Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II принял министра иностранных дел Болгарии Соломона Паси
5.02.2002 · Архив 2002
1 февраля 2002 года в Синодальной резиденции Свято-Данилова монастыря Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II принял министра иностранных дел Болгарии Соломона Паси.
Во встрече приняли участие митрополит Старозагорский Галактион, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей ОВЦС протоиерей Всеволод Чаплин, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям и заграничным учреждениям Русской Православной Церкви протоиерей Николай Балашов, посол Болгарии в России Илиян Василев.
Обратившись к гостю со словами приветствия, Предстоятель Русской Православной Церкви подчеркнул, что развитию сотрудничества между двумя странами способствуют добрые отношения между Церквами-Сестрами. Отметив, что в настоящее время народ Болгарии, как и народ России, находится в поиске своего места в современном мире, стремится восстановить связь времен, Святейший Патриарх Алексий сказал: «Россия стремится к сотрудничеству с Европейским союзом, но хочет сохранить свою историю, свои традиции и свою веру. Уверен, что духовное достояние православных народов способно благотворно повлиять на развитие человечества в новом веке».
В ходе переговоров был обсужден вопрос о положении Болгарской Православной Церкви, ныне претерпевающей последствия раскола, начавшегося в годы либерализации общественной жизни страны.
Святейший Патриарх Алексий выразил надежду, что государственные власти Болгарии окажут поддержку канонической Болгарской Православной Церкви в вопросе о ее регистрации, что даст ей юридическое право преемственно сохранить храмы и иное имущество, принадлежавшее Церкви на протяжении веков. В прошлом году Предстоятель Русской Православной Церкви направил Святейшему Патриарху Болгарскому Максиму и тогдашнему Президенту Болгарии П.Стоянову письма с выражением глубокой озабоченности тем фактом, что Верховный административный суд в Софии признал законность регистрации под названием «Болгарская Православная Церковь» раскольнической группировки, возглавляемой так называемым «митрополитом Софийским» Иннокентием. Святейший Патриарх Максим в ответном письме выразил глубокую благодарность Болгарской Православной Церкви за проявленную Святейшим Патриархом Московским и всея Руси заботу об общем благе святого Православия.
Министр иностранных дел Болгарии ответил, что полностью разделяет взгляд Святейшего Патриарха Алексия на процесс европейской и мировой интеграции, а также на значение братских отношений Болгарской и Русской Православных Церквей для развития отношений между Россией и Болгарией, в котором весьма заинтересовано нынешнее государственное руководство Болгарии. С. Паси особо отметил тот факт, что Святейший Патриарх Максим принимал участие в приведении к присяге новых Премьер-министра и Президента Болгарии.
По мнению Святейшего Патриарха, о положительной динамике церковно-государственных отношений в Болгарии свидетельствует и тот факт, что министра иностранных дел Болгарии во время его визита в Россию сопровождал иерарх Болгарской Православной Церкви митрополит Старозагорский Галактион.
Подтвердив теплые и дружеские отношения, связывающие его с митрополитом Галактионом, министр иностранных дел от имени Правительства Болгарии пригласил Святейшего Патриарха Алексия посетить эту страну в 2002 году в связи с празднованием 125-летия освобождения Болгарии. Митрополит Старозагорский от лица Священного Синода Болгарской Православной Церкви поддержал это приглашение, отметив также, что в этом году исполняется 100 лет со дня освящения храма-памятника Рождества Христова на Шипке. Приглашение было с благодарностью принято.