Журналу «Церковь и время» – 10 лет
12.10.2001 · Архив 2001
ЖУРНАЛУ «ЦЕРКОВЬ И ВРЕМЯ» – 10 ЛЕТ
10 октября 2001 года в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата состоялся торжественный акт, посвященный десятилетнему юбилею издаваемого Отделом журнала «Церковь и время».
Десять лет назад по инициативе и при активном участии митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, ставшего главным редактором издания, был основан журнал, явившийся ответом Русской Православной Церкви на вызовы современности. Первый номер журнала вышел в 1991 году, большую роль в его становлении сыграл Е.А. Карманов – известный издатель церковной литературы, многолетний сотрудник Издательского Отдела и Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата. После выхода третьего номера журнала издание в 1992 году было приостановлено по финансовым причинам. Через шесть лет, в 1998 году, его выход возобновился, а заместителем главного редактора журнала «Церковь и время» был назначен секретарь ОВЦС по межхристианским связям иеромонах (ныне игумен) Иларион (Алфеев).
За время своего существования журнал «Церковь и время» стал авторитетным церковным органом, сочетающим в себе церковно-общественную и научно-богословскую тематику. В журнале регулярно публикуются статьи ведущих богословов Русской Православной Церкви – иерархов, клириков и мирян; видных общественных деятелей; ученых–специалистов в области библеистики, патристики, церковной истории. Ценнейшие архивные материалы соседствуют в издании с публикациями на темы, волнующие христиан нашего времени.
В журнале регулярно публикуются выступления Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, постоянных членов Священного Синода, официальные документы Церкви, исследования по святоотеческой письменности, новые переводы творений святых отцов с греческого, коптского и сирийского языков, полемические статьи на научные темы. Будучи адресован широкому кругу читателей, журнал вместе с тем сохраняет высокий научный уровень.
В праздновании юбилея журнала «Церковь и время» приняли участие председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, заместитель председателя ОВЦС архиепископ Калужский и Боровский Климент, Архиепископ Пражский Христофор (Православная Церковь Чешских земель и Словакии), епископ Киринский Афанасий (Александрийская Православная Церковь), представители других Поместных Православных Церквей, председатель Издательского Совета протоиерей Владимир Силовьев, исполняющий обязанности председателя Отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными организациями протоиерей Димитрий Смирнов, заместитель председателя ОВЦС архимандрит Марк (Головков), ректор православного Свято-Тихоновского института протоиерей Владимир Воробьев, директор Научно-исследовательского центра «Православная энциклопедия» С.Л.Кравец, председатель Союза писателей России В.Н.Ганичев, сотрудники ОВЦС, руководители и представители других Синодальных учреждений.
Среди гостей ОВЦС были ответственные представители структур исполнительной и законодательной власти Российской Федерации, Администрации Президента России, общественных организаций, инославных конфессий России, светские и церковные журналисты.
Приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II огласил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.
В приветствии говорилось: «Сердечно поздравляю всех вас с десятилетним юбилеем журнала. «Вникай в обстоятельства времени. Ожидай Того, Кто выше времени», – эти слова священномученика Игнатия Богоносца, являющиеся девизом журнала, наиболее точно отражают назначение и цель издания, первый номер которого увидел свет десять лет назад, в октябре 1991 года. Сейчас можно с удовлетворением сказать, что издание завоевало несомненный авторитет, его материалы удовлетворяют самым высоким научным и богословским требованиям. Журнал стал выдающимся явлением в сфере исторических исследований и богословия, без него уже невозможно представить себе современную церковную действительность.
На страницах журнала «Церковь и время» обсуждаются такие вопросы, как взаимоотношения Церкви и мира, миссия Православия в современных условиях, богословская и литургическая традиция христианского Востока. Научные работы в области церковной истории, патрологии, библеистики, важнейшие официальные документы Русской Православной Церкви, материалы из архива Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, статьи по наиболее сложным аспектам церковно-государственных отношений – вот далеко неполный перечень того, с чем сегодня знакомит журнал своих читателей. «Церковь и время» успешно сочетает в своих публикациях академичность и актуальность при неизменно тщательном подборе тематики и авторов.
Святой апостол Иоанн Богослов говорит: «Сын Божий пришел и дал нам свет и разум, да познаем Бога Истинного (1 Ин. 5. 20) Приверженность редакции журнала «Церковь и время» просветительскому служению именно в этом, апостольском, понимании, вызывает уважение и признание не только в научном мире, но и среди людей, стремящихся к более полному знакомству с богатством церковного Предания и современным состоянием Православия. Перспектива журнала видится в том, чтобы вокруг него объединились научные силы, способные на высокопрофессиональном уровне осуществлять исследовательскую деятельность по ключевым вопросам современного богословия и церковной истории. Я уверен, что это послужит благу Матери-Церкви, способствуя собиранию вокруг нее тех, кто дорожит духовной традицией христианства в России
Еще раз от всей души поздравляю всех вас с 10-летним юбилеем журнала «Церковь и время», издания, во многом определяющего лицо современной церковной науки. Призываю на сотрудников редакции и авторов Божие благословение и желаю дальнейших успехов в благородной и многотрудной работе на ниве Христовой, дабы через ваш труд еще ярче «воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога Невидимого» (2 Кор. 4. 4)».
Поздравления в связи с юбилеем журнала «Церковь и время» направили также Председатель Синодальной Богословской комиссии, Патриарший Экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Слуцкий Филарет, митрополит Волгоградский и Камышинский Герман, архиепископы Костромской и Галичский Александр, Самарский и Сызранский Сергий, а также председатель Отдела по религиозному образованию и катехизации Московского Патриархата игумен Иоанн (Экономцев).
Митрополит Кирилл рассказал собравшимся об истории журнала, его сотрудниках и авторах. «В далеком уже 1991 году возникла идея создать журнал, который находился бы на стыке церковно-общественных отношений. Еще существовал Советский Союз, но даже в тех условиях мы были уверены в необходимости общецерковного печатного органа, в котором честно и корректно ставились бы вопросы, касающиеся отношений Церкви с государством и обществом. И таким органом стал журнал «Церковь и время», – сказал митрополит Кирилл.
Владыка Кирилл уверен, что журнал может помочь людям найти ответы на многие вопросы, которые сегодня волнуют Церковь. «На страницах журнала «Церковь и время» ведется уважительная, спокойная и доброжелательная дискуссия по острейшим вопросам церковной жизни, – сказал митрополит Кирилл. – Журнал должен стать местом встречи людей разных взглядов, которых объединяет любовь к Православной Церкви, а это является залогом того, что они смогут трудиться для дела Божия, а не руководствоваться личными или преходящими интересами».
В своем выступлении заместитель главного редактора журнала «Церковь и время» игумен Иларион (Алфеев) сделал обзор материалов 16-ти вышедших номеров журнала и рассказал о планах редакции на ближайшее будущее.
С десятилетним юбилеем выхода в свет первого номера журнала сотрудников редакции поздравили также выступившие на торжественном акте православные священнослужители, представители инославных конфессий, общественные деятели и ученые.
Завершая праздничный вечер, митрополит Кирилл вручил церковные награды сотрудникам редакции: ответственному секретарю журнала М.В. Первушину – медаль преподобного Сергия Радонежского (I степени), выпускающему редактору И.В. Соловьеву – Патриаршую грамоту.