Приветствия, поступившие в адрес Христианской межконфессиональной молодежной конференции «Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28. 20). Христианство в третьем тысячелетии»

Приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Возлюбленные о Господе братья и сестры, дорогие участники Молодежной конференции!

Благодать вам и мир от Бога Отца и Господа нашего Иисуса Христа!

Сердечно приветствую всех вас, собравшихся здесь, чтобы свидетельствовать о своей доброй воле и горячем стремлении побудить молодежь разных христианских исповеданий следованию в самых различных сферах общественного бытия высочайшим идеалам христианской жизни, начертанным в Евангелии Господа нашего Иисуса Христа.

«Се, Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28. 20), — таково было обетование Спасителя, данное Апостолам после Его Воскресения. Исторический опыт Церкви, опыт святых и подвижников веры, личный опыт многих людей являют истину Божественного присутствия в мире.

Мы, христиане, призваны возвещать непреходящую истину Евангелия, заботясь о том, чтобы посеянное слово давало обильные духовные плоды, которые суть «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал. 5. 22-23).

Нынешняя конференция, организованная Христианским межконфессиональным консультативным комитетом, служит ярким примером того, что молодые христиане ясно осознают необходимость общими усилиями способствовать утверждению в общественном сознании христианских ценностей и ориентиров. Эта задача является тем более важной, что в обществе уделяется недостаточное внимание проблемам молодежи и подрастающего поколения. Поэтому совместные инициативы молодых христиан, объединенных стремлением принести благо людям, имеют огромную важность. «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13. 35). Подлинная, деятельная любовь – один из основополагающих критериев верности Евангелию.

Надеюсь, что совместное обсуждение многих важных тем, предложенных вниманию участников конференции, будет плодотворным и послужит ко взаимному обогащению и пользе христианской молодежи.

Желаю вам помощи Божией в ваших трудах и благословенных успехов на ниве диалога и сотрудничества.

+ Алексий, Патриарх Московский и всея Руси

Приветствие Папы Римского Иоанна Павла II

Моему досточтимому брату Тадеушу Кондрусевичу, Апостольскому администратору севера Европейской части России

С любовью о Господе я приветствую тебя и прошу передать мои сердечные пожелания молодым православным, католикам и протестантам, которые соберутся в Москве 16-18 мая 2001 года на Межконфессиональную конференцию о христианстве в третьем тысячелетии. Мне было очень приятно узнать о столь важном начинании Христианского межконфессионального консультативного комитета, который стремится к развитию сотрудничества Церквей и церковных общин СНГ и Стран Балтии.

Темой конференции избрано обещание Христа, данное ученикам после призыва благовествовать всем народам: «Се, Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28. 20). Ныне Господь обращается с этими словами к молодым ученикам, призванным свидетельствовать о Нем новому миру на заре третьего тысячелетия христианства. Господь призывает молодых людей повсеместно стать знаком Его присутствия, иконами Его Любви, всегда быть готовыми ответить на вопрос об источнике их надежды (Ср. 1 Петр. 3. 15).

Быть свидетелем Евангелия — непростая задача в условия секуляризованного общества, в котором многие люди живут так, словно Бога нет. Но Воскресший Христос обещал, что Он пребудет с нами на этом пути, помогая нам убедить мир в том, что лишь в Господе можно утолить сокровенную жажду истины и смысла, заключенную в сердце каждого человека.

Сколь велики вызовы и задачи исторического времени, в котором мы живем! Падение тоталитаризма и радикальные перемены, произошедшие за последнее десятилетие, породили надежды и новые упования. Однако в то же время они обнаружили глубину кризиса, охватившего общество в этот противоречивый момент истории. Я имею в виду прежде всего отрицание ценностей, безразличие, потерю смысла жизни, с которыми в наши дни сталкиваются многие молодые люди.

Пусть же эта конференция дарует молодым христианам вдохновение и укажет им верный путь, чтобы из своих деятельных и плодотворных общин они несли свет Евангелия миру и активно участвовали в жизни общества. Мир испытывает огромную потребность в вере, воодушевлении, благородстве молодых людей, а также в их стремлении к высоким идеалам истины, справедливости, добра и красоты, которые обретают высшее воплощение и выражение в личности Иисуса Христа и Евангелии, которое Господь вверил Церкви.

Искренне веря в то, что Бог Отец через Воскресшего Христа излил Святого Духа на все творение, мы должны принимать участие в созидании нового мира, основанного на силе любви и прощения. Пусть же как можно больше молодых людей услышат в Благой Вести призыв бороться с несправедливостью, с различными проявлениями нищеты — как материальной, так и моральной, и духовной, — а также развивать новую политику, экономику и науку, которые уважали бы достоинство человека и способствовали всемерному развитию народов. Пусть же молодые люди по благодати Божией и в братском сотрудничестве станут необоримой силой, укрепляющей единство христиан, благовестие в мире и развитие цивилизации любви.

С этими пожеланиями, я молюсь, дабы Господь укрепил молодых участников межконфессиональной конференции дарами Святого Духа. Да станут эти дни совместных дискуссий и молитв укреплением вашей любви к Воскресшему Христу и да принесут они обильные плоды святости в вашей жизни и жизни Церквей и общин, к которым вы принадлежите! Я присоединяюсь к вам в молитве и прошу Господа исполнить вас радости и мира.

+ Иоанн Павел II

Ватикан, 11 мая 2001 года

Приветствие Руководителя Администрации Президента Российской Федерации, председателя Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации А.С.Волошина

Сердечно приветствую участников Христианской межконфессиональной молодежной конференции!

Ваша встреча свидетельствует о стремлении молодых христиан России к открытости, диалогу и сотрудничеству в решении многих социально значимых вопросов. Сегодня это представляется особенно важным, ведь наш завтрашний день будет не в последнюю очередь определяться гражданской позицией христиан, их участием в жизни страны и способностью конструктивно взаимодействовать в многоконфессиональном российском обществе.

Надеюсь, что работа вашего форума получит дальнейшее развитие, откроет новые возможности для достижения взаимопонимания между молодыми людьми, будет способствовать формированию у них высоких духовно-нравственных принципов.

Искренне желаю вам полезного общения, успехов в вашей деятельности и всего самого доброго.

Руководитель Администрации Президента Российской Федерации, председатель Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации А.Волошин

Смотрите также: