В Киеве представлены Основы социальной концепции Русской Православной Церкви
24.07.2001 · Архив 2001, Религиозная ситуация на Украине
23-25 июля в столице Украины проходит международная научно-практическая конференция «Православие и общественная жизнь: воссоздание традиций социального служения Церкви». В ней принимают участие иерархи и священнослужители, депутаты Верховной Рады Украины и Государственной Думы Российской Федерации, представители других органов государственной власти, общественные деятели, ученые, предприниматели, журналисты. Организаторами встречи стали базирующаяся на Украине международная общественная организация «Союз границ» и Российский общественно-политический центр. Задачей конференции является обсуждение вопросов церковно-государственных и церковно-общественных отношений на Украине и в других странах СНГ, а также иных общественно значимых проблем, затронутых в Основах социальной концепции Русской Православной Церкви.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II направил участникам конференции приветствие, в котором, в частности, говорилось: «У Церкви, власти и общества много общих задач. Нам надлежит окончательно устранить искусственные средостения, построенные в годы господства атеизма, и рука об руку служить людям, населяющим Украину и другие страны Содружества… На все попытки разделить православных христиан нужно отвечать верностью нашей духовной традиции и искренней, жертвенной любовью друг ко другу».
С основным докладом, посвященным значению и истории разработки обсуждаемого документа, принятого Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в августе 2000 года, выступил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Далее прозвучали выступления разработчиков проекта Основ социальной концепции, народных депутатов Украины, лидеров и представителей православных общественных организаций. Второй день работы конференции прошел в здании Верховной Рады Украины.
В ходе состоявшейся пресс-конференции митрополит Кирилл отметил: «В наших дискуссиях нашли свое отражение боль и надежды украинского народа, все, чем живет ныне страна. Было очень важно услышать отклики, свидетельствующие о том, как воспринимается документ Архиерейского Собора с учетом особенностей украинского общества».
Многие вопросы, заданные журналистами, были связаны с недавними переговорами в Цюрихе, где официальные делегации Московского и Константинопольского Патриархатов обсуждали возможности преодоления расколов на Украине. В частности, представителей средств массовой информации интересовала оценка некоторых комментариев украинской печати, которые были основаны на сведениях, полученных от приглашенных на встречу в Цюрихе представителей неканонических структур. «Это была двусторонняя встреча делегаций Московского и Константинопольского Патриархатов, на которую были поочередно приглашены в качестве свидетелей представители неканонических организаций. Они, разумеется, не могли быть полноправными участниками переговорного процесса. Их присутствие было полезным, чтобы мы могли в полной мере уяснить ситуацию на Украине и содействовать преодолению раскола. Однако факт их приглашения отнюдь не означает признания их канонического достоинства. Представители Константинопольского Патриархата в Цюрихе также подтвердили, что признают в качестве канонической только Украинскую Православную Церковь, возглавляемую Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром».
Во время своего пребывания в Киеве митрополит Кирилл имел встречи с представителями высшей законодательной и исполнительной власти Украины, деловых и общественных кругов, а также с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации на Украине В.С.Черномырдиным.
- Основы социальной концепции Русской Православной Церкви (рус.)
- Основы социальной концепции Русской Православной Церкви (англ.)
- Официальный сайт Украинской Православной Церкви
- Коммюнике о встрече официальных делегаций Константинопольского и Московского Патриархатов