ПИСЬМЕННЫЕ ОТВЕТЫ на вопросы пользователей Интернета, принимавших участие в пресс-конференции председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, в Храме Христа Спасителя

19.12.2001 · Архив 2001  

Дмитрий Иванович, прихожанин УПЦ Pyatnik@nap.mk.ua 2001 Aug. 23:14:46:50 Благословите

— Скажите пожалуйста Вы разделяете мнение Патриарха Сергия в отношении к инославию и вводится ли решением Собора новые границы Церкви?

На мой взгляд мнение икономистов (3 мнение) более правильно и сохраняет единство Церкви, за это мнение кто то на Юбилейном Соборе голосовал?

О Вас много говорят что Вы совершаете молитвы с инославными. Вы по принуждению (т.е. когда встречаетесь на экуменических встречах) ли сними молитесь или Вы чувствуете сними единство?

Разрешено ли Священноначалию Церкви по канонам молится с инославными или Вы молитесь за них? Если да то приведите пожалуйста источник? (Офрография, пунктуация и стилистика оригинала сохранены).

— Мнение Патриарха Сергия, изложенное в его знаменитой работе «Отношение Церкви Христовой к отделившимся от нее обществам», безусловно, остается авторитетным и для меня, и для подавляющего большинства православных христиан. Его точка зрения отражает отношение Православия к инославию на богословских, святоотеческих и исторических основаниях. Принцип икономии базируется на сострадательной любви и стремлении вернуть отпавших от единства с Церковью собратьев. Этот принцип был развит в трудах А.С.Хомякова, митрополита Антония (Храповицкого) и священномученика Илариона (Троицкого).

Юбилейный Архиерейский Собор 2000 года не рассматривал вопроса о границах Церкви. На нем были приняты «Основные принципы отношения Русской Православной Церкви к инославию» — доктринальный документ, который дает ясные ориентиры в ведении диалога с инославием и критерии участия Православной Церкви в международных межхристианских организациях. Ни о каком пересмотре «границ Церкви» в этом тексте речи нет. Напротив, документ начинается с утверждения о том, что Православная Церковь сознает себя Церковью в полном и абсолютном смысле слова, то есть что она есть истинная Церковь Христова, созданная Самим Господом и Спасителем нашим, Церковь утвержденная и исполняемая Духом Святым, Церковь, о которой Сам Спаситель сказал: “Создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее” (Мф. 16. 18).

Диалог же с инославными является основной формой православного свидетельства с целью возвращения их к вероучению, устроению и нормам духовной жизни Церкви. При этом, принимая участие в совместных христианских акциях и добившись значительного успеха в деле православного свидетельства, наши богословы никогда не отступали со своих позиций, обозначая их открыто и последовательно.

Мы не совершаем литургических молитв с инославными и, конечно, не имеем с ними Евхаристического общения. Единственную молитву, которую мы можем прочесть вместе, — это Молитва Господня «Отче наш», оставленная нам Самим Иисусом Христом. Он заповедал произносить ее Своим ученикам и последователям. Молитва Господня запечатлена в Евангелии, почитаемом всеми христианами как Слово Божие. В «Основных принципах отношения к инославию» говорится: «В разделенном христианском мире есть некоторые признаки, его объединяющие: это Слово Божие, вера во Христа как Бога и Спасителя, пришедшего во плоти (1Ин. 1. 1-2; 4. 2, 9), и искреннее благочестие». В домашней же молитве, келейно, мы можем молиться за инославных, чтобы Господь умудрил их покаяться и найти верный путь ко Христу через присоединение к Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви.

Александр С-ГПХ alex_tsi@rambler.ru 2001 Aug 23 14:59:13

— Владыко, планирует ли Православная Церковь совершать богослужения на русском языке в ближайшем будущем?

— Вопрос о возможности использования русского языка в каких-то частях богослужения горячо обсуждался в начале ХХ века, в том числе на Поместном Соборе 1917-1918 годов. Многие тогда высказывали мнение, что при желании пастыря и прихода, по благословению епархиального архиерея это возможно. Но, конечно, почти все соглашались, что славянский язык исторически является основным языком богослужения, и его повсеместная отмена отнюдь не предполагается.

Были и другие варианты решения вопроса – например, подготовка новой редакции славянского текста богослужения, при которой его понимание современным человеком существенно облегчалось бы. Святейшим Синодом была создана с этой целью специальная комиссия во главе с будущим Патриархом Сергием, которая многое успела сделать. А потом пришла революция, и эта кропотливая работа была оставлена по обстоятельствам времени. Решениями Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 1994 года эти труды предложено возобновить, что вновь было подтверждено на Юбилейном Архиерейском Соборе 2000 года. Как сказал Святейший Патриарх Алексий II, “мы призваны подумать о том, как сделать богослужение более доступным людям”.

bogomol Карельская епархия bogomol@petrodtd.karelia.ru 2001 Aug 23 14:59:13

— Где расположены миссии Русской Православной Церкви в Карибском бассейне и что необходимо предпринять, дабы подвизаться и нести служение в них?

— В настоящее время в Карибском бассейне постоянно действует один храм нашей Церкви – в честь Покрова Пресвятой Богородицы в Панаме. Настоятелем этого храма является архимандрит Товия (Глазырин), который периодически посещает с пастырскими целями близлежащие страны Карибского бассейна, где проживают наши православные соотечественники.

Кроме того, много русских православных людей проживает на Кубе. Сейчас в Гавану командирован священник Московского Патриархата для духовного окормления чад Русской Православной Церкви.

Владислав Храм Николая Чудотворца vlado_bespalov@yahoo.com 2001 Aug 19 23:20:41

— Можно ли ожидать в скором времени Вашего визита в Болгарию?

— Бывал в Болгарии не раз и очень люблю ее братский единоверный народ. Надеюсь, что придется побывать там и в будущем, но сроки заранее определять не берусь — лучше довериться воле Божией.

Владислав Храм Николая Чудотворца vlado_bespalov@yahoo.com 2001 Aug 19 23:219:32

— Можно ли, по Вашему мнению, Владыко, в скором времени увидеть реальное объединение православной молодежи организации “Syndesmos”? Спасибо.

— Реальное объединение православной молодежи разных стран должно находить свое выражение в духовном единстве, что проявляется в жизни, соответствующей Церковному Преданию, и, безусловно, в совместном литургическом общении. Немаловажную роль здесь играют встречи и личные контакты представителей молодежи братских Поместных Церквей, что дает им неплохую возможность ближе и лучше познакомится с традициями и национальной культурой друг друга. Организацией и проведением подобных мероприятий призван заниматься “Синдесмос”, деятельность которого мы хотели бы видеть как можно более успешной. Прежде всего, этот успех зависит от самой православной молодежи. Православная Церковь готова оказывать ей всю необходимую поддержку.

свящ. Сергий Братство o_Sergiy@tut.by 2001 Aug 18 11:30:23

— Владыко ответьте почему ОВЦС которое Вы возглавляете совершенно игнорирует мнение простых верующих по вопросу экуменизма да и не только мнение верующих но и многих великих русских святых неужели Вы иерарх церкви не боитесь Божьего наказания явно нарушая кононы Святой церкви прикрываясь софизмами. (Офрография, пунктуация и стилистика оригинала сохранены).

— ОВЦС, который мне благословлено возглавлять, является организацией, проводящей общецерковную линию и осуществляющую политику Московского Патриархата. Те направления, которые входят в компетенцию Отдела, определены решениями Святейшего Патриарха, Священного Синода Русской Православной Церкви и её Соборов. Последний из них по времени – Юбилейный Архиерейский Собор 2000 года – принял специальный документ “Основные принципы отношения Русской Православной Церкви к инославию”, подготовленный Богословской комиссией Московского Патриархата и сформулировавший позицию нашей Церкви по всему комплексу межхристианских отношений. Поэтому утверждение о том, что в вопросе об экуменических контактах якобы “игнорируется” мнение православных верующих, представляется необоснованными. Другое дело, что если кто-то занимает по этому вопросу иную позицию, идущую вразрез с мнением Церковной Полноты, и в состоянии чётко и ответственно выразить ее, то такие аргументы, несомненно, будут выслушаны. В свою очередь, должен сказать, что именно глубоким осознанием ответственности перед Богом и людьми за судьбу нашей Церкви, за распространение в мире истины Православия, и продиктована та линия в отношении к инославным христианам, которая осуществляется нашей Церковью в том числе и через ОВЦС.

прот. В.Сергеев газета «Похвало Табынская» tabyn@mail.ru 2001 Aug 17 21:55:53

— Дорогой Владыко! Мы хотели бы узнать, на каком уровне развития находятся отношения с официальными властями Китая? Мы уже обращались к Вам по поводу поиска нашей Табынской иконы. Но, несмотря на огромную работу, проведенную по Вашему благословению о. Дионисием в Китае, местонахождение иконы неизвестно. Как Вы считаете, если найдется Табынская икона, отдадут ли ее? Нет ли опасности в самих поисках? Не могут ли перепродать ее католикам? Нам известно, что они также интересуются Табынской иконой.

Нам известно, что в Алма-Ате проживает очень много выходцев из Кульджи. И нам очень хотелось бы с ними наладить связь – в частности, для сбора воспоминаний о Табынской иконе. Как нам связаться с Алма-атинской епархией? На письма электронной почтой оттуда не отвечают. Недостойный за Вас молитвенник прот. В.Сергеев.

— Дорогой отец Владимир! Насколько мне известно, Табынская икона Божией Матери после революционных событий в России была принесена казаками атамана Дутова в северо-западные районы Китая и находилась в православном храме города Кульджи. Нынешнее местопребывание этой почитаемой святыни сокрыто от нас. Дай Бог, чтобы чудотворная икона была явлена для почитания и молитвенного поклонения верующим. А уже после этого имело бы смысл озаботиться ее дальнейшей судьбой.

Вы можете связаться с Алма-Атинской епархией по тел.: (3272) 50-20-80, 52-34-15 и 52-33-61, факс 67-03-18. Координаты Алма-Атинской епархии также указаны на официальном сайте Русской Православной Церкви.

Сергей Королев ЗАО Эрикссон Корпорация АО sergey_korolev@hotmail.com 2001 Аug 17 13:58:21

— Ваше Высокопреосвященство! Какие (по названию) противозачаточные средства допускает использовать Церковь христианам? Спрашиваю потому, что Юбилейный Архиерейский Собор 2000 года не вынес никакого суждения по этому вопросу. Спасибо.

— В Основах социальной концепции Русской Православной Церкви, принятых Юбилейным Архиерейским Собором 2000 года, как Вы справедливо заметили, нет перечня допустимых средств контрацепции, однако содержится основное этическое требование, предъявляемое к ним, — неабортивный механизм их действия. Как Вы понимаете, клиническая экспертиза лекарственных средств и выдача профессиональных заключений о механизме их воздействия на человеческий организм не входят в компетенцию Церкви, для этого есть медики и фармакологи.

Олеся Носова “Комсомольская правда” news@kp.ru 2001 Aug 21 13:45:35

1. Можно ли православным священникам прилюдно осуждать и называть грехом мастурбацию?

— Мастурбация как явление аутоэротизма является грехом, ибо, согласно замыслу Божию о человеке, взаимное влечение мужчины и женщины призвано содействовать их любви и духовному единению в благословленном Церковью брачном союзе.

Другое дело, что священник должен рассуждать о затронутом вами вопросе с известной деликатностью, чтобы не ввергнуть человека излишними обличениями в грех уныния, особенно когда речь идет о молодых людях, переживающих период физического созревания и взросления. Не могу не сказать также и о том, что встречающиеся даже в среде медиков оправдания этого греха “снятием внутреннего напряжения” некорректны, поскольку, с точки зрения как православной аскетики, так и современной медицинской психологии, сексуальная энергия в ситуации воздержания может сублимироваться в творческую активность личности. И в особенности это относится к христианскому подвигу, который является по своей сути не подавлением природы, но, напротив, ее преображением, награждающим человека обретением подлинной цельности его личности. Это и называется добродетелью целомудрия.

2. Как Вы думаете, большой ли грех жить “гражданским” браком? И какой грех больше – развод или гражданский брак? Что плохого в том, что молодые люди живут “пробным” браком, рассчитывая на то, что, если они не ошиблись друг в друге, то впоследствии они скрепят его законными узами перед Богом и людьми?

— Так называемый гражданский брак, строго говоря, называется на языке Церкви блудным сожительством. Казалось бы, в чем здесь грех, если молодые люди верны друг другу и дружно живут вместе? И все же это не есть семья, не есть “плоть едина”. Потому что благословляемая Церковью любовь предполагает ответственность перед Богом за того, кого ты любишь, абсолютное доверие к тому, кого ты любишь, принятие любящими обязательства не покидать друг друга в беде и в радости — без всякой задней мысли, без “если” и “потом”. И главное, истинная любовь невозможна без жертвенности, без полной самоотдачи, и такая любовь не может удовлетвориться чем-то меньшим, чем абсолютная полнота отношений, и чем-то более коротким, чем вся жизнь. Как хорошо сказал поэт, “Это растворенье нас самих во всех других как бы им в даренье”. В этом нет ничего общего с теми “договорными” отношениями, о которых Вы говорите.

Что касается развода, то не всегда супруги оказываются способны сохранить и преумножить ту благодать, то “единомыслие душ и телес”, которое дается им в таинстве брака. Часто развод — это просто констатация факта, что семьи больше нет. Грех в том, что привело к разводу, а причины эти все те же: гордыня, эгоизм, ложь, предательство.

3. Как Вы относитесь к применению противозачаточных средств? Ведь, скорее всего, это меньший грех, чем аборт. А аборт, в свою очередь, меньший, чем рожденные “в никуда” дети, которых не любят, не ждут, не имеют возможности накормить и воспитать. Так ли это?

— Отношение Церкви к противозачаточным средствам выражено в Основах социальной концепции Русской Православной Церкви. Суть его заключается в том, что неабортивные средства контрацепции могут попускаться в том случае, если супруги не имеют достаточного духовного опыта и сил, чтобы строить свои интимные отношения в соответствии с естественным циклом.

Что касается того, что аборты якобы являются меньшим грехом, чем дети, рожденные, как Вы говорите, “в никуда”, то я не могу с этим согласиться. Убийство всегда остается убийством, будь то аборт или эвтаназия, и оправдать его умозрительными соображениями “социальной гуманности” невозможно. Всякий получивший от Господа дар жизни имеет неотъемлемое право на существование в Божием мире, и каждый человек бесконечно ценен в очах Творца, храним Господом и является частью Его замысла о мире и всем роде людском. И потому, отказывая в праве на жизнь и на нашу любовь и заботу “одному из малых сих”, мы отказываем Самому Христу.

Юрий Российская Академия наук pakhomov@sai.msu.ru 2001 Aug 21 12:18:5

— Каковы планы сотрудничества или взаимодействия с другими христианскими конфессиями: католиками, баптистами и другими?

— Что касается сотрудничества с католиками, то необходимо сказать, что мы открыты к диалогу, сколь бы сложным он сегодня ни казался. Напомню, что после Второго Ватиканского собора, на котором Православная Церковь была названа «Церковью-сестрой», наши отношения с Римско-Католической Церковью развивались весьма позитивно: шли богословские собеседования, развивалось сотрудничество в области образования, иначе говоря, происходил нормальный межцерковный диалог.

Ситуация существенно изменилась в начале 1990-х годов, когда после распада СССР постсоветское пространство стало восприниматься определенными кругами Римско-Католической Церкви как свободное поле миссионерской активности. Это породило в православно-католических отношениях весьма болезненную проблему прозелитизма – политику уловления душ, обращения в католичество «неверующего» населения бывшего Советского Союза, игнорируя тысячелетнюю православную традицию нашего народа, культурно-исторические ценности страны. Прозелитизм, несомненно, омрачает отношения Русской Православной и Римско-католической Церквами.

Другой серьезной проблемой стала поддержка официальным Ватиканом действий греко-католиков (униатов), которые в конце 1980-х — начале 1990-х годов практически уничтожили три епархии Русской Православной Церкви на Западной Украине — Львовскую, Ивано-Франковскую и Тернопольскую. До сих пор нормальная церковная жизнь православных в этом регионе чрезвычайно затруднена.

Дополнительным источником напряженности в отношениях между нашими Церквами явились недавние визиты Папы Римского на Украину и в Казахстан. В частности, на Украине просьба православных воздержаться от поездки была игнорирована Ватиканом, а в ходе состоявшегося визита Папа встретился с лидерами раскольнических групп, объявляющих себя единственными легитимными представителями Православия на Украине. В таких обстоятельствах Украинская Православная Церковь Московского Патриархата была вынуждена не принимать участия в мероприятиях папского визита. Все это существенно осложнило отношения между Русской Православной Церковью и Ватиканом.

Наряду с этим надо отметить, что, помимо официальных отношений, существуют связи на уровне отдельных епархий, приходов, монастырей и благотворительных организаций, и здесь, в реальных делах, связанных с социальным служением, благотворительностью и милосердием, обнаруживается взаимодействие, основанное на христианской любви и взаимном уважении. Такие связи наша Церковь активно развивает и намерена делать это впредь.

Смотрите также: