В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил Литургию в Благовещенском соборе Московского Кремля

8.04.2002 · Архив 2002  

Фото Службы коммуникации ОВЦС МП. Официальный сайт Русской Православной Церкви

7 апреля 2002 года, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, в сослужении епископов Дмитровского Александра и Сергиево-Посадского Феогноста, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил Божественную литургию в Благовещенском соборе Московского Кремля.

Фото Службы коммуникации ОВЦС МП. Официальный сайт Русской Православной Церкви

В нынешнем году праздник Благовещения пришелся на Крестопоклонную неделю. «В этот день, — сказал Его Святейшество, — светло празднуя Благовещение Пресвятой Богородицы, мы со скорбью в сердце поклоняемся Животворящему Кресту Господню, воспоминая вольное страдание и искупительный подвиг Господа Иисуса Христа. Как в жизни отдельного человека, так и в существовании живого организма Церкви радостное событие может совпасть по времени с печальным. Подобные ситуации помогают нам осознать глубокую взаимосвязь этих двух начал в нашей жизни, их неотделимость друг от друга. Однако премудрым Промыслом Божиим все в мире устрояется ко благу и спасению рода человеческого. И потому, поклоняясь Честному и Животворящему Кресту Господню в ожидании имеющего наступить торжества Пасхи Христовой, мы вспоминаем также, как страдала Пречистая Матерь Божия у Креста своего возлюбленного Сына. Это великое страдание было предвозвещено ей святым праведным Симеоном Богоприимцем, сказавшим: «И Тебе Самой оружие пройдет душу»(Лк. 2.35). И все же в день Благовещения Пречистая Дева, поручая себя бесконечному милосердию Божию, со смирением произнесла от имени всего рода человеческого: «се, раба Господня, да будет Мне по слову Твоему» (Лк. 1.38). Не отказалась она от этих дивных слов и у подножия Креста Сына своего и Бога нашего. В этом бесконечном смирении и уповании на милость Божию мы видим пример для себя, помогающий нам без колебания и страха предавать свои судьбы в руки Создателя, подающий нам силы нести тот крест, который угодно было возложить на нас Божественному Промыслу.

Ныне, когда совершается как бы преполовение Святой Четыредесятницы, Святая Церковь вновь и вновь призывает нас к молитвенному подвигу, приготавливающему наши души к приближающемуся с каждым днем великому и спасительному празднику светлой Пасхи Христовой».

По окончании праздничной службы Его Святейшество, во исполнение старинного русского обычая, на Соборной площади Кремля выпустил в небо стаю голубей. По слову Святейшего Патриарха, эта исполненная глубокого смысла традиция «символизирует дух христианской свободы, устремленность человеческой души к освобождению от пут греха и соединению с небом».

Этот «святой обычай старины», о котором столь проникновенно написал А.С.Пушкин, был возрожден в 1995 году при содействии Православного общества «Радонеж» и Всероссийского общества голубеводов.

Смотрите также: