Епископ Зарайский Меркурий: «Необходимо продолжать сближение» («Московский церковный вестник» N19(225), октябрь 2001 года)
1.11.2001 · Архив 2001
ЕПИСКОП ЗАРАЙСКИЙ МЕРКУРИЙ: «НЕОБХОДИМО ПРОДОЛЖАТЬ СБЛИЖЕНИЕ» («Московский Церковный Вестник» N19(225), октябрь 2001 года)
В разных странах мира епископат, духовенство и миряне Патриаршей и Зарубежной Церквей поддерживают взаимное общение, несмотря на отсутствие церковного единства
— Ваше Преосвященство, вот уже почти два года вы — управляющий Патриаршими приходами в США. О проблемах взаимоотношений Московского Патриархата и Русской Православной Церковью Заграницей вы знали еще будучи в России. Изменилось ли ваше отношение к РПЦЗ после более близкого знакомства с этими проблемами?
— Не могу сказать, чтобы мое отношение к Русской Православной Церкви За границей претерпело коренное изменение. Оно по-прежнему уважительное, хотя и более реалистическое. Если в молодости я считал, что единственной силой, виновной в нашем разделении, был безбожный тоталитарный режим на нашей Родине, то сейчас с полной уверенностью могу сказать, что яростные и сильные противники восстановления единства есть и в самой РПЦЗ. И они прилагают колоссальные усилия для того, чтобы замедлить процесс восстановления единства или не допустить его вовсе.
— Как складываются отношения на приходском уровне между священниками и прихожанами двух Церквей?
— На приходском уровне процесс восстановления отношений пошел намного дальше, чем на официальном. Хотя он тоже не всегда он прост. Вот несколько иллюстраций. Во время последнего визита Святейшего Патриарха Алексия в США к нему на богослужение пришел ныне почивший протопресвитер отец Александр Киселев, у которого Святейший Патриарх был в отрочестве алтарником и с которым сохранял все это время самые теплые отношения. Так вот за это почтенный пастырь был запрещен в священнослужении. В этом году в день Великой Пятницы я вместе с духовенством нашего Свято-Николаевского собора в Нью-Йорке и группой прихожан пошел приложиться к святой Плащанице в синодальный храм РПЦЗ и нас там очень тепло встретили — и духовенство, и миряне. Поздравили с грядущими праздниками, подошли под благословение, а затем пришли к нам Собор, и были так же тепло приняты. Многие наши прихожане, желая помолиться в монастыре, отправляются в Свято-Троицкий монастырь в Джорданвилле, и мы не препятствуем этому, так же как и когда прихожане синодальных церквей приходят к нам. Мне приходилось встречаться и с епископатом РПЦЗ, и с духовенством – в основном это были добрые, хорошие беседы с пониманием необходимости продолжать идти по пути сближения.
— Как вы оцениваете послание Священного Синода Московского Патриархата к грядущему Собору Русской Православной Церкви Заграницей? Каким может быть ответ на это послание?
— Послание Святейшего Патриарха и Священного Синода от лица всей полноты Русской Православной Церкви к Собору РПЦЗ имеет поистине историческое значение. Русская Православная Церковь За границей находится сейчас в такой фазе своего исторического развития, что от того, какое решение примет Собор по обозначенным в послании вопросам, будет зависеть, сможет ли далее РПЦЗ развиваться как Церковь или это будет путь дальнейшего деления, приводящий к сектантству. Обращение выдержано в духе братской любви, оно заключает в себе историческую оценку взаимоотношений частей Русской Церкви и намечает конкретный путь их возможного дальнейшего развития. Это еще одно важное свидетельство, что Матери-Церкви не чужды проблемы и заботы Ее части, находящейся в рассеянии и, хотелось бы надеяться, временно не имеющей с Нею евхаристического и братского общения.
Не будем предвосхищать решений Собора РПЦЗ, но надеяться на милость Божию и молиться о том, чтобы они были положительными, в духе обращения Священного Синода, и чтобы процесс воссоединения сдвинулся с мертвой точки не на словах, как это было ранее, а на деле.