В Москву принесена Почаевская икона Божией Матери
20.09.2001 · Архив 2001, Религиозная ситуация на Украине
31 января 2001 года в Москву из Успенской Почаевской Лавры по просьбе наместника и братии Свято-Данилова монастыря и по благословению епископа Почаевского Владимира прибыла Почаевская икона Божией Матери, один из наиболее прославленных и тепло возлюбленных православным народом образов Царицы Небесной.
Чудотворный образ был подарен помещице А.Е.Гойской греческим митрополитом Неофитом в 1559 году. После того, как от иконы получил исцеление брат помещицы, святыня была передана в Почаевский монастырь (в 1597 году).
На протяжении четырех столетий Царица Небесная являет Свою всесильную помощь Почаевской обители. В память чудесного избавления обители от турецких войск 23 июля (2 августа — по новому стилю) 1675 года, когда Пречистая, после усердного моления осажденных перед Почаевским образом, Сама явилась над храмом и обратила неприятеля в паническое бегство, было установлено ежегодное празднование в честь Почаевской иконы.
Множество исцелений и чудес было явленно и поныне совершается Пресвятой Богородицей через Ее чудотворный образ. В конце 2000 года святая икона посетила город Анадырь (Чукотка).
Первопрестольная встречает Почаевскую икону Божией Матери впервые. В настоящее время икона находится в Троицком соборе Свято-Данилова монастыря и пробудет в столице около месяца. Поклониться святыне можно с 9:00 до времени окончания вечернего богослужения (около 20:00).
8 февраля в Троицком соборе Свято-Данилова монастыря архимандрит Марк (Головков), заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, и сотрудники Отдела в священном сане совершили молебен у Почаевской иконы Божией Матери. Перед чудотворным образом молились сотрудники ОВЦС и многочисленные паломники.
Расписание молебнов и акафистов Божией Матери, совершаемых перед Ее образом в Троицком соборе:
В воскресные и праздничные дни: — после поздней Литургии соборный молебен — 12:00 молебен с акафистом — 16:00 молебен с акафистом Будни: — 9:30 молебен с акафистом — 16:00 молебен с акафистом Суббота и предпраздничные дни: — после поздней Литургии (около 11:00) молебен с акафистом — 15:00 молебен с акафистом