Пресс-конференция по завершении работы Всемирного Русского Народного Собора

25.12.2001 · Архив 2001  

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл: 13-14 декабря 2001 года в Москве состоялся VI Всемирный Русский Народный Собор на тему: «Россия. Вера и цивилизация. Диалог эпох».

Поводом для проведения Собора стали взрывы в американских городах, террористические акты в Чечне, на Балканах, в Святой Земле, которыми было отмечено начало XXI века. Главным предметом обсуждения на этом представительном форуме стали изменения, произошедшие в России и мире после трагических событий 11 сентября 2001 года.

13 декабря под председательством Главы Всемирного Русского Народного Собора Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II состоялось пленарное заседание в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя. На Соборе выступил Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.

На второй день форума проходила работа тематических секций по следующим направлениям: «Церковь. Нация. Государство», «1000 лет вместе: Православие, Ислам и другие традиционные религии России», «В поисках нового мирового устройства: глобализация и национально-культурная самобытность». Итоговым документом конференции стало Соборное слово, выработанное и принятое с учетом выступлений участников Собора, материалов работы секций и дискуссий на заключительном пленарном заседании форума.

В Соборе приняли участие представители всех фракций Государственной Думы, многих политических партий, общественных движений и творческих союзов, а также ученые, военачальники, иерархи и духовенство Русской Православной Церкви, лидеры традиционных религиозных организаций России. В первый день в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя собралось около 1700 человек, активное участие в работе форума принимали не менее 1300 делегатов.

За шесть лет существования Всемирного Русского Народного Собора сильно изменился состав его участников. Можно сказать, что социальная база нашего форума стала намного шире, чем раньше. Это свидетельствует о том, что многим слоям нашего общества близка идея Собора как места встречи людей, придерживающихся разных политических взглядов и убеждений, но радеющих о своей стране, любящих Родину и свой народ. И на примере прошедшего Собора мы можем увидеть, что хотя с трибуны форума звучали порой противоположные призывы и высказывания, это не привело к политическому противостоянию между его участниками.

Впервые в нашей стране, а, может быть, и во всем мире, участники Всемирного Русского Народного Собора подвергли философскому, мировоззренческому и религиозному анализу феномен терроризма начала XXI века. Это тем более важно, что до сих пор не были выяснены духовные, цивилизационные предпосылки этого чудовищного теракта, хотя после трагических событий 11 сентября прошло уже довольно много времени.

Мы живем на границе между двумя мирами. И тема межцивилизационного, межрелигиозного диалога является для России как никогда актуальной. Все уже привыкли к словам о том, что после терактов 11 сентября мир вступил в новую эпоху. Но от того, как мы ответим на новые вызовы, которые ставит перед нами начавшийся век, будет зависеть будущее нашего Отечества. Я полагаю, что Собор сумел найти правильные слова, чтобы ответить на поставленные вопросы, и дай Бог, чтобы они были услышаны и нашим народом, и всем миром.

Заместитель Главы Всемирного Русского Народного Собора, председатель Союза писателей России В.Н. Ганичев: Мне почти нечего добавить к столь полному и разностороннему рассказу митрополита Кирилла о VI Всемирном Русском Народном Соборе. Единственное, что хотелось бы отметить: на этом форуме, пожалуй, впервые столь широко были представлены области и республики нашей страны. Из 89 субъектов Федерации в Соборе приняли участие 70. Впервые на форум приехали участники из Магадана, Иркутска, Архангельска, Смоленска, Калининграда, Костромы, Орла, Уфы, Самары, Пензы, Ставрополя, Екатеринбурга, Липецка, Мурманска, Брянска, Воронежа, Челябинска, Твери, Волгограда, Новосибирска и других регионов России. Кроме того, представительные делегации прибыли из Белоруссии, Украины, Эстонии, Молдавии, Латвии, Казахстана, Туркмении, Франции, США, Югославии и иных стран. Хочется отметить, что на этот раз Украина была представлена депутатами Верховной Рады, представителями региональной власти и общественных организаций. В работе Собора также приняла участие большая группа деятелей культуры, представителей всех творческих союзов России.

Местом проведения VI Всемирного Русского Народного Собора стал воссозданный Храм Христа Спасителя, что говорит о его особой исторической значимости.

Заместитель Главы Всемирного Русского Народного Собора, председатель «Союза реалистов» Н.Б.Жукова: В ходе работы VI Всемирного Русского Народного Собора стала очевидной необходимость совершенствования его структуры. Дело в том, что с момента создания в 1993 году до сегодняшнего дня у Собора нет ни одного штатного сотрудника. В преддверии очередного форума формируется рабочая группа, которая действует на общественных началах.

Между тем, участниками форума было высказано много интересных предложений, не вошедших в Соборное слово. Уже по окончании Собора требуется их обобщить и систематизировать. В связи с этим было бы желательно создать исполнительный орган при Президиуме Собора.

Вопрос: Прозвучало предложение организовать исполнительный орган Собора, но, может быть стоит использовать уже существующие структуры? Например, можно предоставить предложения участников Собора Координационному совету, в который входят представители Русской Православной Церкви и министерства образования, чтобы доработать их и по возможности использовать в работе. И второй вопрос. Не могли бы Вы рассказать о приоритетах в области организации работы Собора?

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл: Всемирный Русский Народный Собор является генератором идей, которые затем используются политическими партиями, общественными движениями. Мы очень рады, когда в программах некоторых партий находим идеи, которые были сформулированы на Соборе. Мы даже не настаиваем на том, чтобы делались ссылки. Наша задача – не свидетельствовать о том, насколько мы влиятельны, а давать возможность людям познакомиться с идеями, которые были высказаны на форуме.

Что же касается приоритетов, думаю, что главное сейчас – изменение структуры нашего форума. С течением времени изменился и сам Собор. Если раньше для организации его нормальной работы хватало труда волонтеров, теперь следует подумать, как укрепить Всемирный Русский Народный Собор соответствующим бюрократическим аппаратом, который бы заранее готовил программу форума и обеспечивал его финансирование. Думаю, пришло время Собору превратиться из некоего харизматического образования в постоянно действующую организацию с четкой структурой.

Вопрос: Чем, по Вашему мнению, отличается Всемирный Русский Народный Собор от прошедшего недавно в Москве Гражданского форума?

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл: Я не считаю правильным стремление противопоставить эти два мероприятия – они, скорее, взаимодополняют друг друга. Гражданский форум был развернут в сторону правозащитных организаций и, по-видимому, была своя логика в том, что к дискуссии на этом форуме не были приглашены религиозные организации. Однако мне кажется, что невозможно построить здание гражданского общества без опоры на тяготеющие к традиционным ценностям общественные силы, одной из которых является Церковь.

Может быть, в будущем все общественные силы смогут объединить свои усилия на благо страны.

Вопрос: Возможно ли проведение Соборных слушаний на Украине, в других странах СНГ, где проживает русскоязычное население?

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл: Конечно, я не могу говорить от имени всех организаторов этого форума, но думаю, что заседания Всемирного Русского Народного Собора можно было бы проводить не только в российской столице. В этом году на Соборе особенно громко звучали голоса о необходимости более полного привлечения провинции к деятельности Собора. С точки зрения технического обеспечения и организационной подготовки, Москва пока остается наиболее удобным местом для проведения столь масштабного мероприятия. Но, по всей вероятности, в будущем Соборные встречи будут проходить и в других городах, а также, если это будет нужно, и на Украине.

Вопрос: Была ли во время соборных слушаний затронута тема образования?

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл: Целый ряд выступлений на Соборе был посвящен этой теме. Основное внимание, конечно, было уделено проблеме присутствия Церкви в государственной системе образования. С точки зрения Конституции, это возможно. Однако в действительности в большинстве субъектов Российской Федерации эта норма закона по-прежнему остается лишь на бумаге. Ситуация напоминает сказку о королевстве кривых зеркал: казалось бы, в западноевропейских странах с развитыми демократическими институтами разработана и действует ясная схема взаимодействия Церкви с государственной системой образования, однако если подобную схему мы попытаемся внедрить в России, нам сразу же скажут, что это нарушает принцип отделения Церкви от государства и усиливает напряженность в отношениях между религиями. Непонятно, почему сотрудничество государства с религиозной организацией, к которой принадлежит большинство населения страны, во Франции или Германии не вызывает обострения межрелигиозных отношений, а в России, за всю тысячелетнюю историю которой не было ни одной религиозной войны, это должно привести к конфликту?

Вопрос: Каково отношение Всемирного Русского Народного Собора к современным средствам массовой информации?

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл: Действительно, на каждом заседании Собора звучат весьма критические высказывания о современных средствах массовой информации. Я не отношусь к числу людей, которые априори отрицают положительную роль СМИ в нашей жизни, однако совершенно очевидно, что существует проблема негативного влияния прессы и телевидения на современное российское общество. При этом не стоит игнорировать и того факта, что в стране есть замечательные телевизионные программы, хорошие газеты и журналы, порядочные и ответственные журналисты. Думаю, что Всемирный Русский Народный Собор и в будущем будет выражать озабоченность сложившейся ситуацией в этой сфере.

Вопрос: На Соборе было много сказано о создании национального телевидения. Возможно ли осуществление этого проекта?

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл: С технической и организационной стороны нет никаких препятствий для создания национального телевидения, однако для осуществления этого проекта требуются огромные финансовые ресурсы, которых нет ни у Церкви, ни у государства.

Идея организации такого телеканала получила широкую поддержку, но вопрос о том, где найти десятки миллионов долларов на создание и поддержание на подобающем уровне национального телевидения, остается открытым.

Вопрос: На Соборе была озвучена идея соработничества православия и ислама. Есть ли какие-то конкретные наработки по налажванию контакта между этими традиционнными религиями как внутри России, так и на уровне международных организаций, в частности, Исламской конференции?

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл:Русская Православная Церковь поддерживает контакты с различными международными организациями, в том числе и с Исламской конференцией. Кроме того, существует Межрелигиозный Совет России, на заседаниях которого проходит обсуждение актуальных вопросов, касающихся религиозной ситуации в нашей стране.

С предложением о создании при Всемирном Русском Народном Соборе специального органа по взаимодействию с традиционными религиями выступил верховный муфтий России Талгат Таджутдин. Эта идея была поддержана и другими участниками форума. Возможно, через некоторое время это предложение будет реализовано.

Что же касается внешней деятельности Всемирного Русского Народного Собора, думаю, что нам следует развивать взаимодействие с различными международными организациями, в том числе и исламскими. Но это уже дело будущего.