«Живые письма» христианам Америки
23.12.2001 · Архив 2001
8-14 ноября 2001 года Соединенные Штаты Америки посетила делегация Церквей-членов Всемирного Совета Церквей с целью выразить американским церквам солидарность и сострадание мирового христианского сообщества в связи с террористическими актами 11 сентября, а также совместно обсудить значение этого события и последовавших военных действий для свидетельства Церквей. Семь членов делегации, представляющих, по замыслу Всемирного Совета Церквей, “живые письма” (ср. 2 Кор. 3. 3) Церквей-членов, прибыли в США в рамках начатого ВСЦ “Десятилетия преодоления насилия”. Поездка послужила дальнейшему уточнению программы действий Церквей в этой области.
В состав группы вошли Председательствующий епископ Методистской церкви Южной Африки Мвумелвано Дандала (руководитель делегации), митрополит Бейрутский Илия (Антиохийский Патриархат), Председательствующий епископ Церкви Пакистана Самуил Азарайя, президент Французской протестантской федерации пастор Жан-Арнольд де Клермон, преподаватель Богословской семинарии в Джакарте (Пресвитерианская церковь) пастор Септемми Лакава, председатель Религиозного общества друзей в Рамалла (Палестина) Джин Зару, секретарь Отдела внешних церковных связей по межправославным отношениям и заграничным учреждениям Русской Православной Церкви протоиерей Николай Балашов. В ходе визита делегацию сопровождали президент ВСЦ пастор Катрин Баннистер, исполняющий обязанности генерального секретаря ВСЦ Георгий Лемопулос, директор представительства ВСЦ в США Джин Стромберг, а также сотрудники представительства Соня Омулепу и Филип Дженкс.
8 ноября делегация была приглашена на богослужение в административном центре Епископальной церкви США в Нью-Йорке, которое возглавил Председательствующий епископ Фрэнк Гризуолд. На богослужении присутствовал также епископ Зарайский Меркурий, управляющий Патриаршими приходами в США. Затем Председательствующий епископ продолжил общение с членами делегации за обедом, на который были приглашены представители различных христианских общин Нью-Йорка. Епископ Ф.Гризуолд выразил благодарность за соболезнования по поводу атаки террористов, направленные в его адрес председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом. Глава Епископальной церкви США поделился теплыми воспоминаниями о своем визите в Москву, состоявшемся в июле 1999 года.
Отношение Председательствующего епископа к трагедии, пережитой американским народом в сентябрьские дни, нашло наиболее полное выражение в его проповеди, произнесенной через две недели после катастрофы. “Атака 11 сентября – это акт сатанинской злобы. Однако, выстраивая коалицию наций в борьбе с террором, мы должны задуматься над тем, как сочетаются наши национальные интересы с нуждами мирового сообщества”, – сказал епископ Гризуолд. Напомнив известные слова преподобного Исаака Сирина о том, что есть “сердце милующее”, глава Епископальной церкви продолжил: “Мы так легко уклонялись от общения, когда условия складывались не в нашу пользу или не соответствовали нашим экономическим интересам. Теперь мы призваны Богом отказаться от нашего богатства ради служения всеобъемлющему милосердию Божию. Мы должны переосмыслить наши национальные интересы, чтобы служить мировой семье, уязвимой частью которой мы теперь ощутили себя”.
Затем члены делегации беседовали со священниками и пасторами различных христианских общин Нью-Йорка, каждый из которых непосредственно соприкоснулся с горем и страданиями американцев в сентябре 2001 года и в последующий период. Все они отмечали значительный рост посещения богослужений. Все больше и больше жителей Америки обращаются к Богу.
Вместе с местными пасторами гости Америки посетили место трагедии – “Ground Zero” на Манхэттене. Митрополит Илия произнес слова заупокойной ектении и молитвы. Стоя в скорбном молчании у все еще дымящихся развалин Всемирного торгового центра, посланцы Церквей молились о погибших и об их семьях, многие из которых никогда не получат даже тел своих усопших для погребения.
Вечером члены делегации, а также представители ряда ближневосточных церквей в США и мусульманские духовные руководители были гостями митрополита Филиппа, главы Североамериканской архиепископии Антиохийского Патриархата, в его резиденции в Энглвуде (штат Нью-Джерси). Митрополит Филипп поделился своими впечатлениями ужаса, пережитого Америкой 11 сентября, когда множество невинных жителей погибло в результате террористических актов в Нью-Йорке и Вашингтоне, а также в Западной Пенсильвании, где потерпел крушение захваченный террористами самолет. Вместе с тем митрополит выразил глубокую горечь в связи с невинными жертвами бомбардировок Афганистана. “Эти нищие и безвластные мусульмане, которые погибают ежедневно, вовсе не повинны в атаках на нашу страну”, – сказал Владыка Филипп.
Представитель Совета друзов в Северной Америке шейх Сами Мерхи в своем выступлении указал на необходимость дружественного диалога между мусульманами и христианами, на невозможность преодолеть терроризм с помощью только военных средств.
9-10 ноября делегация проводила собеседования с представителями церквей США в штаб-квартире Евангелическо-лютеранской церкви Америки в Чикаго. В духе братской откровенности обсуждались последствия террористических актов, а также те проявления несправедливости в мире, которые создают почву для преступных действий террористов.
К каким действиям призваны Церкви, чтобы предотвратить сползание человечества к мировой катастрофе? Каковы сильные и слабые стороны реакции мирового христианского сообщества на события 11 сентября? Что необходимо предпринять для развития диалога между мировыми религиями? Изменилось ли что-либо в наших представлениях о борьбе со злом, включая доктрины “справедливой войны” и “отказа от насилия”? Как сделать результативным и заслуживающим доверия “Десятилетие преодоления насилия”? Эти и другие вопросы затрагивались в ходе состоявшихся консультаций.
Пастор Джон Томас, президент Объединенной церкви Христа, отметил, что визит делегации ВСЦ обновил его в решимости искать христианский ответ на вызов терроризма и насилия. “Эта война не приведет к справедливому миру. Мы должны покаяться в том, что наши действия на протяжении последнего десятилетия внесли свой вклад в рост насилия. Справедливость должна быть установлена посредством международного правосудия, а не военных действий. Мы должны призывать к помощи беженцам. Долг США – помочь продовольствием голодающим всего мира”, – сказал Дж.Томас, возглавляющий одну из крупнейших американских церквей.
Д-р Джин Мартенсен (Евангелическо-лютеранская церковь в Америке) отметила, что недостаток информированности американских граждан о реальной политике их страны на Ближнем Востоке затрудняет осмысление происшедших событий. “Противоречие между нашим представлением о самих себе и действительностью никогда не было столь острым. Отстаивать попытки мирного решения проблемы в таких условиях становится чрезвычайно сложно”.
Многие представители американских церквей говорили, что свидетельства членов делегации, многие из которых годами жили в атмосфере террора и смерти, укрепили их в убеждении, что необходимо найти альтернативу бомбардировкам и ответному насилию. Пастор Томас Фингер (Меннонитская церковь) сказал: “Мы хотим казаться христианской нацией. Но бомбардировки – это не путь Христа”.
Член делегации епископ Самуил Азарайя рассказал, что 11 сентября он находился в Нью-Йорке и наблюдал разрушение Всемирного торгового центра. “Я разделял призыв президента Буша к справедливому возмездию террористам. Но теперь я не уверен, что справедливость достигается таким путем. Бомбардировки Афганистана лишь увеличили популярность той горстки людей, которая несет террор всему миру”. Епископ также отметил, что предшествовавшие акты террора не вызывали такого отклика. “Где мы были, когда талибы убивали в Афганистане тысячи мирных граждан? Пока талибы убивали женщин и детей не в Америке, совесть всего мира не отзывалась”. Септемми Лакава призналась, что ее друзья в Индонезии недоумевали, зачем она едет в Соединенные Штаты. “Они слышали Америку, говорящую только языком силы, благополучия, победы. Им надо знать, что теперь и вы научились страданию”.
Протоиерей Николай Балашов сказал, что члены делегации прибыли в Америку не для того, чтобы судить американцев, но прежде всего для того, чтобы разделить со скорбящими боль утраты. Мы признаем необходимость бороться с терроризмом, в том числе и военными средствами. Но гибель невинных жертв среди мирного населения лишь возбуждает жажду нового мщения. Прочный мир достижим только на основе подлинной справедливости. Свидетельства американских духовных лидеров о необходимости духовного осмысления причин трагедии стали для нас знаком надежды. Пророческий голос Церкви должен внятно прозвучать среди постигшего Америку горя. Быть может, теперь американский народ станет более отзывчивым к страданиям миллионов людей в мире. События 11 сентября – не первое проявление страшного зла международного терроризма. Раньше подобное происходило на Балканах, на Ближнем Востоке, в Чечне и в Москве. Но, кажется, лишь теперь Америка и все мировое сообщество начинают в полной мере осознавать все значение этого вызова человечеству.
Д-р Бернис Пауэлл Джексон (Объединенная Церковь Христа) заявил: “Для нашей нации настал момент выбора. Мы должны увидеть все то зло, которое мы причинили многим народам. Если мы упустим эту возможность, мы больше никогда не будем жить в мире”. Вечером 10 ноября делегация посетила православный приход Антиохийского Патриархата в Чикаго и разделила братскую трапезу с членами общины.
11 ноября члены делегации посетили различные христианские церкви Чикаго, чтобы донести свое свидетельство до посетителей воскресной службы. Протоиерей Николай Балашов, обращаясь к молящимся в Кафедральном соборе святого Иакова Епископальной церкви в Чикаго, поделился пережитым на месте трагедии в Нью-Йорке и рассказал об отклике Русской Православной Церкви на случившееся в Америке. “Опыт страдания сближает людей, и теперь наши народы близки друг другу, как, может быть, никогда прежде. Путь креста открылся для христиан Америки, и только он ведет к воскресению. Страшные события показали всем нам, что под поверхностным слоем обманчивого благополучия таятся колоссальные силы протеста. Нет и не может быть оправдания чудовищным преступлениям терроризма. Но если мы хотим уберечь человечество от этой угрозы, мы не должны защищать мир, построенный на господстве одной системы ценностей, мир, в котором богатые богатеют, а бедные все более вытесняются на обочину мирового сообщества. 11 сентября показало: что-то не так в нашем мироустройстве, и мы нуждаемся в покаянии, чтобы осознать истоки случившейся трагедии”.
12 ноября члены делегации присутствовали на богослужении в здании Объединенной методистской церкви в Вашингтоне. Затем состоялось открытое собеседование с членами различных христианских общин Вашингтона, на котором также обсуждалось значение сентябрьской трагедии.
В тот же день председатель Комитета епископов по экуменическим и межрелигиозным отношениям Католической епископской конференции в США епископ города Орейндж (Калифорния) Тод Браун устроил прием для делегации Всемирного Совета Церквей, на котором присутствовали архиепископ Вашингтонский кардинал Теодор Мак-Каррик, члены католической Епископской конференции, заседавшей в эти дни в Вашингтоне, сотрудники Секретариата по экуменическим и межрелигиозным отношениям, представители других католических церковных организаций. Епископ М.Дандала рассказал о цели прибытия в США совместной делегации Церквей, поделился впечатлениями от состоявшихся встреч. В своем приветственном слове епископ Т.Браун особо отметил роль Православной Церкви в проповеди христианства в Америке, рассказав о деятельности русской епархии, духовный центр которой одно время располагался в Сан-Франциско. Участники встречи обменялись мнениями относительно действий Церквей, направленных на преодоление терроризма и изживание его предпосылок. Позиция Конференции католических епископов США развернуто представлена в особом заявлении “Жить с верой и надеждой после 11 сентября”, работа над которым началась после встречи с делегацией ВСЦ и завершилась на следующий день.
“События 11 сентября уникальны по своему масштабу, но они не беспрецедентны, – говорится в заявлении. – Наш мир теряет уважение к человеческой жизни… Отвечая на удары по невинным гражданам, мы должны быть уверены, что не нарушаем при этом принципов пропорциональности и норм, защищающих жизнь гражданских лиц. Мы верим, что драгоценна всякая жизнь, идет ли речь о работавших во Всемирном торговом центре или жителях Афганистана… Не находя никакого извинения террористическим актам, мы должны, тем не менее, отнестись со всей серьезностью к тем условиям нищеты и несправедливости, которые эксплуатируются террористами… Хотя военные действия могут оказаться необходимыми, они ни в коем случае не достаточны для преодоления террористической угрозы. Следует предпринять широкий комплекс мер невоенного характера, направленных на защиту интересов не только Америки, но и Афганистана… Лидеры нации несут строгую моральную ответственность за полномасштабное применение прежде всего ненасильственных мер. Мы признаем, однако, право и долг нации и международного сообщества использовать и военную силу, если она необходима для защиты общего блага, для защиты невинных людей от массового терроризма. Но надо помнить о страшных последствиях применения военной силы, даже если она употребляется оправданно и со всеми предосторожностями. Поэтому прибегать к силе всегда следует лишь с чувством глубокого сожаления… Военная мощь может быть направлена лишь против тех, кто осуществляет террор, и тех, кто помогает им, но не против афганского народа или последователей ислама… События 11 сентября ясно показали, что реальность глобализации требует большей нравственной чуткости. Если раньше проблемы Афганистана или Центральной Азии могли казаться американцам чем-то маловажным, то теперь это невозможно. Наш народ, ставший главным лидером экономической глобализации, должен сделать больше для того, чтобы преимущества глобализации распространялись на всех, и особенно на беднейшую часть мирового населения… В мире, где одна пятая часть населения получает доход менее одного доллара в день, где около 20 стран вовлечены в серьезные военные конфликты, где нищета, коррупция и репрессивные режимы причиняют непередаваемые страдания миллионам людей, мы просто не можем оставаться безразличными. Мы должны также признать, что экспорт некоторых негативных особенностей нашей культуры подрывает другие общества, как и наше собственное”. В заявлении Епископской конференции особо отмечаются страдания иракского народа, жертв израильско-палестинского конфликта. Указано на особую важность христианско-мусульманского диалога ради достижения стабильности и мира.
Этой теме была посвящена состоявшаяся вечером 12 ноября встреча делегации с Али Абузаакуком, исполнительным директором Американского мусульманского совета, и другими представителями АМС в офисе этой организации на Капитолийском холме. Совет поддерживает антитеррористическую политику Президента США, но призывает американскую администрацию одновременно избегать насилия по отношению к мирному населению, “работать над восстановлением опустошенного Афганистана”, принять “эффективные меры, которые удержали бы Израиль от осуществления актов насилия”, использовать все возможные пути миротворчества. По мнению АМС, такие шаги могли бы ослабить негативные последствия ведения боевых действий во время святого месяца Рамадан. Впрочем, совет отметил, что примеры военных действий на протяжении Рамадана имели место и в мусульманской истории.
Заключительным этапом поездки делегации “Живых писем” стало участие в ежегодной ассамблее Национального совета Церквей Христа в США, состоявшейся в Окланде (Калифорния).
13 ноября, на открытии ассамблеи, после вступительного обращения епископа М.Дандалы, каждый из членов делегации обратился к собравшимся с кратким словом, выражающим отклик его Церкви на события 11 сентября. “С первых часов национальной трагедии американского народа мы молились с вами и за вас”, – сказал протоиерей Николай Балашов, напомнив слова из заявления Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с террористическими актами в Америке. Вместе с тем, отметил отец Николай, случившееся требует от всех нас серьезного переосмысления сегодняшнего мироустройства в свете заповедей Христовых. Нам, христианам, сказано, что не наши бомбы и ракеты, не мощь нашей экономики, но вера наша есть “победа, победившая мир” (1 Ин. 5. 4). А наша вера оправдывает лишь один вид главенства и первенства. Это – первенство в самопожертвовании и любви.
Затем обсуждение было продолжено в дискуссионных группах, результаты работы которых были представлены общему собранию. На следующее утро члены делегации встретились с руководителями Национального совета Церквей и лидерами крупнейших конфессий, входящих в его состав, чтобы продолжить начатое накануне обсуждение.
Совместные размышления нашли отражение в резолюции НСЦХ “Из пепла и трагедии 11 сентября”, в которой представители 36 православных и протестантских церковных организаций, входящих в Совет, призвали к скорейшему прекращению бомбардировок Афганистана и поиску ненасильственных путей преодоления террористической угрозы, к действиям, направленным на установление мира и безопасности в отношениях между Израилем и Палестинской автономией, на предотвращение масштабного гуманитарного кризиса в Афганистане. “Мы убеждены, что ни один народ не может жить в безопасности, когда не обеспечена безопасность других наций”, – говорится в резолюции. Члены НСЦХ напомнили, что безопасность не может быть обеспечена лишь военными средствами, она включает и экономический, а также гуманитарный аспекты.
Последняя встреча участников делегации “Живых писем” была посвящена обсуждению текста послания церквам и христианам Соединенных Штатов Америки, текст которого помещается ниже.
К церквам и христианам Соединенных Штатов
Дорогие братья и сестры во Христе!
Мы прибыли в вашу страну как “живые письма”. Потрясенные трагическими событиями 11 сентября, мы приехали в качестве представителей Церквей-членов Всемирного Совета Церквей, участвующих в “Десятилетии преодоления насилия”. Мы прибыли, чтобы быть с вами в знак сострадания и солидарности с вашей болью. Мы прибыли из своих страдающих стран, чтобы с вами разделить ваши страдания. Мы не принесли с собой готовых ответов — мы прибыли, чтобы сказать, что любим вас.
Мы стояли у разрушенных небоскребов и ощущали близость смерти. Мы были глубоко потрясены ужасной тишиной, бесцветностью, чувством опустошения. В этой пустоте мы соединили руки и начали молиться; мы призывали жизнь в сердцевину смерти.
Всегда трудно заходить в дом печали. Но в это время скорби вы приняли нас с радушием, и мы благодарны вам за это. В Южной Африке есть пословица, употребляемая во время траура: “То, что случилось с вами, случалось и с другими”. Мы – свидетели того, что жизнь, благодаря Богу, продолжается. Многие американские церкви посетили нас в трудные для нас времена, чтобы помочь нам не отчаяться, когда мы были подавлены скорбью. И ныне мы говорим вам: будьте мужественны. Мы прибыли к вам как живые письма, знаки надежды в вашем крестном страдании и боли. Во время нашего визита – в Нью-Йорке, Чикаго, Вашингтоне и Окленде – мы имели возможность выслушать разные мнения и голоса.
Мы были свидетелями слов боли и гнева одного пастора: “Мы не готовы слушать поучения. Мы все еще чувствуем запах дыма; слишком много похорон мы повидали, чтобы оставаться объективными. Сознание будет меняться, однако давление только подогреет гнев”. Необходимо время для скорби. И мы готовы ждать вместе с вами, быть с вами в вашем плаче и в вашем исцелении.
Мы слышали голоса глубокой печали. Мы были тронуты тем, как вы выражали эту печаль. Этим морем скорби поглощены и люди, несущие пастырское служение. Ныне они чувствуют себя опустошенными. “Кто исцелит целителей?” – спросил кто-то. Мы видели людей, ощутивших теперь свою общность с другими народами. “Я видел не просто моих плачущих прихожан, я видел, что весь мир плачет”. Один пастор, помогающий пострадавшим и осиротевшим детям в Нью-Йорке, говорил о чувстве общности в боли: “Я хотел бы обнять и иракских детей, которые были ранены и осиротели. Возможно, этот опыт страданий поможет нам понять всех тех, кто страдает”.
Мы слышали, как люди говорили о страхе и неуверенности – от иммигрантов, приехавших в США в поисках безопасности и свободы, до сторонников мира, которые чувствуют себя запуганными и обвиняемыми в отсутствии патриотизма.
Мы не слышали слов горечи и мести. Нас подвигло к смирению и вдохновило то, что церковные руководители затрагивают вопросы, выходящие за рамки их собственных забот и находящиеся в общем контексте всего мира. И эта дискуссия как раз начинается.
Мы слышали, как кто-то спрашивал: “Что сделали мы, что было сделано от нашего имени, почему люди испытывают такую враждебность по отношению к нам?”.
Мы слышали, как люди говорили о непонимании ислама и страхе перед ним, но мы слышали и слова солидарности с мусульманскими соседями.
Мы слышали, как люди соотносили свои страдания со страданиями людей в Афганистане и Палестине.
Мы слышали, как люди объясняли, насколько тяжело иным христианским общинам сталкиваться с этическими проблемами, возникшими как отклик на события 11 сентября.
Мы слушали пастора, вопрошавшего в слезах: “Как может бомбардировка Афганистана быть путем Христа?” Эти слова не требовали ответа от нас. Мы плакали и молились вместе с вами; и сейчас вместе с вами мы задаем вопросы, которые сопровождали наши беседы.
1. Где мы сможем найти основу для общности? Что может стать предметом нашей единой заботы? Нам необходимо сообща отвергать терроризм. Мы можем утверждать, что военная акция не принесет безопасности и мира. Какой тип взаимоотношений нам необходимо построить с нашими соседями, как в географическом, так и религиозном плане?
2. Каким образом Церкви могут занять место на передовой в борьбе против несправедливости? Церкви ответственны за то, чтобы вместе осмыслять, вместе называть самые значительные несправедливости в этом мире. При своих встречах мы говорили о разрушительных экономических диспропорциях, о притеснении людей в таких местах как Палестина, о половой и расовой дискриминации, о фактах поддержки тоталитарных режимов.
3. Каким образом мы сможем донести евангельские истины туда, где идет битва за сердца и умы людей? Какой род общения, какие образы смогут объединить нас в сообщество, а не увеличить пропасть между людьми, что является политикой многих СМИ? Будучи христианами, мы стали носителями предания и были призваны в сообщество, которое свидетельствует об истине власть имущим. Мы говорим своим Церквам: внимательно прислушивайтесь к другим христианам во всем мире. Позволяя Церквам делиться своими преданиями, вы даете им возможность высказаться.
4. Будем ли мы высказываться лишь тогда, когда станем единодушны? Как мы поощряем пророческие голоса в нашей среде?
Любовь объединяет нас. Вы – наши братья и сестры. Вместе мы составляем тело Христово. Давайте возьмемся за руки и будем стремиться преодолеть любые формы насилия, прямые и структурные, чтобы созидать культуру мира.
- В Храме Христа Спасителя прошло заупокойное богослужение по жертвам терактов в Америке
- Заявление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с террористическими актами в Америке
- ТЕЛЕГРАММЫ СОБОЛЕЗНОВАНИЯ В СВЯЗИ С ТЕРАКТАМИ В АМЕРИКЕ
- Председатель Отдела Внешних Церковных Связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл выразил соболезнования Председательствующему Епископу Епископальной Церкви в США Фрэнку Т. Гризуолду
- Председатель Отдела Внешних Церковных Связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл выразил соболезнования Генеральному Секретарю национального совета Церквей Христа в США Преподобному Роберту Эдгару
- Заявление пресс-службы приходов Московского Патриархата в США в связи с событиями 11 сентября 2001 года
- Официальный сайт Всемирного Совета Церквей