Интервью Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II программе “Вести”
26.02.2002 · Архив 2002
Обозреватель РТР Т.Л.Алдошина: 25 февраля, в день своего Тезоименитства, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил Божественную литургию в столичном Богоявленском кафедральном соборе. В этот день Русская Православная Церковь совершает празднование Иверской иконе Божией Матери, а также память святителя Алексия, Митрополита Московского и всея России чудотворца, являющегося Небесным покровителем Святейшего Патриарха Алексия.
Его Святейшество был возведен на Первосвятительский престол 1990 году, став пятнадцатым Предстоятелем Русской Православной Церкви с момента введения Патриаршества на Руси в 1589 году. Небесный покровитель Патриарха Московского и всея Руси Алексия II – святитель и чудотворец Алексий, возглавлявший Русскую Церковь в XIV веке. Из жития этого святого мы узнаем о различных чудесах, который творил святитель Алексий. Не раз он совершал путешествия в Золотую Орду, спасая от разорения Русскую землю, а однажды исцелил от слепоты ханскую жену Тейдуллу. Святитель Алексий основал Чудов и Андроников монастыри в Москве, был воспитателем великого князя Димитрия Донского. Впоследствии Митрополит Алексий почитался покровителем и заступником правящей династии Рюриковичей.
Патриарх Московский и всея Руси Алексий II: Видимо, так Господь управил, что при пострижении в монашество мне было усвоено иноческое имя в честь святителя Алексия, митрополита Московского. После избрания на Московский Патриарший Престол я получил возможность регулярно совершать богослужения в Богоявленском Кафедральном соборе в Елохове, где почивают мощи святителя Алексия, ходатайствуя о молитвенном предстательстве и помощи этого святого.
— Алексей Михайлович Ридигер – таково мирское имя Святейшего Патриарха. Он родился в семье священника, в детстве вместе с родителями совершал паломничества на Валаам. При монашеском постриге по жребию получил такое же имя, которое носил в миру – Алексий.
В Уставе Русской Православной Церкви сказано, что одна из забот Патриарха – поддерживать взаимодействие с государственной властью. И хотя Церковь в нашей стране отделена от государства, первые лица страны отдают дань уважения Патриарху. Долгом Первосвятителя по отношению к пастве является также печалование перед властями об обиженных и несправедливо осужденных.
— Испокон веков на Руси Предстоятель Церкви имел право и обязанность печаловаться об участи тех, кто нуждаются в ее помощи и в поддержке. И в период моего Патриаршего служения мы не раз обращались к руководству нашей страны, обращая внимание властей предержащих на судьбу тех, кто вынуждены жить за чертой бедности.
— В дореволюционные времена была очень развита благотворительная деятельность Церкви. Так, например, при многих храмах существовали приюты…
— Думаю, мы и сегодня могли бы возродить церковное социальное служение в прежнем объеме, однако, к сожалению, нынешние материальные возможности Церкви весьма ограниченны. Тем не менее, православными общинами создаются богадельни, больницы, приюты для брошенных детей. Уверен, что детская беспризорность является общенациональной проблемой, и решать ее Церковь и государство должны вместе.
Обозреватель РТРТ.Л.Алдошина