Русская Православная Церковь оказала помощь пострадавшим от наводнений в Нижегородской и Якутской епархиях
28.10.2001 · Архив 2001
Снежная зима и затяжная весна 2001 года стали причинами наводнений в различных регионах России. Несмотря на меры, предпринятые федеральными и местными властями, тысячи людей потеряли свое жилье и имущество. В ряде регионов страны последствия наводнений были столь катастрофичны, что стала очевидной необходимость экстренной помощи жертвам стихии.
«Круглый стол по религиозному образованию и диаконии» при Отделе внешних церковный связей Московского Патриархата разработал и по благословению председателя ОВЦС митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла реализовал проекты по оказанию срочной помощи пострадавшим от наводнений в Нижегородской области и республике Саха – Якутия.
Эти проекты были осуществлены при финансовой поддержке межцерковной организации АСТ (“Церкви в совместном действии — Action by Churches Together”, Женева) – многолетнего партнера Московского Патриархата по оказанию помощи в чрезвычайных ситуациях. Ранее аналогичные программы были реализованы «Круглым столом по религиозному образованию и диаконии» в Молдове (1994-1995 годы) и Таджикистане (1998 год).
В Нижегородской области, где в результате прорыва защитной дамбы на реке Оке оказались затопленными 1 116 домов, получили помощь от Церкви 500 семей. В Якутии, где после разлива реки Лены и ее притоков под водой оказалось 11 000 домов, а общее число пострадавших превысило 45 000 человек, в сентябре и октябре была оказана помощь 1050 семьям. Получателями помощи стали наиболее незащищенные категории пострадавших – старики и многодетные семьи.
Пострадавшие, в частности, получили продуктовые наборы, состоящие из муки, риса (в Нижегородской области), растительного масла, сахара, макарон, гречневой крупы, печенья, сгущенного молока, чая и питьевой воды (в Якутии).
Нижегородской области пострадавшие получили также средства личной гигиены (шампунь, туалетную бумагу, мыло, зубные щетки и пасту). Сверх того, жертвам наводнения были переданы одеяла, одежда, резиновые сапоги, а жителям Якутии – еще и нагревательные приборы. Списки получателей были подготовлены приходами Русской Православной Церкви при участии местных властей и МЧС России.
Акции «Круглого стола» ОВЦС осуществлялись при поддержке местных органов власти и широко освещались в региональных средствах массовой информации. Приходские советы Нижегородской и Якутской епархий на пострадавших от наводнения территориях приняли активное участие в распределении помощи.
В целом работа по оказанию и координации помощи в чрезвычайных ситуациях становится все более важным направлением деятельности Церкви. За последние годы Русская Православная Церковь приобрела большой опыт реализации подобных инициатив как в самой России, так и в Сербии, Таджикистане и Молдове.
- Официальный сайт «Круглого стола по религиозному образованию и диаконии» при Отделе внешних церковный связей Московского Патриархата (http://www.rondtb.msk.ru)
- Официальный сайт Межцерковной организации АСТ («Церкви в совместном действии — Action by Churches Together», Женева) (http://www.act-intl.org)
- Семинар по обучению работе с проектами и информационному обмену между диаконическими инициативами