Вопрос о регистрации Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата обсуждается в эстонской печати

Как сообщила эстонская газета «Aripaev», Премьер-министр России М.М. Касьянов отменил первоначально запланированную на 12 октября 2001 года встречу с крупными эстонскими бизнесменами, которые хотели обсудить вопрос о торговле и таможенных пошлинах. По информации агентства BNS, вице-премьер России Виктор Христенко сказал эстонским бизнесменам, что Россия воздержится от установления режима наибольшего благоприятствования в торговле с Эстонией до тех пор, пока Таллин не решит проблемы с регистрацией Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата.

Напомним, что 21 мая сего года Государственная Дума Российской Федерации единогласно приняла заявление «О нарушении прав православных верующих в Эстонии», в котором рекомендовала Правительству России «при рассмотрении вопросов развития российско-эстонских экономических связей учитывать позицию эстонских властей в отношении российских соотечественников, проживающих в Эстонии».

Газета «Молодежь Эстонии» в связи с этим выражает сожаление, что «вопрос с регистрацией Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата пока никак не сдвинулся с мертвой точки… Переписка Премьер-министра Марта Лаара и Святейшего Патриарха Московского Алексия II продолжает лишь вселять надежды».

Как отмечает газета, «Русская Православная Церковь, не приняв предложенный правительством Эстонии вариант Устава, тем не менее приветствует шаг навстречу премьера Марта Лаара и надеется договориться с правительством Эстонии, не доводя дело до суда». Далее приводится мнение по этому вопросу исполняющего обязанности секретаря Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по межправославным связям и загранучреждениям Русской Православной Церкви протоиерея Николая Балашова: “Мы удовлетворены тем, что Правительство (Эстонии) сделало шаг навстречу, и надеемся, что оставшиеся вопросы можно будет решить путем прямых переговоров, без судебного разбирательства”.

Пресс-секретарь митрополита Таллинского и всея Эстонии Корнилия протоиерей Леонтий Морозкин сообщил корреспонденту “МЭ”, что рассмотрение судебного иска к МВД отложено до 6 ноября. «Конечно, если правительство зарегистрирует поданный нами Устав ЭПЦ МП, то никакого суда не состоится», – заявил он.

Тем не менее, ЭПЦ МП настаивает на том, что не согласится с правительственным вариантом Устава, в котором отсутствуют упоминания об автономном статусе ЭПЦ МП, а также о церковных документах, на основании которых действует Церковь в Эстонии. Благочинный таллинских приходов ЭПЦ МП протоиерей Вячеслав Селиверстов заявил газете “Молодежь Эстонии”, что в Уставе Церкви обязательно должно быть указано, что ЭПЦ МП возникла на основании Томоса Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Тихона в 1920 году и воссоздана как самоуправляемая Церковь Томосом Святейшего Патриарха Алексия II. По мнению о. Вячеслава, Устав, предложенный Мартом Лааром, сознательно игнорирует факт возникновения ЭПЦ в 1920 году, и это объясняется тем, что эстонское правительство не желает признавать права Церкви на церковное имущество и здания храмов.

Смотрите также: