Заседание Священного Синода

26-27 декабря в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II состоялось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

Священный Синод обсудил вопрос о продолжающихся обращениях к церковному Священноначалию относительно нежелания части православных верующих в Российской Федерации принимать идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) как число, которое может восприниматься в качестве альтернативы христианскому имени, особенно в связи с опасениями принудительного присвоения данного числа.

В связи с данной проблемой Священный Синод целиком подтвердил позицию церковного Священноначалия, выраженную в Заявлении Священного Синода от 7 марта 2000 года, в Итоговом документе расширенного пленарного заседания Синодальной богословской комиссии, состоявшегося 19-20 февраля 2001 года, который был позднее одобрен Священным Синодом, и в Послании Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II от 4 марта 2001 года. Основываясь на этих документах, Священный Синод еще раз напомнил церковной Полноте, что технологическое действие не может само по себе произвести переворот в сокровенных глубинах человеческой души, приводя ее к забвению Христа. Обратное утверждение является суеверием, противоречащим церковному Преданию и святоотеческому учению, ибо «печать зверя» ставится на тех, кто сознательно уверует в антихриста «единственно ради ложных его чудес» (святитель Иоанн Златоуст). Никакой внешний знак не нарушает духовного здоровья человека, если не становится следствием сознательной измены Христу и поругания веры.

Одновременно Священный Синод с пониманием отнесся к мнению тех, кто не принимает ИНН как число, могущее восприниматься в качестве альтернативы христианскому имени, особенно в случаях, когда это число присваивается по принуждению, что нарушает гражданские права личности.

Принимая во внимание, что Министерство РФ по налогам и сборам и Сбербанк России дали разъяснения, устраняющие на данный момент опасность принудительного присвоения ИНН, сочтено крайне важным скорейшее окончательное решение данного вопроса на законодательном уровне, для чего Священный Синод постановил активизировать консультации с соответствующими органами законодательной и исполнительной власти, дабы всем гражданам, не желающим принимать ИНН, в случае их соответствующего волеизъявления, была предоставлена таковая возможность. Церковь настоятельно предлагает, чтобы нумерация относилась не к личности, а присваивалась бы лицевому счету или иному документу, фиксирующему взносы налогоплательщика.

Рассмотрев соответствующий доклад митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, Священный Синод выразил глубокое удовлетворение проведением VI Всемирного Русского Народного Собора (13-14.12.2001) и участием в нем Главы ВРНС – Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, Президента Российской Федерации В.В.Путина, государственных деятелей, иерархов и священнослужителей Русской Православной Церкви, духовных лидеров российского ислама и других традиционных религий, парламентариев, руководителей общественных объединений, военачальников, ученых, предпринимателей, публицистов, известных представителей творческой интеллигенции. Одобрено «Соборное слово» — итоговый документ VI ВРНС. Сочтено полезным развитие деятельности Всемирного Русского Народного Собора как постоянно действующего союза общественных организаций, работающего при активном участии и духовном водительстве Русской Православной Церкви.

Рассмотрев доклад председателя Синодальной комиссии по канонизации святых митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, Священный Синод постановил включить в Собор новомучеников и исповедников Российских ХХ века имена святых, представленных Астраханской, Воронежской, Московской, Санкт-Петербургской, Сыктывкарской, Тверской, Тульской и Ярославской епархиями.

Рассмотрев рапорт митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла об обретении мощей преподобного Герасима Болдинского, Священный Синод возблагодарил Господа за явленную Его милость и определил внести празднование памяти обретения честных мощей этого святого в Месяцеслов Русской Православной Церкви 20 июля нового стиля / 7 июля старого стиля.

Заслушав доклад митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, председателя Синодальной богословской комиссии, о результатах Богословской конференции Русской Православной Церкви «Учение Церкви о человеке», прошедшей 5-8.11.2001, Священный Синод выразил удовлетворение проведением конференции и фактом возрождения традиции проведения регулярных общецерковных богословских конференций с целью обсуждения актуальных проблем современного церковного свидетельства и служения. Синодальной богословской комиссии поручено продолжить работу по координации научно-богословской деятельности в области православной антропологии. Сочтено полезным установление и развитие постоянных рабочих контактов комиссии со светскими научными учреждениями. Очередная общецерковная богословская конференция на общую тему «Православное учение о Церкви» пройдет в 2003 году. Сочтено необходимым более регулярно знакомить православную общественность с результатами общецерковной богословской работы, координируемой Синодальной богословской комиссией, в частности, путем создания ее интернет-сайта.

Выражено удовлетворение торжествами по случаю 50-летия Православной Церкви Чешских земель и Словакии (8.12.2001), в которых участвовала делегация Русской Православной Церкви во главе с митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием. Священный Синод констатировал, что торжества явились свидетельством традиционно прочных и глубоко родственных духовных отношений между двумя Поместными Церквами.

Священный Синод возблагодарил Господа о состоявшемся братском общении Предстоятелей двух Поместных Церквей – Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Блаженнейшего Митрополита всей Америки и Канады Феодосия во время визита последнего в Русскую Православную Церковь 3-10.12.2001. Сочтено важным дальнейшее развитие связей двух Церквей для укрепления межправославного единства и братского сотрудничества.

Рассмотрев доклад митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, о посещении им ряда стран Юго-Восточной Азии, Священный Синод выразил благодарность за состоявшиеся встречи и содержательный диалог по вопросу о развитии отношений с Русской Православной Церковью государственным и религиозным лидерам Королевства Камбоджа, Королевства Таиланд и Социалистической Республики Вьетнам. Сочтено целесообразным открытие прихода Русской Православной Церкви в городе Вунгтау, Вьетнам. Свято-Николаевский приход в Бангкоке преобразован в Представительство Русской Православной Церкви в Королевстве Таиланд. Представителем Русской Православной Церкви в Королевстве Таиланд назначен игумен Олег (Черепанин). Ему же поручено пастырское окормление православных верующих в Камбодже и Лаосе.

Одобрена позиция делегации Московского Патриархата на рабочей встрече с представителями Константинопольского Патриархата 29-30.10.2001. Выражено удовлетворение итогами визита митрополита Кирилла в Великобританию и Ирландию 28.11.-2.12.2001. Принят к сведению доклад председателя ОВЦС о его поездке в Финляндию 19-20.12.2001 для участия в праздновании 75-летия приходов Московского Патриархата.

Сочтен полезным опыт проведения Международной церковно-научной конференции по вопросам христианства в Китае, организованной Отделом внешних церковных связей и Институтом Дальнего Востока Российской Академии наук 22-24.11.2001. ОВЦС рекомендовано осуществлять дальнейшее развитие сотрудничества между Церковью и светскими представителями церковной и зарубежной синологии в изучении проблем христианства в Китае.

По представлению епископа Орехово-Зуевского Алексия, председателя Синодальной богослужебной комиссии, одобрены службы и молитвословия святым царственным страстотерпцам и некоторым новопрославленным московским святым.

Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси, председатель Синодальной богословской комиссии, назначен председателем редакционной коллегии сборника «Богословские труды».

Епископом Барнаульским и Алтайским определено быть игумену Максиму (Дмитриеву), преподавателю Тобольской Духовной семинарии. Архиепископ Керченский Анатолий, викарий Сурожской епархии, согласно его прошению, почислен на покой по состоянию здоровья с благословением продолжить усилия по строительству русского православного храма в Манчестере, Великобритания, и пастырскому окормлению этого прихода. Епископом Керченским, викарием Сурожской епархии, определено быть игумену Илариону (Алфееву), секретарю Отдела внешних церковных связей по межхристианским связям.

Одобрен план внешней церковной деятельности Русской Православной Церкви на 2002 год.

Одобрена деятельность в 2001 году Синодальной богослужебной комиссии. Священный Синод обратил внимание епархиальных Преосвященных на необходимость тщательной подготовки епархиальными богослужебными комиссиями проектов богослужебных текстов.

Священный Синод благословил открытие Ростовского миссионерского Духовного училища. Благословлено открытие новых монастырей: трех мужских (в Курской, Майкопской Смоленской епархиях) и одного женского (во Владимирской епархии).

Священный Синод благословил открытие Петропавловского прихода в Дублине, Ирландия, архипастырское окормление которого поручено митрополиту Сурожскому Антонию. Образован приход во имя Рождества Христова в городе Пальма де Майорка, Испания. Настоятелем этого прихода назначен архимандрит Макарий (Розелло). Архимандрит Товия (Глазырин) освобожден от должности настоятеля Покровского прихода в Панаме, на которую назначен священник Александр Горбунов. Архимандрит Тихон (Бондаренко) отозван из пределов Православной Церкви Чешских земель и Словакии и направлен в распоряжение Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира. Настоятелем церкви святого великомученика Георгия при Посольстве Российской Федерации в Праге назначен священник Николай Лищенюк.

Протоиерей Всеволод Чаплин, секретарь ОВЦС по взаимоотношениям Церкви и общества, назначен заместителем председателя Отдела внешних церковных связей.

Смотрите также: