Биография Блаженнейшего Патриарха Святаго Града Иерусалима и Всея Палестины, Сирии, Аравии,Заиорданья, Каны Галилейской и Святаго Сиона Иринея I

2.10.2001 · Архив 2001

БИОГРАФИЯ БЛАЖЕННЕЙШЕГО ПАТРИАРХА СВЯТАГО ГРАДА ИЕРУСАЛИМА И ВСЕЯ ПАЛЕСТИНЫ, СИРИИ, АРАВИИ,ЗАИОРДАНЬЯ, КАНЫ ГАЛИЛЕЙСКОЙ И СВЯТАГО СИОНА ИРИНЕЯ I

Новый Блаженнейший Патриарх Святаго Града Иерусалима н всея Палестины Ириней I (в миру Эммануил Скопслитис) родился на греческом острове Самос 17 апреля 1939 года.

В декабре 1953 года он прибыл в Иерусалим. В 1958 году принял монашеский постриг с именем Ириией, в честь священномученика Иринея, епископа Лионского (память 5 сентября по новому стилю) и год спустя — в 1959 году, был рукоположен в сан диакона. В 1963 году закончил Иерусалимскую Патриаршую школу. Рукоположен во пресвитера в 1965 году. В 1966 году возведен в сан архимандрита.

Четыре года архимандрит Ириней пробыл в Афинах, где в 1970 году успешно окончил Богословский факультет Университета.

По возвращении в Иерусалим исполнял послушания главного редактора журнала «Новый Сион» и Председателя высшего Церковного суда. Назначался официальным представителем Иерусалимской Патриархии на церковных и богословских совещаниях, всеправославных встречах и сопровождал Блаженнейших Патриархов Венедикта и Диодора в их официальных визитах, Московский Патриархат посещал в 1974 году.

В 1979 году назначен Экзархом Иерусалимской Церкви и Афинах (каковым оставался до избрания Патриархом Иерусалимским) и ответственным за ежегодное распространение в Греции Благодатного огня в Великую субботу.

27 февраля 1981 года избран, а в марте этого же года в Неделю Крестопоклонную рукоположен во архиепископа Иерапольского. В 1983 году назначен членом Священного Синода Иерусалимской Церкви.

Среди прочих начинаний Патриаршего Экзарха в Афинах было поддержание паломничества из Греции в Святую Землю и создание журнала «Голос Иерусалима». В 1994 году возведен в сан митрополита. Говорит на арабском, английском, русском языках и на иврите.

13 августа 2001 года (31 июля по ст. стилю) в храме Гроба Господня Священным Синодом был избран 140-м Патриархом Иерусалимским.

Новый Патриарх Иерусалимский Ириней глубоко понимает трудности Патриархата и нужды православной общины в Святой Земле. Он поддерживает добрые отношения с Предстоятелями Поместных Православных Церквей. Патриарх надеется восстановить славу Церкви Сионской, веротерпимость, взаимопонимание и уважение среди представителей различных религиозных и национальных общин, живущих в Святой Земле, установить стабильность и мир и регионе.