Святейший Патриарх Алексий II и Президент России В.В.Путин совершили паломничество на Соловки
1.11.2001 · Архив 2001
20-22 августа 2001 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II посетил Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь.
Нынешнее Первосвятительское паломничество на Соловки явилось третьим по счету.
20 августа вслед за Святейшим Патриархом на Соловки прибыл Президент России В.В.Путин, который посвятил кратковременный отпуск знакомству со святынями Русского Севера. До Соловецкого монастыря В.В.Путин побывал в Валаамской Спасо-Преображенской обители, а также в Кижах.
Патриарх и Президент поклонились мощам основателей обители преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких в надвратном Благовещенском храме, посетили местный музей, откуда прошли в главный храм Соловецкой обители – Спасо-Преображенский собор.
Знаменательна судьба этого величественного храма. В 1920-е годы в монастыре был устроен Соловецкий лагерь особого назначения для политических заключенных (СЛОН), а в 1930-е годы здесь находилась одна из самых суровых тюрем – СТОН (Соловецкая тюрьма особого назначения). Монастырь стал местом заключения и гибели тысяч людей, местом исповеднического и мученического подвига множества иерархов и священнослужителей Русской Православной Церкви. В Спасо-Преображенском храме были устроены многоэтажные нары для заключенных, была полностью уничтожена стенная роспись, вместо креста на куполе была установлена пятиконечная звезда.
В 1990 году Священным Синодом было принято решение возродить монашескую жизнь в Соловецкой обители. В 1992 году из Петербурга сюда были возвращены святые мощи Соловецких угодников Божиих – преподобных Зосимы, Савватия и Германа. Тогда впервые в обители побывал Святейший Патриарх Алексий, возглавивший торжества перенесения мощей Соловецких чудотворцев. Затем Предстоятель Русской Православной Церкви побывал на Соловках в 1997 году.
Нынешний приезд на Соловки Святейшего Патриарха Алексия и Президента В.В.Путина дает надежду на разрешение многочисленных проблем возрождающейся обители. Президент дал главе администрации А.А.Ефремову задание подготовить предложения для разработки федеральной программы возрождения многострадальной святыни русского Православия.
Святейший Патриарх Алексий и В.В.Путин осмотрели Соловецкие острова с воздуха, совершив полет на остров Анзер — второй по величине остров архипелага, на котором находится Голгофо-Распятский скит, построенный на вершине горы, носящей название Голгофа. Во времена ГУЛАГа для множества узников это название имело грозный смысл, ибо сюда во время эпидемии тифа свозили больных, умиравших безо всякой медицинской помощи.
Возвратившись в монастырь, Патриарх и Президент ответили на вопросы представителей средств массовой информации. Президент, в частности, отметил, что «испокон веков нашу страну называли Святой Русью, и в это название прежде всего вкладывался большой нравственный смысл. В нем подчеркивалась особая роль, которую Россия взяла на себя добровольно как хранительница истинных христианских ценностей. Трудно не согласиться с теми, кто утверждают, что без христианства, без Православной веры, без возникшей на их базе культуры вряд ли состоялась бы Россия. Поэтому сегодня, когда мы ищем нравственные основы нашей жизни, очень важно и своевременно возвратиться к этим первоистокам».
Вечером, в канун дня памяти преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких, в Спасо-Преображенском соборе Святейший Патриарх Алексий совершил всенощное бдение. За богослужением присутствовал и молился В.В.Путин. Президент приложился к мощам Соловецких чудотворцев, а также подошел к елеопомазанию.
Святейший Патриарх обратился к Президентом с кратким Словом, в котором, в частности, отметил: “Ныне Соловецкая обитель в третий раз встречает главу Государства Российского – после императоров Петра I и Александра I ее посетил Президент России Владимир Владимирович Путин.
В последнее десятилетие двадцатого столетия, которое стало для нашего народа веком испытаний и тяжелых потерь, на сломе эпох, на грани тысячелетий Господь призвал Вас к ответственному служению на посту главы государства. Церковь наша молится и будет молиться о том, чтобы Господь дал Вам силы, мужество и мудрость достойно совершать труды во благо России.
Ныне Вы, уважаемый Владимир Владимирович, посещаете святыни Севера Руси, и мы верим, что и основатели Спасо-Преображенской Валаамской обители, преподобные Сергий и Герман Валаамские, и святые первоначальники обители Соловецкой, преподобные Зосима, Савватий и Герман Соловецкие, будут Вашими молитвенниками. Праведники, которые пострадали за веру на этом месте русской Голгофы двадцатого века, и весь сонм новомучеников и исповедников Российских молятся за наше многострадальное Отечество”.
Завершив посещение Соловецкого монастыря, Президент В.В.Путин отбыл в Петрозаводск.
21 августа, когда Русская Православная Церковь воспоминает перенесение мощей преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в 1566 году, а также второе перенесение мощей преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких в 1992 году, Святейший Патриарх Алексий совершил Божественную литургию в Преображенском соборе. По окончании литургии Предстоятель Русской Православной Церкви произнес Слово, обращенное к братии обители и паломникам, прибывшим сюда в праздничные дни. Патриарх Алексий передал в дар Соловецкому монастырю частицу мощей святителя Московского Филиппа, который до призвания на Первосвятительское служение в Москву был игуменом этой святой обители.
Его Святейшество также совершил освящение отреставрированной Петровской часовни напротив Святых врат на берегу гавани Благополучия. Часовня была возведена в середине девятнадцатого столетия в память о двукратном посещении Соловков императором Петром I.
В тот же день Святейший Патриарх Алексий посетил Секирную гору и находящийся на ней Секиро-Вознесенский скит, в годы ГУЛАГа бывший местом самых жестоких мучений, которым подвергались соловецкие узники. Одним из способов казни на “Секирке” было сбрасывание с горы людей, привязанных к бревну.
Ныне Свято-Вознесенский скит, единственный в России храм-маяк, постепенно возрождается. В дни престольных праздников храма: нижнего – в честь Чуда архистратига Михаила в Хонех и верхнего – в честь Вознесения Господня, — здесь совершаются богослужения. Святейший Патриарх осмотрел нижний и верхний храмы; были пропеты тропари праздникам. Затем Первосвятитель Русской Церкви спустился по крутой деревянной лестнице, насчитывающей около 300 ступеней, к Поклонному кресту, установленному в память о погибших здесь, и совершил заупокойную литию.
22 августа, в день празднования Собору Соловецких святых, Патриарх Алексий совершил чин освящения обновленного монастырского храма во имя святителя Филиппа, митрополита Московского. Святитель Филипп, в течение 18 лет бывший игуменом Соловецкой обители, особо почитается здешними иноками. Его попечением воздвигнуты главные храмы и хозяйственные сооружения монастыря. При его содействии были прославлены в лике святых основоположники монашеской жизни на Соловках преподобные Зосима и Савватий.
В Слове после богослужения Святейший Патриарх Алексий сказал: “Мы почувствовали живую связь между тем периодом, когда святитель Филипп, будучи игуменом Соловецкой обители, созидал ее, обустраивал и духовно укреплял, и московским периодом его Первосвятительского служения. И, несмотря на то, что Соловецкий монастырь находится на значительном географическом удалении от Первопрестольного града Москвы, духовная связь, установленная святителем Филиппом, существует и ныне. И потому Предстоятель Русской Церкви одновременно является Священноархимандритом и настоятелем возрожденной Соловецкой обители. Я благодарю Бога за то, что Он сподобил меня совершить здесь освящение еще одного монастырского храма. Мы верим, что по молитвам святителя Филиппа сохраняются не только наш Первопрестольный град, не только вся Церковь Русская, но и особо Соловецкая обитель, игуменом которой он был и о которой сохранил до конца своего жизненного подвига светлую и благодарную память”.
Святейший Патриарх Алексий возвратил в монастырь еще одну его святыню – возглавие святителя Филиппа. Это камень, который во времена монашеских подвигов будущего Первосвятителя в Филипповской пустыни, уединенном уголке Соловецкого острова, позднее получившем имя подвижника, он подкладывал себе под голову во время краткого отдыха. В двадцатые годы святая реликвия была вывезена с Соловков, а впоследствии оказалась среди экспонатов музея «Коломенское». Музей передал ее Святейшему Патриарху, поскольку Патриаршая резиденция находится в бывшей усадьбе бояр Колычевых, из рода которых происходил святитель Филипп.
Наместник Соловецкого монастыря архимандрит Иосиф (Братищев) подарил Святейшему Патриарху на молитвенную память о его третьем паломничестве в обитель икону святителя Московского Филиппа и выразил сердечную благодарность братии и паломникам, которые молились вместе со своим Первосвятителем и сохранят слова его назидания в своих сердцах.
Перед отлетом Его Святейшества в Москву состоялась краткая пресс-конференция, во время которой Предстоятель Русской Церкви поделился своими впечатлениями и ответил на ряд вопросов представителей средств массовой информации.
Комментируя итоги поездки, Святейший Патриарх отметил: «С каждым посещением мы видим, как постепенно, шаг за шагом возрождается обитель. Соловецкий монастырь издревле является форпостом Русского Православия и Российского Государства. Эта монастырская крепость на Белом море имела большое оборонное значение в прошлом, а своего духовного значения для России не утратила и по сей день. С каждым годом все больше людей изъявляют желание собственноручно потрудиться на восстановлении древнего монастыря. Необходимо возрождать и приводить в порядок весь ансамбль монастырских храмов и построек, восстанавливать в полной мере духовную жизнь обители, создавать современную инфраструктуру Соловков, дабы все многочисленные паломники и путешественники имели возможность молитвенно прикоснуться к святыням нашей веры и нашего Отечества».
М.В.Жилкина, Ответственный секретарь Издательского Совета Московского Патриархата