совместных проектах областной администрации и Костромской епархии в сфере образования и воспитания подрастающего поколения.

Теме духовно-нравственного воспитания детей и молодежи было посвящено выступление аудитора Счетной палаты Российской Федерации В.М.Игнатова.

Конкретные предложения по развитию сотрудничества между Синодальным Отделом по делам молодежи и православными детскими и молодежными организациями были представлены ректором Московского государственного социального университета В.И.Жуковым.

В тот же день прошло заседание «круглого стола», посвященного обсуждению актуальных проблем молодежной политики, перспектив и задач православного молодежного и детского движений, на котором выступил с докладом заместитель председателя Синодального Отдела по делам молодежи, председатель Всероссийского православного молодежного движения О.В.Решетников. Одной из целей состоявшегося обсуждения было создание условий для активизации практического взаимодействия между руководителями и сотрудниками, ответственными за проведение молодежной политики в епархиях Русской Церкви и в субъектах Федерации Центрального округа.

12 апреля прошло рабочее заседание Подкомиссии по вопросам духовно-нравственного воспитания и работе с православной молодежью Комиссии по церковно-государственным отношениям Общественно-политического экспертного совета при Полномочном представителе Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе.

На заседании обсуждались вопросы государственной поддержки общественных объединений православной молодежи и участия Церкви в государственных программах борьбы с наркоманией. Был обсужден и принят проект типового договора между епархией Русской Православной Церкви и субъектом Федерации о сотрудничестве в сфере молодежной политики.

Во второй половине дня состоялось заседание Совета Всероссийского православного молодежного движения. Ранее Общественные общероссийские Чтения Основ социальной концепции Русской Православной Церкви, совместно организованные Отделом внешних церковных связей Московского Патриархата и группой депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, уже прошли в Москве, Сергиевом Посаде и Калининграде. С Основами социальной концепции были ознакомлены парламентарии, руководители местных органов власти, преподаватели и студенты светских и духовных учебных заведений, работники сферы здравоохранения и культуры, представители общественных организаций и движений, епархиальное духовенство.

Смотрите также: